На прошлой неделе СМИ наперебой сообщали о том, что Украина стоит на пороге гриппозной эпидемии. Но в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины нас заверили: это преувеличение.

«По понятным причинам, сейчас нет данных по Донецку и Симферополю, но в подавляющем большинстве контрольных городов до эпидпорога остается не меньше 10%. А, к примеру, в Запорожье, Виннице и Днепропетровске и вовсе — 18%, 20% и 25% соответственно, — говорит Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций. — Львов еще две недели назад перешел черту эпидпорога, но в то же время на прошлой неделе, наоборот, откатился. Потому об эпидемии речи нет. И, надеюсь, уже не будет. Во-первых, были праздники, и люди (как взрослые, так и дети) не были в тесных коллективах в закрытом помещении с утра до вечера. Во-вторых, погода с каждым днем все более прогулочная, и потому немало украинцев стали больше времени проводить на улице. А свежий воздух и отсутствие кучности — условия, в которых риск массовых заражений ОРВИ существенно снижается».

Вместе с тем в этом сезоне есть нюанс, которого в минувшие годы не было, — из-за экономии бюджетных средств на отопление вузов, студенты в январе и феврале были на каникулах. И потому с их массовым выходом на учебу в начале марта — а речь о более чем 2,5 миллионах людей — ситуация по заболеваемости может оказаться непредвиденной. Например, в Киеве. А от эпидпорога столица стоит в хлипких 5–8% (то приближаясь, то откатываясь).

Как же уменьшить риск заражения? Как лечиться, чтобы уменьшить вероятность осложнений? Ответы на эти и другие вопросы нам дала Наталья Гордиенко, терапевт, врач высшей категории клиники «Аксимед». Кстати, кроме гриппа, который диагностируется в половине случаев, на больничные койки украинцев укладывают еще пять респираторных вирусов. Какие именно и как их различать, нам тоже рассказала наш эксперт.

Кликните по изображению для увеличения

ТРИ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ В ЛЕЧЕНИИ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Злоупотребление жаропонижающими средствами

Активность респираторных вирусов резко снижается, когда столбик градусника перешел отметку в 37°С. И чем выше температура тела, тем быстрее погибает ОРВИ. Потому если нет судорог и давление в норме, не спешите сбивать жар — он натуральное лечебное средство. Иначе вы дадите «зеленый свет» и вирусу, и бактериям, сдерживаемым до этого иммунитетом, и гарантированно получите те или иные осложнения. И хорошо, если не самые тяжелые. Но учтите, что прогревать себя специально (в горячей ванне, бане или ноги в тазу) при ОРВИ категорически не стоит: вы грубо вмешаетесь в систему терморегуляции организма, а также нагрузите сердечно-сосудистую систему.

Передозировка витамина С

В дозе выше 1000 мг в сутки витамин С, известный как усилитель защитных сил организма, имеет противоположный эффект: подавляет иммунитет, поскольку перевозбуждает надпочечники, которые в свою очередь начинают вырабатывать лишний адреналин — гормон стресса. Потому без рекомендации врача пейте не больше 500 мг витамина С в день, а лучше ешьте его натуральные аналоги: апельсины, мандарины, лимоны, киви, грейпфруты, квашеную капусту, свежемороженую смородину, клюкву.

Питье отваров ромашки, липы, малины

При высокой температуре тела очень быстро возникает нехватка жидкости в организме. Как следствие — нарушается терморегуляция в организме и выздоровление затягивается. Кроме того, повышается концентрация токсинов, что снижает эффективность борьбы с ОРВИ и усиливает головную боль. Потому в период болезни следует пить жидкости в объеме не меньше 4–5% от массы тела. Но не указанных выше напитков: они — потогонные, а потому провоцируют дефицит жидкости в организме. Лучше: минеральная вода, вода с соком цитрусовых или узвар.

ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ

В сезон простуд смазывайте нос перед выходом из дома оксолиновой мазью, поменьше разговаривайте в присутствии больного (чтобы не нахвататься вирусов ртом), а лучше — носите марлевую повязку, меняя ее каждые два часа. Принимайте антивирусные препараты, повышающие иммунитет (на основе ремантадина, осельтамивира, инозина пранобекса, интерферона, умифеновира гидрохлорида, амизона, рибавирина). Чаще проветривайте помещение, мойте полы и предметы обихода — ОРВИ разрушаются от моющих средств.

ВЕРНУТ СИЛЫ ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ И ТАБУ НА ВЕГЕТАРИАНСТВО

Уже и на работу пора, а сил нет. Как побыстрее восстановиться после болезни? «При ОРВИ организм активно расходовал белок — строительный материал для иммуноглобулинов, но при этом человек его не ел — аппетита не было. Потому сейчас каждый день ешьте кисломолочные продукты, блюда из мяса и рыбы, — советует терапевт Наталья Гордиенко. — Кроме того, ежедневно пейте зеленый коктейль: взбейте блендером по 2 шт. киви, банан, зеленое яблоко с 4 ст. л. семени льна. Он выводит токсины, нормализует состав крови и насыщаемость клеток кислородом».