В тяжелые и смутные времена, которые настали для нашей страны, на арену выходят всевозможные пророки и лжецелители. И если первые относительно безвредны, то фальшивые лекари и их сомнительные методы лечения — настоящая трагедия.

По данным МОЗ, за последние 10 лет только число онкобольных, умерших от рук лжецелителей, составило порядка 250 тыс. человек. Статистика по самих врачевателях не менее шокирует: лицензию на нетрадиционное лечение сегодня имеют лишь около 300 человек, в то время как общее число целителей в Украине, по разным оценкам, составляет от 10 до 12 тысяч! В милиции говорят, что выводить мошенников на чистую воду тяжело.

«Милиция не обязана контролировать работу медиков и целителей, но если получает информацию о мошенниках в белых халатах или заявления с жалобами пострадавших, всегда разбирается. Другое дело, что люди с жалобами не спешат. Вот недавно оперативники задержали жуликов, продавших БАДы под видом лекарств 500 людям. А заявление в милицию написал пока что только один человек», — говорит Юлия Мусташ, пресс-секретарь ГУ МВД в г. Киеве.

Впрочем существуют шарлатаны не только потому, что на них не жалуются. А потому, что мы сами разрешаем им их нас одурачивать. На что же ловят украинцев горе-врачеватели?

Крючок 1: Исцеление чудом

Мошенники уверяют, что поднимают на ноги даже безнадежно больных. В доказательство приводятся письма благодарных спасенных. Правда, на большинстве таких сайтов в разделе «Отзывы» написать свой нельзя — только почитать оды. Одно это должно насторожить, но вера в чудо и надежда на спасение напрочь блокируют логику.

Крючок 2: Разочарование в официальной медицине

Многие сталкивались с тем, что врач не может установить верный диагноз или назначает некорректную терапию, которая как минимум не помогает. Как после этого не разочароваться в состоятельности традиционной медицины и не поверить в эффективность народного лечения?

Крючок 3: Химия — зло

То, что таблетки и уколы — это не очень полезная химия, понимают все. За это цепляются и шарлатаны, уверяя, что их способы натуральные, а потому не имеют побочных эффектов в отличие от традиционных пилюль.

ДИАГНОСТИКА ПО АУРЕ И ЛЕЧЕНИЕ ПИЖАМОЙ

Позвонив целителю из Мелитополя, я узнала, что все мои проблемы от зашлакованности, избавить от которой меня может… пижама с биофотонами (стоит 2200 грн).

«Но прежде мы методом биорезонансной диагностики проверим, нет ли у вас повреждений ауры, — предупредил врач, в свободное от нетрадиционной практики время работающий лором в санатории. — Все сбои в организме — это неправильная работа клеток из-за засоренности, на физическом и ментальном уровне. Но традиционная медицина на уровне тонкого тела не работает. А вот наша пижама — да: она гармонизирует работу организма за счет слоя из 30–40 растений, растертых в порошок, закрытых спецэкранами и закрепленных на белье, — они излучают здоровые частоты».

Еще один целитель из Киева предлагал мне пройти диагностику на аппарате, связанном с… космическим центром Российской Федерации, также работающем за счет биорезонанса. А потом я нашла человека, который обращался за помощью к этому самому доктору...

«У меня тяжело болела жена, и я спросил, могу ли привезти результаты анализов и диагностики, поскольку супруге лично приехать будет трудно. — вспоминает Алексей Шпаков из Санкт-Петербурга. — Целитель сказал, что они сами проводят диагностику. «Мы подключаем вашу жену к компьютеру, и все данные о ее иммунной системе отправляются в российский космический центр». Лечить он при этом собирался «препаратами транссибирской компании. Их всего 17 вместо более чем 3 млн лекарств, произведенных мировой фармакологической мафией». Но внятно объяснить, что это за препараты, «специалист» не смог — уверял лишь, что они сделаны на основе… ДНК.

Еще один целитель из Симферополя предлагал лечить жену так: «Вы привозите ее к нам, мы снимаем с нее ее иммунологическую матрицу и... начинаем ее нарабатывать (?!). Наработка длится 2–3 недели. После этого вы приезжаете с диктофоном. Мы ведем вас на пасеку, там включаем звук жужжания пчелиной матки, а вас садим в кресло. Вы включаете диктофон, мы выпускаем пчел. Пчелы принимают вас за матку (?!) и начинают на вас позитивно жужжать — это мы называем обжужживанием. Эту запись надо регулярно слушать, тогда откроются чакры, и болезнь будет побеждена. Стоимость курса — $1500».

Алексей говорит, что, несмотря на всю экзотичность методов, они с женой от безысходности решили все равно испытать их. К сожалению, женщине это не помогло, она умерла от рака.

Еще одна жертва биорезонансной диагностики киевлянка Альбина рассказывает: «Сыну на таком аппарате нашли по 2-5 отклонений в каждом органе, а также гельминты. Хотя он мальчик здоровый. Сына на диагностику тайно отвела бабушка. Она же купила у них портативный лечебный аппарат. Ей надиагностировали рак. Я еле уговорила маму сдать онкомаркеры, и они оказались отрицательными, как и анализ на гельминтоз у сына. Но она упорно продолжает аппаратик носить и не признается, сколько заплатила за него».

Комментарий врача

«Далеко не вся аппаратура, на которой проводят нетрадиционную диагностику, сертифицирована в МОЗ. А это значит, что человеку могут «надиагностировать» что угодно, — говорит Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль». — Что касается метода биорезонансной диагностики и лечения — он за гранью доказательной медицины: датчик прикладывается не к самому органу, а к акупунктурным точкам. Не под тем углом — и уже другие частоты. Кроме того, результаты зависят от того, как спал, что ел человек, в каком он настроении. Не говоря уже о том, что колеблется каждая клеточка каждого органа в организме, и в этом сонме колебаний датчик способен «услышать» колебания гельминтов? Потому хотя ряд целителей и преподносят этот метод как панацею, мол, аппарат заменяет два десятка врачей, поскольку с его помощью можно продиагностировать, а затем пролечить 20–30 заболеваний, биорезонансный метод нельзя воспринимать серьезно. Кстати, мой коллега в качестве эксперимента пошел на такую диагностику, и ему нашли столько всего, а вот псориаза, который скрывался под рубашкой, не заметили. Матрицы и «обжужживание» вообще не хочу комментировать: эти «методы» не только вне науки, но и здравой логики».

«НАТУРАЛЬНАЯ» ЛОВУШКА

На днях киевская милиция задержала мошенников, которые под видом лекарств продали БАДы на сумму более 1,5 млн грн. Аферисты обещали, что их новейшая разработка справится с рядом недомоганий, связанных со старением организма. Информацию о себе и чудо-препаратах они давали через рекламу в газетах. Пенсионеры, а именно таков основной контингент жертв, верили: раз написано в СМИ — значит, верить можно безоговорочно. А ведь за содержание рекламы (согласно закону) ответственность несет не редакция, а рекламодатель.

С другой стороны, людей, соблазняющихся альтернативными «натуральными лекарствами», понять можно. Ну какой может быть вред от чая из растений? Например, сейчас на просторах интернета активно рекламируется чай из монастырских травок, собранных руками монахов (от 140 до 480 грн за пачку 100 г. Курс — от двух пачек и больше).

Отметим, что это меткий психологический трюк. В понимании людей, все, что связано с религией, мошенническим быть не может. Спектру действия чая позавидуют даже фармакологи с мировым именем. Им-то такого универсального средства ни в жизнь не создать: от диабета до импотенции (почти 20 недугов).

Правда, сказать, в каком именно монастыре произрастают растения, продавец чудо-чая объяснить нам не смогла. Сначала назвала обитель, которой не существует в Украине. Позже пообещала «уточнить у начальника». Еще через 10 минут выдала: «Производитель — православная церковь. Мы вам обязательно вернем деньги, если не поможет. Но наш чай очень хорошо лечит». Стоит ли говорить, что указанного чая в реестре лексредств мы не нашли.

Комментарий врача

«Если чай — лекарственное средство, он обязательно зарегистрирован в Министерстве здравоохранения, значится в реестре лекарств, всегда продается в той или иной аптеке, а не исключительно через интернет или с рук, — говорит Игорь Зупанец, завкафедрой клинической фармакологии Национального фармуниверситета, главный внештатный специалист МОЗ по специальности «клиническая фармация». — Кроме того, только лекарственное средство может лечить. А БАД — это лишь пищевая добавка, для регистрации и продажи которой ее производитель должен лишь доказать, что БАД не содержит пестициды, тяжелые металлы, яды и не радиоактивен. Если вас уверяют, что БАД — излечит, то это обман: биодобавка не может справиться с такой задачей по вышеуказанным причинам».

ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ: КЛОНДАЙК ДЛЯ ЦЕЛИТЕЛЕЙ-ЖУЛИКОВ

Лечение онкозаболеваний — золотая жила для нечестных лекарей. Ведь, с одной стороны, доказать в суде, что человек умер от советов шарлатана, будет невозможно: патологоанатомы назовут причиной смерти рак, и шарлатаны прекрасно об этом «алиби» знают. С другой, чем чуднее, нетрадиционнее метод, тем больше шансов, что человек согласится лечиться именно им. Ведь в голове прочно сидит мысль: традиционная медицина против рака бессильна. Отметим: она бессильна на последних стадиях заболевания, и то не всегда. Но кто об этом думает? Кроме того, в последние годы, по наблюдениям онкологов, рак действительно часто диагностируется на последних стадиях, поскольку уже четверть века в стране не существует обязательных профилактических осмотров. С третьей, далеко не всегда пациенту везет встретить на своем пути толкового врача.

Невестку Валентины Дивочей из Одессы к решению обратиться к нетрадиционному лекарю подтолкнула именно врачебная ошибка. «У невестки разболелось плечо, она пошла к травматологу, а тот, осмотрев ее, прописал магнитотерапию и еще ряд процедур. Думаю, это только увеличило скорость развития онкологического процесса. И только когда она стала худеть, появилась сильнейшая слабость, а на груди — явная опухоль, невестка и сама догадалась, что у нее рак, а онкологи подтвердили», — рассказывает Валентина Афанасьевна. Ее невестка три года назад умерла от рака груди.

«Хотя могла бы жить, — вздыхает Валентина Дивоча (на фото). — Я сама ученый (профессор, ведущий сотрудник в лаборатории экспериментальной вирусологии Украинского НИИ медицины транспорта. — Авт.) и понимаю цену лжелекарям. В свое время благодаря моим связям в медицинских кругах невестке успешно удалили кистозные образования в груди. Но на момент, когда процесс стал онкологическим, они с моим сыном уже несколько лет как были в разводе, и мы не общались. А потом однажды позвонила внучка и сказала, что мама умирает. Выяснилось, что невестка отказалась от традиционной терапии и пила болтушку из водки с растительным маслом, которую ей посоветовал один шарлатан. Более того, этот лекарь настаивал, чтобы она ни в коем случае не шла на химиотерапию. Мол, это ее убьет. А когда невестке становилось все хуже, он уверял, что это обострение является этапом выздоровления. У меня сохранилась переписка невестки с этим «доктором». И на его сайте так и написано (при этом для пущей убедительности вложено в уста довольного пациента и выделено желтым цветом), что «в 99 случаях из 100 результатом лечения с помощью химиотерапии является смерть, а оставшийся 1% — это те, кто, как и я, вовремя начал лечение народными методами». Я передавала эту переписку и соответствующее заявление в милицию Одессы, где мы проживаем, в прокуратуры Киева и даже Москвы, откуда родом этот шарлатан. Но реакции — ноль, хотя с тех пор прошло уже три года».

Комментарий врача

«Главное, что должны знать люди — если бы «чудо-методы» работали, они бы уже давно были включены в протоколы лечения тех или иных болезней, — обращает внимание Лина Гирагосова, онколог Центра онкологии и радиохирургии «Кибер Клиника Спиженко». — Ни я, ни мои коллеги за годы работы не встречали ни одного (!) излечения рака народными средствами. Исцеления с помощью керосина, сулемы, перекиси водорода, настойки чистотела или хлебных жучков (их ела одна из моих пациенток) не будет.

А «лекарства» некоторых жуликов и вовсе небезобидны — их применение может нанести непоправимый вред. Так, была у меня пациентка с раком яичников. Она прошла операцию, циклы химиотерапии и находилась в состоянии стойкой ремиссии. А через некоторое время я узнала, что она умерла. Но не от рака яичников, который мы победили, а от почечно-печеночной недостаточности из-за того, что «для закрепления эффекта лечения» пила некую настойку, которую ей посоветовал какой-то монах».

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ: 8 ГЛАВНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ

Не забывайте: БАДы — это не лекарство

Доказанным лечебным эффектом обладает лишь средство, прошедшее доклинические и клинические испытания. По БАДам таких исследований не проводят. А если вас уверяют, что это не БАД, а лекарство, перепроверьте, есть ли средство в реестре лекарств на сайте Госслужбы по лекарственным средствам (drlz.kiev.ua), и не покупайте, если нет.

Не обольщайтесь, если новинка «на основе растений»

Доверять новому растительному средству можно, только если оно зарегистрировано как лекарство, а не БАД. В остальных случаях нет гарантий, что соотношение травок в препарате таково, что принесет ожидаемый эффект или не навредит. Ведь в определенных дозировках растения превращаются в яд. Так, пассифлора вызывает галлюцинации, а пион — кому.

Не покупайте препараты через интернет

Если хотите оздоровиться при помощи биодобавки, то хотя бы не покупайте ее через интернет. Такая продажа в Украине незаконна. А если провизор нарушает закон, то вероятно, его товар — небезобиден: может содержать запрещенные вещества. Например, сибутрамин. Он есть в чаях для похудения, а его действие аналогично амфетамину: гипервозбуждение, зависимость.

Астрологи не имеют права лечить

Астролог, конечно, может пройти курсы в Киевском медуниверситете Украинской ассоциации народной медицины по одному из нетрадиционных меднаправлений (целительство, фитотерапия, гирудотерапия и т. д.). Но диагностировать пациента и лечить при помощи «так сказали звезды» права не имеет — астрология не является частью даже нетрадиционной медицины.

Насторожитесь, если лечение не протокольное

Схема лечения любого заболевания прописана в протоколах, утвержденных Минздравом. Ноу-хау, если они эффективны, тоже постоянно проходят регистрацию в МОЗ. Если нововведения в списке утвержденных нет (уточнить можно на ukrmedinform.com.ua), то стоит как минимум не воспринимать рекомендации такого врача, как панацею.

Рак народными методами лечить запрещено

Если лицензированный биоэнергетик, целитель, фитотерапевт уверяет, что лечит онкологические заболевания, инфекционные, психические, а также различного рода зависимости, то откажитесь от его услуг: это противозаконно! И не забудьте сообщить о нарушителе в Минздрав по тел. (044) 253-60-24.

Откажитесь от услуг целителя без лицензии МОЗ

Право на лечение нетрадиционными методами имеет право только специалист, получивший соответствующую лицензию в МОЗ, пройдя перед тем курсы и сдав экзамены. Проверить ее наличие (подлинность), можно связавшись со специалистом Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины, который есть в каждой области (moz.gov.ua/ua/portal/kom_netrad.html#5).

Аппарат должен быть зарегистрирован

Аппаратура для диагностики также проходит регистрацию в МОЗ. Если аппарат там не значится (portal.diklz.gov.ua/PublicSite/PUB/VMList.aspx), велик риск того, что вы не просто потеряете деньги и время, но и что в ходе диагностики «чудо-прибор» найдет у вас несуществующие отклонения. Особенно, если врач уверяет, что у него есть средства по их устранению.

«АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ»: НЕ ВСЕ ШАРЛАТАНЫ

Конечно, нельзя обобщая говорить, что все нетрадиционные врачи — шарлатаны.

«Например, вряд ли можно такое сказать о тех, кто имеет лицензию на оказание медпомощи альтернативными методами, выданную Минздравом. ФИО такого целителя есть в Комитете по вопросам народной и нетрадиционной медицины при МОЗ. Потому риск того, что легально работающий «нетрадиционщик» позволит себе шарлатанство, минимален. Он знает, что его легко привлечь к ответственности, и не станет рисковать», — говорит Анна Москаленко, правозащитник, медицинский юрист, руководитель общественной организации «Защита прав пациентов».

Внимание на чеки и внешний вид

«Обратите внимание, на какой именно вид врачевания выдано целителю разрешение МОЗ, и есть ли официальная оплата труда целителя, — говорит Москаленко. — При оплате из рук в руки риск, что перед вами аферист, выше. Кроме того, при отсутствии чеков шарлатана вообще невозможно будет привлечь к ответственности, поскольку нечем будет доказать даже сам факт существования его целительской деятельности. (А при наличии чека и отсутствии результата лечения вы всегда можете доказать свою правоту на основании Закона Украины «О защите прав потребителя».) Как-то один человек попросил меня сходить с ним на сеанс к нетрадиционному лекарю. «Врач» лечил ему заболевания сердечно-сосудистой системы с помощью... газа! Лицензии не было, чеков нет, прием ведется в обычной квартире, как предприниматель он не зарегистрирован, сайта также нет. То есть совсем не за что зацепиться! При этом пациентов лекарь находил себе при помощи таксистов — платил им деньги за то, что те будут ненавязчиво «наседать на уши» клиентам, если заказ «отвезти в такую-то больницу», и рассказывать о чудо-враче. Но подтверждать этот факт в открытую в суде таксист не согласился. Потому еще один совет: верьте отзывам о лекарях только людям, которых вы знаете лично или через хороших знакомых».

«У настоящего нетрадиционного целителя (литотерапевта, фитотерапевта, рефлексотерапевта, биоэнергитика) в кабинете нет свечей, икон, он не произносит никаких заговоров и не проводит ритуальных действий. Обратите внимание на внешний вид целителя — он не должен быть эксцентричным, — советует Алла Чайковская, психотерапевт, психолог, биоэнергетик. — Лучше, когда у целителя за плечами не только курсы по нетрадиционной медицине (по закону «нетрадиционщик» не обязательно должен быть врачом), но и есть базовое высшее образование. Если закрались сомнения в эффективности лечения, сдайте анализ крови или пройдите УЗИ. Ведь лечение у настоящего целителя дает настоящие результаты».