Каждую весну мы слышим приблизительно следующее: всякий, кто заботится о своем здоровье, должен пропить поливитаминный комплекс. Ведь за зиму в организме истощаются запасы витаминов и микроэлементов, новый урожай — не скоро, а прошлогодний — практически лишен полезных веществ. Если этого не сделать, то авитаминоз может привести к различным нарушениям в работе организма. И усталость, повышенная раздражительность, землистый цвет лица будут их самым слабым проявлением.

Мы узнали, что из этих утверждений правда, а что вымысел; какие вообще существуют заблуждения об авитаминозе, и как обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами?

МИФ 1. АВИТАМИНОЗ — ЧАСТОЕ ЯВЛЕНИЕ ВЕСНОЙ

«Авитаминоз — это группа заболеваний: цинга, рахит, куриная слепота и т. д. А «весенний авитаминоз» — термин ошибочный в принципе, — говорит Игорь Червак, главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Киева. — Кроме того, авитаминозы возникают, если пища напрочь лишена тех или иных полезных веществ. Но в реальной современной жизни я не знаю людей, которые изо дня в день на завтрак-обед-ужин едят исключительно «пустые» продукты (фастфуд, например). И статистика это подтверждает: скажем, истинный рахит регистрируется в среднем лишь в 7 случаях на миллион».

МИФ 2. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ — ДОРОГА К ГИПОВИТАМИНОЗУ

«Да, полезные вещества попадают в клетки организма через желудочно-кишечный тракт. Но всасываемость витаминов и микроэлементов в значительной степени нарушается только при очень тяжелых формах энтеритов, колитов, панкреатитов и гастритов, а они от общего числа всех случаев заболеваний ЖКТ составляют не больше 15%», — объясняет Игорь Червак.

МИФ 3. УПАДОК СИЛ — ВЕРНЫЙ ПРИЗНАК НЕХВАТКИ ПОЛЕЗНОСТЕЙ

«В подавляющем большинстве случаев упадок сил весной вызван иными причинами, нежели мифическая нехватка витаминов, — говорит Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль». — Силы — это энергия, количество которой зависит от здоровья центральной нервной системы (ЦНС). А так как ЦНС чутко реагирует на количество солнечного света, то не мудрено, что к концу весны возникает усталость: мы жили в условиях пасмурной погоды почти полгода! От количества солнца зависит и гормональный статус человека. Так как работа гормональной и нервной систем находятся в прямой зависимости, то дефицит солнышка снижает наши силы еще и таким путем. Плюс в осенне-зимний период наша ЦНС испытывается еще и погодными капризами, ОРВИ. Все это вкупе и ведет к тому, что весну мы встречаем весьма уставшими».

МИФ 4. ПРИ СТРЕССАХ И ФИЗНАГРУЗКАХ ПОКАЗАНЫ ВИТАМИНЫ ИЗ АПТЕКИ

«Во время повышения физических или эмоциональных нагрузок ускоряется метаболизм, а значит, и скорость расходования полезных веществ. Но это не означает уменьшения витаминов и микроэлементов в крови до состояния гиповитаминоза, — говорит невропатолог Татьяна Майкова. — И уж тем более не стоит самостоятельно назначать себе искусственные витамины. Ведь гипервитаминоз — не менее грозное состояние, чем нехватка полезных веществ. А заработать его, если нет реального дефицита витаминов и минералов, проще простого, поскольку доза полезных веществ в поливитаминных комплексах — на верхней границе дневной нормы, а в монопрепаратах — и того выше (превышение в 2–10 раз!). Была у меня на днях пациентка. Она привела маленькую дочку, мол, авитаминоз у малышки был, кожа суховата, и мама «назначила» ей поливитаминки. А уж как у дочери кожа стала с рук слазить, мама и пришла ко мне, испугалась, что «что-то неврологическое».
Но обследования показали, что у ребенка гипервитаминоз А».

МИФ 5. СЕЗОННЫЙ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ ЧРЕВАТ БОЛЕЗНЯМИ

«Наши предки веками жили в таких климатических условиях, при которых ели «живые» витамины только несколько месяцев в году. Потому к состоянию перманентного уменьшения полезных веществ в организме украинцы привыкли эволюционно», — говорит невропатолог Татьяна Майкова.

«Кроме того, для того чтобы заработать гиповитаминоз и соответствующие ему болезни, еще надо постараться. Ведь чтобы получить суточную дозу витамина А, достаточно съедать всего одну-полторы морковки в день», — объясняет гастроэнтеролог Игорь Червак.

МИФ 6. ОВОЩИ И ФРУКТЫ — ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГИПОВИТАМИНОЗА

«Безусловно, овощи и фрукты полезны, в том числе клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ. Но нельзя говорить, что они единственный и незаменимый источник витаминов и минералов. К примеру, овощи и фрукты уступают продуктам животного происхождения по количеству цинка и меди в своем составе. Дефицит первого ведет к выпадению волос, сухости кожи, ломкости ногтей и к проблемам в половой сфере, второго — к нарушениям кроветворения. Кроме того, в овощах-фруктах нет витамина В12 (его дефицит вызывает анемию, нервное истощение). Молекула же «растительного» железа такова, что хуже усваивается человеческим организмом или вовсе проходит транзитом. Потому профилактика гиповитаминоза должна включать и употребление мяса, рыбы, кисломолочных продуктов: 25% дневного рациона. 50% съеденного за день — фрукты и овощи, 25% — цельные крупы (гречка, овес, пшено, коричневый рис)», — объясняет Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья.

МИФ 7. ТЕРМООБРАБОТКА ПРЕВРАЩАЕТ ПИЩУ В «ПУСТЫШКУ»

«Высокая температура нарушает структуру далеко не всех витаминов и практически не затрагивает минералы. Но это, если использовать здоровые кулинарные технологии (приготовление на пару, тушение или запекание). А немало людей любят, чтобы позажаристей да пожирней, — говорит Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения. — Плюс — злоупотребляют хлебобулочными изделиями и промышленно обработанными продуктами. Хлеб, тортики, булочки и пироги не являются концентратом витаминов и минералов. А колбасы, сосиски, сыры и консервы еще и изобилуют вредными пищевыми добавками и консервантом на основе соли. Ее избыток в рационе ведет к нарушению натриево-калиевого баланса в организме. Его последствия: скачки давления, нарушения работы сердца и полноценного кровообращения в тех или иных органах. Тут вам и упадок сил, списываемый на авитаминоз.

ВИТАМИН С В ШИПОВНИКЕ СОХРАНЯЕТ ТЕРМОС

Аскорбиновая кислота при термообработке теряет свойства. Но при этом чемпионом по ее содержанию является такая ягода, что в сыром виде ее не очень-то и поешь: шиповник. Витамина С в нем в 10–25 раз больше, чем в цитрусовых: 470 мг/100 г (в сушеном виде и вовсе 1200 мг) против 40–60 мг. Как же извлечь из ягодки пользу? «Заложите шиповник в термос и залейте горячей водой (80 °С) из расчета 3 ст. л. сухих плодов на 1 л воды. Через 12 часов концентрированный настой аскорбинки готов. Пейте по полстакана три раза в день», — советует диетолог Людмила Денисенко.