Если последние семь недель вы питались постно, то праздничное застолье на Пасху вы должны устроить, соблюдая ряд правил — иначе не избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, которые перечеркнут всю пользу поста. О том, как разговляться правильно, нам рассказали наши эксперты: Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, и Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ – БЕЗ МЯСА

Как бы ни хотелось во всей полноте почувствовать вкус праздника, в первый день — на Пасху — лучше не есть ничего скоромного, кроме кусочка кулича, твердого сыра и одного яйца. С него и стоит начать, обильно прикусывая свежими овощами или зеленью: они содержат энзимы (растительные ферменты), улучшающие переваривание. 75% вашего меню на Пасху должно по-прежнему состоять из овощей, но их уже можно при желании поджарить на сковороде или приготовить на гриле (это если вы постились строго: варили или запекали).

В последующие дни можно есть по два яйца через день или одно в день. Яйца в других продуктах (вермишель, запеканка и т. п.) не в счет. Если вы решите, следуя пасхальной традиции, съесть большее количество писанок, можете получить нарушения в работе ЖКТ и гарантированно — перебор по холестерину.

ШАШЛЫК – НЕ НА ПРАЗДНИК

Традиционный шашлык можно будет отведать только через 5–7 дней, если вы имеете абсолютное здоровье, и лишь через 1,5 недели, если вы им не блещете. Дело в том, что ферментативная система человека подстраивается под его рацион. Потому — ни много, ни мало — 1,5 месяца желудок постившегося человека вырабатывал специфические вещества для переваривания углеводной пищи. Нетрудно догадаться, что будет, если его резко нагрузить большим количеством животного белка. Если вы постились нестрого, то можно приготовить шашлык из морепродуктов. При этом не смешивайте два вида животного белка — в один присест должна быть или рыба, или яйца, или сыр.

ОБИЛЬНО ПЕЙТЕ ЩЕЛОЧНЫЕ НАПИТКИ

К ним относятся узвар, отвар зеленых овощей, шиповника и минеральная вода без газа. Активно пейте эти напитки на протяжении 7–14 дней: они помогут нейтрализовать закисление клеток, которое может возникнуть при переходе на белковое меню или при переедании. Важно только пить их не во время приема пищи, а за 30 минут до еды или через 1,5 часа после.

ЕШЬТЕ "СЫРЫЕ" СПЕЦИИ

Для улучшения пищеварения сдабривайте еду любыми приправами. Но желательно — уже готовую пищу. При термообработке специи в разы теряют свойства стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Если желудок «стал», появилось чувство тяжести, вздутости — значит, он не может справиться с праздником, который вы ему устроили. Выпейте препарат, содержащий пищеварительные ферменты согласно инструкции (панцитрат, креон, солизим, мезим). Он поможет ЖКТ одолеть съеденное.

УГОЛЬ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Если на фоне несварения затрещит голова — вероятнее всего, это началась интоксикация. Выпейте сорбент: 8–10 таблеток активированного угля или энтеросорбенты (энтеросгель, смекта, полисорб) согласно инструкции. Если через 2–3 часа не станет лучше, а тем более при появлении гриппозного состояния, промывайте желудок. Можно обычной водой (не менее трех литров): пейте понемногу и вызывайте рвоту. Затем попейте чай из ромашки или воду с лимоном. В течение 3–4 часов ничего не ешьте. Если есть боли в животе и/или поднялась температура, обязательно обратитесь к врачу — это уже может быть приступ панкреатита или холецистита.