Праздничное застолье на Пасху было не последним испытанием для желудочно-кишечного тракта многих из нас: впереди еще череда майских пикников и сезон отпусков, побочным эффектом которых нередко становятся если не отравление и диарея, то тяжесть в желудке и горечь во рту. Ведь выдержать без последствий килограммы не очень диетического зажаренного мяса, сладостей, напичканных насыщенными жирами, и реки спиртного да еще в условиях высокой температуры воздуха может только человек с отменным здоровьем, что встречается нечасто. И статистика это подтверждает. Так, по данным интернет-портала doc.ua, спрос на гастроэнтерологов в постпраздничный период резко вырастает на 50%.

Как же помочь себе при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта? Есть ли опасность в самостоятельном назначении лекарств (в том числе таких безобидных, как активированный уголь или пробиотики) — ведь все они продаются без рецепта? Какими недорогими аналогами можно заменить широко рекламируемые препараты (особенно импортные, которые выросли в цене в несколько раз), чтобы достичь того же эффекта, но поберечь содержимое кошелька?

Ответы на эти вопросы мы искали с помощью наших экспертов: Натальи Дяченко, гастроэнтеролога, терапевта, врача первой категории, руководителя клиники «Доктора Дяченко», и Натальи Гордиенко, терапевта, гастроэнтеролога, врача высшей категории клиники «Аксимед».

ПЕРЕЕЛ: КОГДА СТОИТ ПИТЬ ФЕРМЕНТЫ

При переедании самым подходящим кажется выпить пищевых ферментов. Можно?

Пышкам — нет, поскольку препараты позволяют съесть больше нормы. А у тучных людей и без того большие проблемы с чувством меры. Остальным — только в качестве «скорой помощи»: если вы знаете, что съели или выпили (спиртного) больше возможностей своего организма.

Если причина дискомфорта (чувство распирания в животе, ощущение тяжести) — действительно обжорство, то через 45–60 минут должно полегчать. Иначе — это проявление какого-то спящего до этого момента заболевания ЖКТ, и лучше не тянуть с визитом к врачу.

Вообще же, энзимы поджелудочной железы животных (именно таково основное действующее вещество большинства ферментных препаратов), хотя реклама и утверждает обратное (мол, с энзимами желудку хорошо), при не контролированном употреблении могут спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ!

Так, прием ферментов свыше двух недель может привести к тому, что поджелудочная железа разленится вырабатывать достаточное количество естественных ферментов, а это прямая дорога к панкреатиту. Если есть повышенная кислотность желудочных соков, то даже трехдневный прием энзимов может ускорить развитие гастрита. А если в прошлом (или тем более сейчас) есть проблемы с желчеоттоком, то прием ферментных препаратов может закончиться приступом холецистита. Ведь в состав некоторых из них входят желчные кислоты или желчегонные компоненты.

Не забывайте, что истинная нехватка естественных ферментов — это не более 5% всех случаев расстройств в работе ЖКТ. А значит, при переедании достаточно обильно попить свежевыжатых соков или съесть тарелку салата из листовых овощей (шпинат, салат, руккола). Натуральные ферменты в этих продуктах помогут успешно переварить последствия чревоугодия.

«СТАЛ» ЖЕЛУДОК: ЛУЧШЕ ВЫПИТЬ ГАЗИРОВКИ

Реклама предлагает в таких случаях препараты на основе метоклопрамида или домперидона. Эти вещества стимулируют двигательную функцию желудка, благодаря чему процесс переваривания пищи происходит быстрее и, как следствие, уходят тошнота, отрыжка или изжога, вызванные ее «застреванием».

Но! За этими симптомами могут также стоять такие грозные состояния, как рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, или кишечная непроходимость. И значит — стимуляторы перистальтики желудка могут не просто не помочь, но и навредить. Лучше выпить минеральной воды с газом — углекислота мягко стимулирует работу желудка и при этом не вмешивается в работу центральной нервной и гормональной систем, как это делают указанные препараты. Если через 45–50 минут не станет легче — к врачу.

Единственное состояние, при котором допускается прием препаратов (в дозировках согласно инструкции к ним и не больше пяти дней) — отравление: ЖКТ не в тонусе. Стимуляция ускорит восстановление его функций в частности и выздоровление организма в целом.

ГОРЕЧЬ ВО РТУ: НА ЖЕЛЧЕГОННЫЕ — ТАБУ

При горечи во рту после застолий мы спешим в аптеку за гепатопротекторами или желчегонными средствами: ведь это верный признак перегрузки печени. На самом деле проблемы с печенью вероятны, если горечь во рту по утрам натощак. В остальных случаях она может быть вызвана заболеваниями других органов ЖКТ, а значит, прием указанных препаратов — пустая трата денег. Более того, прием без показаний «препаратов для печени» может наоборот нарушить ее работу, поскольку вмешивается в процесс желчеоттока. Потому самое правильное при появлении привкуса во рту — обратиться к врачу и пройти обследования для выяснения причин его возникновения. А для нормализации работы печени (в том числе после праздников) старайтесь в каждый основной прием пищи съедать по 1 ч. л. любого нерафинированного растительного масла, а между завтраком, обедом и ужином устраивайте небольшие перекусы.

БОЛЬ В ЖИВОТЕ: АНАЛЬГЕТИК НЕ ПИТЬ!

Непроходящая боль в животе любой интенсивности — повод для обязательного обращения к врачу. Ведь никакое обезболивающее не может вылечить заболевания ЖКТ по определению. Не говоря о том, что за резью в районе желудка может стоять... воспаление легких или начинающийся инфаркт миокарда, а за тупыми болями в районе кишечника — почечная колика, аднексит или аппендицит. И купирование боли препаратами может затруднить диагностику.

Исключение — спазмолитики. Правда, помочь они могут только при гастрите или панкреатите. В остальных случаях — бесполезны. А при нарушениях в работе кишечника даже вредны: ведь метеоризм, который их сопровождает и вызывает боль, при расслаблении стенок кишечника только усугубится, так как затруднится отхождение газов.

ОТРАВЛЕНИЕ: СОРБЕНТЫ — НЕ ДОЛЬШЕ ПЯТИ ДНЕЙ

При отравлении наряду с промыванием желудка мы хватаемся за противодиарейные препараты, сорбенты и пробиотики. Правильно же поступать следующим образом.

Если есть диарея (характерный проблемный стул — больше трех раз в сутки), то промывание желудка — мера бесполезная, поскольку патологический процесс уже в кишечнике.

Что касается широко рекламируемых препаратов против диареи на основе лоперамида, то они не убирают первопричину отравления, а действуют лишь симптоматически, но при этом вызывают ряд побочных реакций. Потому применять их без назначения врача стоит, только если частые походы в туалет приносят вам существенные неудобства (например, в путешествии или в день сдачи экзамена).

При рвоте или тошноте (в отсутствие диареи) акцент стоит сделать на промывании желудка: обычной водой или солевым раствором (1 ч. л. на 2–3 стакана воды), чтобы уменьшить интоксикацию.

При этом обязательно в обоих случаях стоит начать прием противомикробных препаратов, чего многие не делают (или начинают лишь спустя несколько дней). А ведь отравление — это всегда следствие попадания в организм кишечной инфекции.

Пробиотики стоит начать пить после окончания приема противомикробных препаратов, то есть не раньше, чем через пять дней. Одновременный прием антибиотиков и «хороших» бактерий полностью нивелирует пользу последних. «Лечение» отравления одними только полезными бактериями смысла не имеет, поскольку они будут тут же уничтожены агрессивной средой плохих бактерий. При этом если вы не уверены в том, что пробиотик хранился в холодильнике, то остановите свой выбор на тех препаратах, которые разрешается хранить при комнатной температуре (указано в инструкции). Их эффективность несколько ниже. Но зато есть гарантия, что вы купите полезный препарат, а не коробочку с погибшими от жары некогда полезными микроорганизмами.

Также в обоих случаях стоит принимать препараты для восстановления электролитного баланса в организме, поскольку он нарушается как при частом стуле, так и при рвоте. И сорбенты (дабы уменьшить интоксикацию): в промежутках между приемами остальных препаратов и не дольше пяти дней (поскольку сорбенты связывают и выводят и полезные вещества).

ЗАПОР: ПИЛЮЛЯ — ЛИШЬ КАК СКОРАЯ ПОМОЩЬ

В большинстве случаев причина запоров — неправильный пищевой режим: дефицит фруктов (норма — 200 г в день), овощей (400 г), жидкости (2 л) и обилие вредных продуктов. Поэтому прежде всего стоит попробовать пересмотреть рацион. Ведь хотя рекламодатели и уверяют, что их продукция безопасна и имеет мягкое действие, на самом деле бесконтрольный прием слабительных средств может привести к обезвоживанию, нарушению баланса солей в организме и микрофлоры кишечника. Кроме того, запор может быть следствием заболеваний ЖКТ: от дисбактериоза до опухолей в нем. А значит, необходимо прежде пройти обследование у гастроэнтеролога. Слабительное средство можно применять эпизодически — в качестве одноразовой скорой помощи.

ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ЖКТ: ПРОФОСМОТР — ЕЖЕГОДНО

В Украине заболевания ЖКТ по распространенности — на 3-м месте. В статистике по смертности — они тоже в тройке самых частых причин. Чтобы улучшить ситуацию, говорят эксперты, люди старше 18 лет раз в год для своевременного выявления заболеваний ЖКТ должны сдать кровь на общий анализ, на определение уровня сахара, проходить осмотр у терапевта. После 40 лет к этому перечню добавляется пальцевое исследование прямой кишки и анализ крови на холестерин и другие липиды. А каждые 5 лет те, кому за 40, должны проходить колоноскопию — обследование толстого кишечника.

ДИАГНОЗ ПО ЯЗЫКУ: О ЧЕМ РАССКАЖУТ ЕГО ЦВЕТ И ФОРМА

Часто организм сигналит о неполадках еще до того, как они станут заметны. И первым о проблемах с ЖКТ сообщит язык — ведь он является частью начального отдела пищеварительной системы. «Бледность языка или белый налет могут указывать на нарушения в работе поджелудочной железы, синюшность — на проблемы с печенью, желтизна или желтый налет — на нарушения желчеоттока, а темно-красный цвет — на проблемы с почками, — говорит гастроэнтеролог Наталья Гордиенко. — Неровная поверхность указывает на хроническую интоксикацию, а идеальная гладкость — на колит».