22 апреля ожидается сильная магнитная буря. В последний раз такая же была еще в 2003 году

Солнце входит в новый цикл активности. Потому буря, которая будет завтра - дебютная в череде ожидаемых магнитных возмущений в ближайшем будущем. Когда следующая - специалисты пока сказать не берутся.

«Точность прогноза всего за один час до наступления бури составляет даже не 100%, а 95%, за двое суток – порядка 40%, точность более раннего прогноза – всего 15%» - объясняет Андрей Роменец, младший научный сотрудник отдела геомагнетизма Института геофизики.

Помехи без последствий

К чему же приведет резкое изменение магнитного поля Земли?

«Могут быть помехи в телефонной и радиосвязи. На трубопроводах возможно возникновение поверхностных зарядов, которые затруднят работу капремонтных служб: аппаратура, с помощью которой ищут прорывы, может дать ложный результат. Могут «завраться» компас и навигация на самолетах, космических кораблях или та, что используется автолюбителями. Но я не думаю, что эти погрешности будут настолько большими, чтобы привести к непоправимым последствиям, - говорит Андрей Александрович. - История не знает ни одного крушения самолета, вызванного магнитной бурей. А для того, чтобы GPS-навигатор вышел из строя, необходимо, чтобы из строя вышло одновременно более двух десятков спутников Земли, с которыми связана его работа».

Буря: страшна или малюют?

Влияние магнитной бури на человека до конца не изучено, один из главных механизмов таков: под ее воздействием эритроциты склеиваются быстрее (вырастает скорость оседания эритроцитов), из-за чего ухудшается кровообращение и питание всего организма, как следствие - появляются головные боли, обостряются хронические болезни и возникает общее недомогание.

«Но фон бури, которая завтра ожидается, всего порядка 300 нанотесла. Я говорю «всего», потому что фон только при старте поезда в метро - 100 тысяч таких же единиц (!), - рассказывает Андрей Роменец. - Потому страшилка про магнитное поле бури, мягко говоря, преувеличена.

Так, может, тогда и негативное влияние бури - миф? Нет. Ведь кроме магнитного воздействия, при буре также повышается рентгеновское излучение, радиационной фон - а это небезобидные для нашего здоровья волны».

Как пережить бурю

В виду того, что все металлические предметы, особенно движущиеся (вроде поезда, трамвая, троллейбуса, автомобиля) и работающие (микроволновка, пылесос, блендер) создают достаточно сильное электромагнитное поле (ЭМП), не перегружайте свой организм ЭМП. Откажитесь на день от достижений технического прогресса.

«Магнитные поля - техногенные и солнечные - имеют разную природу, но передозировка ими малополезна в любом случае», - объясняет специалист.

Пешие прогулки вместо поездки к тому же станут профилактикой негативного влияния бурь на сердечнососудистую систему.

«Во время ходьбы происходит перераспределение крови, она начинает циркулировать равномернее, что является неплохим упредительным средством тромбообразования, - говорит Юлия Шарупич, кардиолог высшей категории КНП «КДЦ Шевченковского района». - Более текучей кровь также делают 2 л жидкости в день и не менее 400 г фруктов (особенно - красных): они содержат салицилаты - натуральные аспириноподобные вещества, которые разжижают кровь.

Дополнительный фактор повышения вязкости крови - стресс. Потому постарайтесь его не допустить. А если нервных потрясений избежать не удастся, попробуйте при первой же возможности их повыдыхать: на вдохе (на счет «раз») живот выпячивайте, на выдохе (на счет «раз-два») - втягивайте. Дышите, пока не почувствуете, что уже на так «кипите».