Эффективный крем против морщин сегодня — удовольствие недешевое. Но, оказывается, ему и другим косметическим средствам есть достойная замена по демократичной цене — обычные лекарства. Какие, как их применять и за счет чего они воздействуют на кожу и волосы, знают наши эксперты: Оксана Терпеливец, косметолог-дерматолог, главврач Центра лазерной эстетики TOP Laser, и Анжела Петраш, дерматолог, трихолог, косметолог, ведущий специалист клиники интенсивной косметологии EDIT.

Но поскольку речь идет о лекарствах, перед их использованием лучше посоветуйтесь с врачом. И убедитесь, что у вас нет аллергии на них. Для этого нанесите капельку средства на внутренний сгиб локтя. Если в течение 48 часов появилось покраснение или зуд, применять препарат нельзя.

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ГЛАЗ = УМЕНЬШАТ МОРЩИНЫ

Название препаратов Ретинола ацетат (6,87 грн за флакон 10 мл)*, Тауфон (5,99 грн за флакон 10 мл). Оба лекарства применяются в офтальмологии.

*цены в одной из аптечных сетей Киева

За счет чего работает Ретинол является синтетическим аналогом витамина А. Без него невозможен процесс кератинизации — образования защитного слоя — и регенерации — восстановления кожи, волос и ногтей. Тауфон содержит таурин: эта аминокислота способствует нормализации функций клеточных мембран, оптимизации энергетических и обменных процессов в них, потому сохраняет молодость кожи.

Как применять Протирайте указанными растворами (одним — утром, вторым — вечером) лицо, ногти и кожу вокруг глаз в течение семи дней каждые 3–4 недели.

УКОЛЫ ПРОТИВ РУБЦОВ = СДЕЛАЮТ КОЖУ ГЛАДКОЙ

Название препаратов Лидаза (9,49 грн за ампулу), Алоэ (3,38 грн за ампулу). Оба лекарства применяются в ревматологии и офтальмологии. А лидаза — еще и при воспалении легких и травмах нервных окончаний.

За счет чего работает Лидаза содержит гиалуронидазу. Она размягчает рубцы, рассасывает гематомы, увеличивает проницаемость тканей. Являясь производной гиалуроновой кислоты, лидаза «цементирует» промежуточное вещество соединительной ткани. Алоэ улучшает клеточный метаболизм, стимулирует процессы регенерации тканей и повышает их устойчивость к действию повреждающих агентов.

Как применять Протирайте указанными растворами (одним — утром, вторым — вечером) лицо, шею и зону декольте в течение 30 дней каждые 3–4 месяца.

КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЬ = ОЧИСТКА ЛИЦА

Название препаратов Кальция хлорид (1,20 грн за ампулу). Используется при состояниях критичной нехватки кальция в плазме крови.

За счет чего работает При смешивании с мылом образуются соли, которые скатывают верхний слой эпидермиса, стягивают поры и очищают сальные железы, осветляют кожу.

Как применять Раз в неделю 2–3 недели подряд. Перерыв — 2–3 месяца. Намыльте лицо детским мылом. Кончики пальцев смачивайте в растворе хлористого кальция и массажными движениями скатывайте кожу до ощущения гладкости.

ТАБЛЕТКИ ПРИ ИШЕМИИ И ГАНГРЕНЕ = ДЛЯ СИЯЮЩЕЙ КОЖИ И РУМЯНЦА

Название препаратов Пентоксифиллин (17,57 грн за 50 таблеток). Препарат применяется при таких патологиях, как атеросклеротическая энцефалопатия, ишемический церебральный инсульт, сахарный диабет, гангрена, снижение слуха.

За счет чего работает Улучшает микроциркуляцию и расширяет кровеносные сосуды, из-за чего улучшается снабжение тканей кислородом.

Как применять Измельчите таблетки в кофемолке, смешайте 1–2 ст. л. порошка с водой. Наносите кашицу втирающими движениями на кожу лица 1–2 раза в неделю. Через 10 минут умойтесь теплой водой.

ЛЕКАРСТВА ОТ НАСМОРКА, ГЕМОРРОЯ И ВАРИКОЗА = ПОДТЯНУТ КОНТУРЫ ЛИЦА

Название препаратов Бальзамы «Звезда»/«Золотая звезда»/«Ореол» (10 грн). Анузол/Бетиол (2,13 грн/1,46 грн за одну суппозиторию). Гепариновая мазь (32,58 грн за тубу 25 г). Бальзамы применяют при лечении простудных заболеваний, головной боли. Свечи — при геморрое, а мазь — при варикозном расширении вен.

За счет чего работает Ментол, камфора, масла трав оказывают выраженное тонизирующее действие: за счет раздражения кожи, расширения капилляров и анестезирующего эффекта компонентов бальзама.

Белладонна в составе противогеморройных свечей оказывает спазмолитическое действие, а ксероформ снижает отечность тканей. Гепарин улучшает микроциркуляцию, усиливает обменные процессы в тканях.

Как применять Наносите одно из указанных лекарств тонким слоем на кожу лица (избегая области вокруг глаз), шеи и зоны декольте 1–2 раза в неделю на 15–20 минут. Смывайте теплой водой. Свечи предварительно растопите на водяной бане.

СРЕДСТВО ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ = ДЛЯ ШЕВЕЛЮРЫ

Название препаратов Никотиновая кислота (2,60 грн за одну ампулу). Применяется при гастритах, гепатитах, циррозе печени, инфекционных заболеваниях, язвах, при отравлениях барбитуратами и сульфаниламидами.

За счет чего работает Никотиновая кислота расширяет сосуды и стимулирует приток крови, что ускоряет рост волос.

Как применять Через день в течение 1,5 месяца втирайте по половине ампулы никотиновой кислоты после мытья волос и не смывайте 24 часа.

СРЕДСТВА ОТ КАШЛЯ И КРОВОТЕЧЕНИЙ = КРАСИВАЯ КОЖА ВОКРУГ ГЛАЗ

Название препаратов Корень солодки (10,5 грн за 20 пакетиков). Тысячелистник (7,7 грн за 20 пакетиков). Первый препарат применяется при бронхите как откашливающее средство, второй — для регуляции свертывающей системы крови при кровотечениях.

За счет чего работает Корень солодки и трава тысячелистника содержат натуральные фитоэстрогены, стимулирующие образование коллагеновых волокон. Кроме того, обе травки обладают отбеливающим эффектом: в них очень много флавоноидов, которые образуют соединения, подавляющие выработку меланина. Плюс снимают воспаление и отечность.

Как применять Залейте два пакетика одной из трав 50 мл крутого кипятка и выдержите их под плотно закрытой крышкой 7–10 минут. Накладывайте пакетики каждое утро или вечер на глаза на 10–12 минут. Можно заварить траву на водяной бане 15 минут (из расчета 1 ст. л. на 100 мл воды), заморозить кубиками и протирать ими кожу.

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ МАЗИ = СНИЗЯТ ЖИРНОСТЬ КОЖИ И КОЛИЧЕСТВО УГРЕЙ

Название препаратов Цинковая/салицилово-цинковая мазь (6,18 грн за баночку 25 г). Мазь левомеколь (10,85 грн за тубу 40 г). Оба препарата — антисептики. Применяются при гнойных ранах, ожогах и пролежнях. Первый — еще при опрелостях и экземе.

За счет чего работает Салициловая кислота имеет противовоспалительное действие. Цинк оказывает вяжущее, адсорбирующее действие и небольшое противомикробное, что приводит к уменьшению воспаления, раздражения и язвочек.

Хлорамфеникол в составе левомеколя имеет широкий спектр антимикробного действия. А метилурацил ускоряет процессы клеточной регенерации, способствует заживлению ран (которые всегда есть на проблемной коже), оказывает противовоспалительное действие.

Как применять Наносите на лицо тонким слоем одну из мазей 2–3 раза в неделю в качестве маски, избегая области вокруг глаз. Смывайте теплой водой.

СРЕДСТВА ПРОТИВ ОЖОГОВ = БАРХАТНАЯ КОЖА РУК

Название препаратов Мазь календулы (6,07 грн за баночку 30 г). Аэрозоль Пантенол/Хеппидерм (26,80 грн/33,70 грн).Оба препарата применяются при ожогах, ранах и язвах на коже.

За счет чего работает Каротиноиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты и аскорбиновая кислота в составе календулы питают кожу и оптимизируют процесс ее обновления.

Главное действующее вещество аэрозолей — декспантенол. Это провитамин В5. Он увлажняет, снимает раздражение, омолаживает. Кроме того, пантотеновая кислота, в которую декспантенол превращается при контакте с кожей, является компонентом коэнзима А — о его роли для кожи мы сказали ранее.

Как применять Наносите одно из указанных лекарств тонким слоем на кожу рук (втирающими движениями) 1–2 раза в неделю на 15–20 минут. Смывайте теплой водой.

КИСЛОТЫ = ШЕЛКОВИСТЫЕ ВОЛОСЫ И ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА

Название препаратов Ацетилсалициловая кислота (3,01 грн за 10 таблеток). Борная кислота (5,30 грн за пакетик 10 г). Фолиевая кислота (4,50 грн за 30 таблеток). Ацетилсалициловая кислота применяется как противотромботическое средство, жаропонижающее и противовоспалительное. Борная — дезинфицирующее средство при конъюнктивитах и опрелостях. Фолиевая — при анемии.

За счет чего работает Все три препарата, являясь по своей сути кислотой, оказывают пилингующее действие на эпидермис и кондиционирующее — на волосы. Ацетилсалициловая кислота к тому же слегка отбеливает, а фолиевая, являясь витамином группы В, питает.

Как применять Размельчите любую кислоту в кофемолке. Для пилинга 1 ч. л. кислоты (можно их смеси) смешайте с несколькими каплями воды, чтобы вышла кашица. Наносите втирающими движениями на кожу лица 1 раз в неделю. Через 10 минут умойтесь теплой водой. Для кондиционирования смешайте 1 ст. л. кислоты (можно их смеси) с двумя стаканами теплой воды и ополосните раствором вымытые волосы: 1–2 раза в неделю.