Сегодня и завтра почти на всей территории Украины воздух днем прогреется до 32 градусов. Но уже в воскресенье температура упадет до 22° днем и 12° градусов ночью. Через три дня опять обещают жару за +30, а спустя сутки похолодает до 22° тепла.

Как подобные перепады температур влияют на здоровье людей, "Вести" узнали у столичного физиолога и рефлексотерапевта, к.м.н. Валерия Миргородского.

"Во время сильных перепадов погоды даже здоровые ощущают недомогание, но в первую очередь страдают люди с легочной и сердечно-сосудистой недостаточностью, – говорит доктор. – Они начинают задыхаться, мучаются от головных болей и головокружений, ощущают боль за грудиной. Всем, кто имеет малейшие проблемы со здоровьем, желательно избегать физического перенапряжения, быть внимательными к приему назначенных лечащим врачом препаратов, питанию, режиму труда и отдыха".

Врач с 40-летним стажем обращает внимание на то, что в такой период к медикам чаще обращаются пациенты с прострелами в пояснице и болями в суставах: "Причина в том, что при колебаниях температур повсеместно возникают сквозняки, и важно следить за положением тела в помещении и состоянием форточек. Вроде мелочь, но влияют сквозняки на здоровье очень сильно. Еще выбирайте правильную одежду, не геройствуйте. Если утром выходите во двор сделать зарядку, то надевайте майку, а поясницу защищайте поясом из собачьей шерсти. Особенно это важно для людей, которые хотя бы раз в жизни испытали приступ остеохондроза".

Также помогут:

  • массаж воротниковой зоны
  • прогулка в парке
  • предпочтение растительной пищи
  • контрастный душ утром и вечером