В Украине резко ухудшились погодные условия – и продлятся они еще минимум четыре дня.

На Рождество и вовсе обещают почти 30-градусные морозы. Но и нынешних температур оказалось достаточно, чтобы от переохлаждения во Львовской области умерли от переохлаждения, а еще полсотни украинцев отправились в больницы за помощью.

"Вести" выяснили, каковы симптомы переохлаждения и как лечиться в случае необходимости.

Переохлаждение: профилактика

Чтобы легче пережить стужу, одеваться нужно, как слойка (это улучшает теплообмен и отодвигает момент переохлаждения), голову обязательно утеплять шапкой (до 30% тепла уходит через голову), а в сапоги постелить дополнительную стельку.

Большинство погодных проблем способен решить самый обычный чай. Например, согреть, помочь справиться с инфекцией, повысить настроение и тонус.

"Не пейте горячий чай прямо перед выходом на улицу. Все горячие напитки, особенно с имбирем, липой и калиной, имеют потогонное свойство. То есть на поверхность кожи выделится немного жидкости. А увлажнение на морозе — это всегда повышение скорости переохлаждения. Чай подходит, когда вы уже находитесь на морозе — у вас появился дефицит тепла, потому даже кипяток не заставит вас потеть. Но лучше просто хорошо поесть — перед выходом на улицу или при переохлаждении. Самый согревающий продукт — мясо. Оно повышает скорость обмена веществ на 40% (жиры — на 7-8%, а углеводы — на 3-4%)", – рассказал "Вестям" терапевт, диетолог клуба "Здоров-Е" Борис Скачко.

Контрастные обливания по утрам способны решить сразу несколько задач:

  • повысить защитные силы;
  • уменьшить риск скачков давления из-за спазмов (ведь организм будет тренироваться без надрыва реагировать на смену условий);
  • поднять настроение (за счет нормализации работы вегетативной системы).

"Но не спешите по приходе домой в ванну, если замерзли. Первых 20-30 минут просто посидите-походите, только потом — в горячий душ. Иначе есть риск травмировать мелкие сосуды", – подчеркнул Скачко.

Профилактика быстрого переохлаждения — качественное кровообращение. "Для этого идите походкой клоуна: мелкими шажками и перекатываясь с пятки на носок. Таким образом, активно работают икроножные мышцы. А они являются насосом, откачивающим венозную кровь вверх и дающим артериальной спуститься даже в мельчайшие капилляры, — рассказал эксперт Борис Глебович. — Плюс пейте все морозные дни отвар овса — он улучшает работу сердечнососудистой системы. Для этого с вечера 5-6 ст. л. зерен проварите 30-50 минут в одном литре воды, добавьте горсть измельченных сухофруктов, дайте настояться до утра, пейте в течение дня".

Тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, необходимо ограничить время пребывания на улице при температуре ниже -10°С. Такая погода способствует повышению артериального давления, спазму сосудов, учащению сердцебиения. Это может спровоцировать приступ стенокардии и гипертонический криз.

Еще один метод предложила невропатолог Стелла Собипан: "В качестве еще одного универсального средства рекомендую "лепить вареники". Хотя бы по утрам, лучше — три раза в день. Это техника массажа ушей: сначала хорошенько пройдитесь по всему уху с внешней стороны от мочки вверх, затем втирающим движением, словно кладете начинку, — внутри уха, а затем, как будто лепите вареник, прижмите хорошенько ушную раковину к голове. "Лепите вареники" до ощущения жара в ушах. Так как на ушных раковинах — проекция всех органов и систем нашего организма, то их регулярный массаж добавляет сил иммунитету, упреждает мигрени и колебания давления".

Для защиты кожи лица и рук используйте колд-крем — он имеет специальный "противоморозный" состав. Наносить его надо минимум за 30 минут до выхода на улицу, иначе спровоцируете переохлаждение кожи. Для рук подходят еще вазелин, жидкий парафин или детский крем. Но не масла — они не содержат этих двух ингредиентов. Обычный крем для рук на улицу — тоже табу: он увлажняет и потому усилит замерзание.

Переохлаждение: степени

Переохлаждение в зависимости от температуры тела делится на 4 степени.

При первой степени (температура тела 36-37°С) и второй (до 34-35°С) активизируется обмен веществ, учащается дыхание и повышается артериальное давление. При этом при снижении температуры тела ниже 33°С пострадавший перестает осознавать, что замерзает и не может оказать себе помощь.

Переохлаждение третьей степени (30-32°С) характеризуется замедлением сердцебиения и дыхания, расстройством координации движений. Снижение температуры до 30°С приводит к эйфории, затем спутанности сознания и его потере.

"Точкой невозврата" считается температура тела менее 24°С, при которой вернуть пострадавшего от обморожения к жизни практически невозможно. При четвертой степени (температура тела до 23°С) постепенно угасают все важные жизненные процессы. По всем признакам человек напоминает умершего. Пульс еле прощупывается, дыхание едва заметно. Часто развивается сердечная недостаточность, нарушается детоксикационная функция печени, микроциркуляция внутренних органов. Стоит добавить, что при температуре кожи менее 10°С ее холодовые рецепторы блокируются и перестают оповещать мозг об опасности переохлаждения.

Не двигающийся человек замерзает быстрее, так как любая работающая скелетная мышца разогревается на 2-2,5°С, а наиболее активные зоны головного мозга теплее пассивных, в среднем, на 0,3-0,5°С. Дрожь увеличивает теплообразование на 200%.

По статистике, каждый третий погибший от гипотермии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Переохлаждение: симптомы в порядке их появления

Симптом Причина появления
Бледность кожных покровов Спазм периферических сосудов с целью снижения теплоотдачи.
"Гусиная" кожа Рудиментарная защитная реакция в виде напряжения мышц, поднимающих волосяной фолликул. У животных способствует увеличению слоя подшерстки. У людей не оказывает никакого эффекта.
Дрожь Ритмические сокращения мышечных волокон, характеризующиеся высокой частотой и низкой амплитудой. Приводят к увеличению теплопродукции до 200%.
Тахикардия Компенсаторная реакция организма на угрозу, вызванная избыточным тонусом симпатической нервной системы и повышением уровня адреналина в крови.
Учащенное дыхание При низких температурах организм вынужден ускорить основной обмен и активизировать системы теплопродукции. Данные процессы нуждаются в увеличенной доставке кислорода, которая осуществляется посредством учащения дыхания.
Слабость, сонливость Охлаждение крови приводит к медленному охлаждению головного мозга. Охлаждение ретикулярной формации, особой структуры мозга, приводит к снижению тонуса организма, что человеком ощущается как вялость, разбитость и тяга ко сну.
Окоченение Промерзание мышцы приводит к тому, что она теряет способность к возбуждению. Помимо этого, скорость обменных процессов в ней падает практически до нуля. Внутриклеточная и межклеточная жидкости кристаллизуются.
Боль Появление боли связано с процессом огрубения тканей во время их промерзания. При соприкосновении с грубой тканью болевые рецепторы возбуждаются гораздо сильнее, чем при соприкосновении с мягкой тканью. Учащение импульсации возбужденного нерва создает в головном мозге ощущение боли.
Медленная реакция и речь Замедление речи связано со снижением активности речевого центра головного мозга по причине его охлаждения. Замедление реакции вызвано снижением скорости прохождения нервного импульса по рефлекторной дуге (путь от его образования до совершения вызванных им эффектов).
Снижение частоты сердечных сокращений Причиной данного симптома служит снижение активности центра сердцебиения, расположенного в продолговатом мозге.
Снижение частоты дыхательных движений Указанный феномен возникает по причине снижения активности дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге.
Спазм жевательной мускулатуры (тризм) Данный симптом схож по причине возникновения с окоченением остальных мышц организма, однако приносит гораздо больше неприятностей. Тризм обычно развивается в ступорозной и судорожной стадиях обморожения. Проведение реанимационных мероприятий предполагает введение в дыхательные пути пациента пластиковой трубки, а из-за тризма данная манипуляция не может быть произведена.
Судороги При снижении температуры головного мозга ниже 28°С, синхронная работа всех его отделов нарушается. Образуются очаги асинхронной импульсации, отличающиеся высокой судорожной активностью.
Патологическое дыхание Данный тип дыхания представлен периодами нарастания и убывания глубины дыхания, прерывающимися длительными паузами. Эффективность такого дыхания крайне низка. Это свидетельствует о холодовом поражении центра дыхания, расположенного в стволе головного мозга, и означает плохой прогноз для пациента.
Нарушения сердечного ритма Первой причиной является упомянутое выше торможение центра сердцебиения. Второй причиной – нарушения процессов возбуждения и проведения нервных импульсов в самом сердце. В результате возникают дополнительные очаги возбуждения, приводящие к аритмиям, и блоки проведения импульса, ведущие к асинхронному сокращению предсердий и желудочков. Любое из названных нарушений ритма может привести к остановке сердечной деятельности.
Отсутствие дыхания и сердцебиения Данный симптом развивается при температуре тела ниже 20°С. Является следствием запредельного торможения соответствующих центров головного мозга. Требует проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Переохлаждение: первая помощь

В первую очередь необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, снять промерзшую и мокрую одежду и переодеть в чистую сухую.

Предложить пострадавшему любой теплый напиток (чай, кофе, бульон). Важно, чтобы температура напитка не превышала температуру тела более чем на 20-30 градусов, иначе увеличивается риск ожога слизистых ротовой полости, ожога пищевода и желудка.

Укутать больного в любой термоизолирующий материал. Наиболее эффективны в данном случае будут специальные одеяла из плотной фольги. За их отсутствием можно использовать ватные одеяла или любые другие.

Стоит избегать избыточного перемещения пострадавшего с места на место, поскольку лишние движения могут причинять боль и способствовать появлению нарушений сердечного ритма.

Массаж туловища в виде легкого растирания способствует теплообразованию посредством трения, а также ускоряет восстановительные процессы кожи и подкожной клетчатки. Однако грубый массаж может спровоцировать упомянутые выше нарушения сердечного ритма.

Хороший терапевтический эффект приносят теплые ванны. Температура воды в начале процедуры должна быть равна температуре тела или превышать ее на 2-3 градуса. Затем следует медленно увеличивать температуру воды. Рост температуры не должен превышать 10-12 градусов в час. Крайне важно наблюдать за состоянием больного во время его активного отогревания в теплой ванне, поскольку при быстром отогревании, существует вероятность развития синдрома, при котором резко падает артериальное давление, вплоть до шокового состояния.

Переохлаждение: лечение

Лечение переохлаждения на дому допустимо только при первой его стадии. При следующих стадиях необходимо лечение в больнице в отделении интенсивной терапии.

Попытки лечения пациента с переохлаждением второй и третей стадии в домашних условиях заранее обречены на неудачу.

Попадая в приемный покой больницы пострадавший от переохлаждения сразу направляется в отделение интенсивной терапии (реанимацию). Основные лечебные мероприятия подразделяются на два основных направления – согревание больного и коррекция жизненно важных показателей организма.