Каждый из нас периодически принимает лекарства: в случае приступов (головная боль, несварение, скачки давления), лечения симптоматики (кашель, боль в горле) и т. д. При приеме медикаментов всегда учитываются рекомендации по питанию и интервалу приема, о которых говорит врач, но часто упускается момент совместимости с физическими нагрузками.

После каких лекарств стоит перенести тренировку и почему «Вести» спросили у экспертов.

Наши эксперты: Наталья Деменко, терапевт; Галина Купцова, фитнес-тренер, диетолог

Нарушение пищеварения от обезболивающих

После приема обезболивающего на основе парацетамола или ибупрофена до тренировки лучше выждать около пяти-шести часов (пока препарат полностью не усвоится). Иначе последствием могут стать сбой в пищеварении (тяжесть, расстройство или запор) или даже гастрит. Эти действующие вещества агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка, поэтому при их приеме увеличивается приток крови к стенкам желудка и кишечника — так организм защищается от негативного влияния препарата. Но во время физических нагрузок кровообращение концентрируется в мышцах, а в органах пищеварения, наоборот, уменьшается, поэтому препарат травмирует слизистую оболочку.

Читайте также Что делать, если вас укусил клещ

Тахикардия от противокашлевых сиропов

Принимая препарат от кашля, убедитесь, что в его составе нет эфедрина. Этот компонент может подействовать на организм как стимулятор, то есть повышает физическую выносливость. Поэтому все упражнения будут выполняться на ура. Но также эфедрин возбуждает нервную систему и увеличивает частоту сердцебиения, которое при физических нагрузках и без того учащается. В результате после тренировки может появиться боль в сердце, тахикардия и головокружение.

Читайте также Гаджеты для тренировок: топ полезных устройств

Лишний вес от ферментов

Принимать препараты с пищеварительными ферментами (или иначе «энзимы») с целью быстрее сбросить вес на фоне занятий спортом не стоит — результат может быть противоположным. Ферменты позволяют питательным веществам усваиваться и использоваться организмом по назначению, в разы быстрее. В это же время в процессе тренировок организм расходует большое количество энергии и лекарство помогает ему быстро восполнить запасы, отчего происходит не потеря, а набор веса, в частности, мышечной массы.

Читайте также Британские ученые доказали, что ожирение вредно для здоровья

Боль в сердце от антидепрессантов

Порой антидепрессанты — единственный путь к хорошему самочувствию, если имеет место депрессия. Но перед назначением препарата не забудьте сказать врачу, что вы занимаетесь спортом, ведь замалчивание этого чревато проблемами со здоровьем. Помимо воздействия на нервную систему, антидепрессанты замедляют частоту сердечных ритмов, а во время тренировок они учащаются, поэтому происходит диссонанс и большая нагрузка на сердечную мышцу. В результате в скором времени появляются дискомфорт в груди (ощущение комка, покалывания), боль в сердце, аритмия и постоянная одышка без предварительных физических нагрузок.

Читайте также Самые эффективные тренировки: фитнес по типу фигуры

Ожирение от гормональных контрацептивов

Многие в качестве контрацептивов привыкли применять гормональные препараты, но некоторые из них не могут сосуществовать с физическими нагрузками и способны привести к быстрому набору веса, от которого сложно избавиться. Гормональные лекарства искусственно обеспечивают организм гормонами (эстрогеном и гестагеном), которые призваны подавлять овуляцию. Вместе с тем физические нагрузки также изменяют гормональный фон. В сочетании эти колебания приводят к дисбалансу уровня гормонов, что чревато отложением жировой ткани в области шеи, живота, бедер и ягодиц.

Читайте также Вода, фрукты, чай и другие: эксперты рассказали об опасностях известных полезностей

Головокружение из-за лекарства от давления

Скачок давления может произойти из-за стресса, перегрева, усталости и т. д., и всегда на помощь придет понижающий давление препарат. Но после его приема в этот день от тренировки стоит отказаться. Подобные препараты действуют в большинстве продолжительно (порядка 12 часов), а физические нагрузки в свою очередь также могут привести к еще большему понижению давления — чтобы обеспечить возрастание скорости кровотока, происходит расширение артерий, улучшается кровоток и давление падает. Поэтому оба фактора могут привести к гипотонии и сопутствующим ей головокружениям, головной боли, тошноте и потере сознания.

Читайте также Сколько минут нужно медитировать, чтобы это пошло на пользу

Травмы после успокоительного

Быстро избавиться от последствий стресса или прийти в норму после пережитых неприятных эмоций помогают седативные препараты. Но принимать их стоит не позже, чем за 4–5 часов до занятий спортом. Любые противострессовые препараты снижают скорость передачи нервных импульсов и негативно сказываются на скорости реакции. Поэтому на тренировке, особенно если она связана с тренажерами, подъемом тяжестей или спаррингами, у вас в разы повышаются риски получить травму.

На сайте также читают

"Потерянный" стаж 90-х будем искать в судах: кто пострадает от пенсионной реформы

"Ты будешь жертвой, а мы все решим": Как украинские политики уходят от наказания

Как украинские суды карают гривней жертв насилия

"Блатные" номера за двойную плату: как высокое начальство в МВД пополняет столичный бюджет