Лето. Солнце. Жара. Как пережить духоту

Лето. Солнце. Жара. Как пережить духоту Иллюстрация "Вестей"

Нынешнее лето соскучиться не дает: в течение дня погода может поменяться несколько раз: жара и солнцепек сменяются проливным дождем и бурей — и наоборот. Такая погода воспринимается организмом недружелюбно, ведь повышенная влажность и высокая температура создают эффект сауны, что негативно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Это выбивает из колеи не только пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, но и вполне здоровых. Головные боли, головокружения, слабость, тремор — все это может быть последствием шалостей природы. Как же пережить жару и духоту? Советами поделились наши эксперты.


Подкорректируйте прием лекарств

Если вы принимаете какие-либо лекарства (при диабете, аллергии, астме, гипертонии и др.), самое время обратиться к врачу для корректировки схемы лечения. В духоту артериальное давление понижается и загущается кровь, от чего усиливается или ослабевает эффект от некоторых препаратов. Поэтому лучше поправить режим их приема и при необходимости повторно сдать нужные анализы.

Делайте холодные компрессы

Почувствовав слабость или перегрев, сделайте холодный компресс (например, при помощи бутылки со льдом) или подержите запястья под холодной водой (около 5–10 секунд). Такая процедура охлаждает систему кровообращения и придает ощущение прохлады приблизительно на 30–40 минут. Эту же процедуру можно проделать и с другими «горячими» точками на теле (задней частью шеи и колен, а также ступнями) — это поможет остыть и сохранить эффект на более продолжительное время.

Пейте каждые полчаса

Пейте воду, даже когда не испытываете жажды, — организм теряет много жидкости с потом, что может обернуться слабостью и головокружением. Каждые полчаса делайте минимум по пять глотков воды, и лучше минеральной (но без газа — «пузырьки» ускоряют потерю полезных веществ). В минералке содержатся соли и минералы, которые восполняют потери.


Все новости по теме Отдых в Украине 2017


Осторожно с акессуарами

В жаркое время лучше отказаться от таких украшений, как кольца, чокеры, галстуки и пояса — они ухудшают кровообращение и нарушают терморегуляцию. Также избегайте украшений из металлов — они нагреваются и способствуют еще большему ощущению жары. Если без украшений и нательных аксессуаров никак, остановитесь на свободных и из легкого пластика, кожи, ткани или дерева — они не причиняют лишних неудобств и не приведут к перегреву.

Кофе — строго по утрам

Кофе способствует обезвоживанию организма и стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, которые летом и без того перегружены. Потому этот бодрящий напиток в душную и жаркую погоду лучше употреблять только утром, не более двух чашек и без сахара (это быстрый углевод, способствующий выработке дополнительной энергии в теле и, соответственно, тепла). То же касается и на первый взгляд освежающих кофеиносодержащих напитков вроде энергетиков и колы. Днем, чтобы взбодриться, пейте теплый зеленый чай — он утоляет жажду, освежает и повышает работоспособность.

Выбирайте "дышащую" одежду

В духоту откажитесь от обтягивающей и синтетической одежды — она пережимает сосуды, нарушая кровообращение, а также препятствует выведению пота, что усугубляет ощущение жары и способствует ухудшению самочувствия. Отдавайте предпочтение одежде из легкой натуральной ткани (лен, хлопок, шелк, шифон) в стиле оверсайз. Такая одежда не создает дискомфорта и не препятствует терморегуляции, позволяя телу дышать.


Холодное море испортило отпуск украинцам, но синоптики обещают жару


Ешьте меньше мяса

Когда на улице жарко, максимум энергии направляется на поддержание нормальной температуры тела, поэтому пищеварение замедляется, и жирная мясная пища провоцирует тяжесть в желудке. Внесите правки в свой рацион, отдавая предпочтение фруктам, овощам и кисломолочным продуктам в течение дня (они более легкие и способствуют ускорению пищеварения за счет большого количества клетчатки и кислот), а мясо (диетические сорта — телятину, курицу, индейку) или рыбу оставьте на завтрак (утром ЖКТ больше готов к испытаниям).

Избегайте жирных кремов

Летом кожа нуждается в максимальном увлажнении из-за потери клетками влаги. Но для этих целей не стоит выбирать масла и жирные питательные кремы — они оставляют на теле липидную пленку, закупоривают поры, нарушают процесс терморегуляции и приводят к перегреву (проявляется повышенным потоотделением, слабостью и головной болью). Вместо этих средств воспользуйтесь лосьоном, молочком или легким увлажняющим кремом с солнцезащитным фактором.

Без горячего и острого

В условиях «сауны» лучше отказаться от горячих блюд – они способствуют повышению температуры тела, создавая лишнюю нагрузку на процесс терморегуляции. Лучше остановиться на салатах и холодных похлебках, например, окрошке. Кроме того, отложите на прохладные дни жгучие специи и приправы. Они усиливают кровообращение, от чего возникает ощущение прилива тепла к телу и может возникнуть недомогание (слабость, сонливость).

  • Наши эксперты:
  • Виктория Форосенко, терапевт-кардиолог
  • Наталья Гордиенко, терапевт-гастроэнтеролог
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...