Политологи об убийстве Гиви: "Началась зачистка перед выборами"


Политологи об убийстве Гиви: "Началась зачистка перед выборами" - фото
Гиви. Фото: Интерфакс

Убийство Гиви могут использовать, как обоснование для эскалации конфликта.

Об этом в комментарии "Вестям" рассказал политолог Руслан Бортник.

"Во всех подобных убийствах есть три возможные причины и исполнители: украинские спецслужбы, русские спецслужбы или это стало результатом внутренних разборок. Сейчас нельзя исключать ни одну из них. Наиболее вероятная причина убийства – использовать его как спусковой крючок для очередной эскалации конфликта. Кто в этом заинтересован? Только политики, которые используют войну как прикрытие собственной недееспособности. Война дает власти огромные полномочия и снимает все обязательства".

 - фото 2

По его словам, будет хуже, если выяснится, что за убийством Гиви стоят русские спецслужбы. "Тогда эскалация конфликта практически неминуема, ведь убийство станет обоснованием для этого", - считает Бортник.

Политолог Алексей Якубин говорит, что ряд убийств в ДНР и ЛНР похож на зачистку перед выборами.

"Насильственным путем убираются люди, которые играли символические роли в строительстве этих образований. Это выглядит как целенаправленная зачистка людей, которые могли бы претендовать на политические роли в случае, если на Донбассе состоятся выборы, – сказал Якубин "Вестям". – Идет подготовка к началу политического урегулирования конфликта на Донбассе в рамках Минских соглашений. Если дойдет до выборов, то нужны люди, которых примут в Украине, поэтому одиозные представители устраняются. При этом пока Захарченко и Плотницкий являются частью минского переговорного процесса, им не стоит опасаться за свою жизнь".

Вторая версия, которую высказал Якубин, заключается в том, что в ДНР обострилась борьба за внутренние ресурсы. "Их становится все меньше, а желающих их контролировать – все больше, поэтому убийство Гиви вполне может быть результатом внутренних разборок в ДНР", – говорит Якубин.

Напомним, командир батальона боевиков "Сомали" Михаил Толстых, известный под позывным Гиви, погиб при взрыве на базе подразделения в окрестностях Донецка. В сети уже появились первые видео с места ликвидации Толстых.

По предварительной информации, в кабинет Гиви был произведен выстрел из огнемета "Шмель". В результате взрыва в штабе "Сомали" начался сильный пожар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...