СМИ раскрыли содержание секретного доклада о Донбассе

В распоряжение "Московского комсомольца" (МК) попал "секретный доклад" об экологических рисках в Донбассе.

В документе украинской национальной академии наук под названием "Донбасс: трансграничные техногенные и экологические риски", в частности, сказано, что повсеместный подъем грязных шахтных вод региона на поверхность грозит серьезными последствиями для Ростовской области, где этой водой поливают поля, и для Азовского моря.

По мнению украинских ученых, процесс подъема вод из шахт приведет к появлению на Донбассе 15 тысяч квадратных метров соленых болот, разрушению инфраструктуры и загрязнению реки Северский Донец.



Группа доктора технических наук Евгения Яковлева в ноябре 2016-го провела полевые исследования резервных подземных источников питьевой воды на территории, контролируемой Украиной. Резервные источники предполагалось открыть в случае ядерной войны или других бедствий. Однако ученые выяснили, что 88 процентов этих "водных запасов" в регионе стали непригодны для питья.

Ученые решили, что это происходит из-за подъема шахтных вод, которые перестали откачивать и очищать в разбитых, закрытых или обесточенных конфликтом шахтах. При этом эксперты заявили МК, что немедленной опасности прямого излива шахтных вод на колоссальной территории нет, "если не будет прямых боевых действий".

На сайте также читают

Молоко с антибиотиками и колбаса с фосфатами. Почему украинцев кормят не едой, а химией

Золотое дно. Кому в Киеве бесплатно достаются трусы по 800 грн и планшеты Apple

Дешевый тур или афера. Украинцев зовут в египетские "пять звезд" за $200

Опасная еда. "Вся промышленность Украины сидит на добавках из Китая"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...