Какие города Луганской области празднуют сегодня освобождение от боевиков

Президент Украины Петр Порошенко поздравил жителей Северодонецка, Лисичанска и Рубежного с третьей годовщиной освобождения от оккупации.

"Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто вернул мир в эти города, кто подвинул ад на десятки километров восточнее и южнее и очистил от оккупантов большую часть Донбасса. Слава украинским воинам! Донбасс был, есть и будет украинским!" – написал Порошенко в Фейсбуке.

Карта АТО по состоянию на 22 июля 2014 года. Фото: "Слово і Діло"

22 июля 2014 года Вооруженные силы Украины вошли в Северодонецк и начали зачистку города от пророссийских боевиков. Северодонецк находился под оккупацией боевиков с июня 2014 года. Операцию по освобождению города осуществляли бойцы Криворожской бригады Национальной гвардии Украины.

Накануне, 21 июля 2014 года, украинские военные освободили Рубежное от незаконных вооруженных формирований.

Лисичанск находился под контролем боевиков в период с 22 мая по 24 июня 2014 года. В частности, участие в освобождении города от боевиков принимали батальон "Донбасс" и 24-я механизированная бригада.

Напомним, ОБСЕ заявила о нарушении минских договоренностейбоевиками ДНР. Боевики заблокировали доступ наблюдателям в Новоазовск.

Ранее ОБСЕ объявило, что количество погибших мирных жителей Донбассавыросло на 50%. С начала года 59 человек были убиты и более 260 ранены. В частности, вечером 21 июля вновь были обстреляны жилые кварталы Марьинки, Донецкая область. Среди пострадавших есть дети. Поселок обстреляли из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Кроме того, МИД Германии заявило о провале "хлебного перемирия" на Донбассе. В немецком ведомстве считают, что сторонам конфликта недостаточно политической воли, чтобы сложить оружие.

Как сообщалось, 20 июля вражеская диверсионно-разведывательная группа из 10-15 боевиков проникла на позиции Вооруженных сил Украины под Красногоровкой, в результате чего трое украинских военных погибли, семеро получили ранения и один попал в плен. Также были убиты несколько боевиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...