"Даня три раза вздохнул - и его не стало": истории ангелов, погибших на Донбассе

Война не щадит ни стариков, ни женщин, ни детей. Только по официальным данным, за время военного конфликта на востоке страны она унесла 68 детских жизней. И трагический счет остается открытым...

«Вести» разыскали несколько семей, которые пережили ужасные потери.

Играли с гранатой

Отправляясь на поиски семьи переселенцев Нижниковских в Запорожье, я думала найти обычный частный домик. А подойдя к высокому забору, за которым возвышалось добротное красивое здание, вокруг которого еще кипят строительные работы, не сразу решилась нажать на кнопку домофона. Но оказалось, что именно сюда трагические события занесли Аллу Нижниковскую вместе с сыном Колей. Все началось летом 2015-го. На тот момент в поселок Володарское (ныне — Никольское. — Авт.), что под Мариуполем, стали подтягиваться войска ВСУ.

— Было очень много военных, — начинает свой рассказ Алла Владимировна. — И там, где мы жили, был неподалеку пруд. А чуть дальше — второй. И дальше — военный полигон. На нем постоянно проводились учения. И он не охраняется до сих пор — заходи кто хочешь, бери что хочешь.


"Сегодня от имени Донбасса могут и должны говорить лишь те, кто здесь проживает"


11-летний Коля Нижниковский с друзьями сказали родителям, что они пошли на пруд, а сами — на полигон.

— Принесли оттуда пять снарядов, — говорит Алла (как писали СМИ, это были гранаты к подствольному гранатомету). — И попрятали их вокруг дома. Один из них был разобранный. Они думали, что он пустой.
Беда случилась утром 24 августа.

— Детвора собралась играть на улице. Я говорю, мол, ладно, идите, а я пока завтрак приготовлю. Зашла в дом, а они, когда увидели, что я скрылась за дверью, достали этот пустой снаряд и принялись его разбирать возле соседей напротив. Собрались все «соучастники» — мой Коля, двое соседских ребят, и маленький Данечка среди них был. И как бабахнуло! От взрыва пострадали все четверо мальчишек. Другу Коли, Саше Курбонову, осколки боевого снаряда разорвали губу и язык, выбили зубы, изрешетили левую ногу. Его брату, Сереже, вырвало глазное яблоко и разорвало щеки. Но братья Нижниковские, 11-летний Коля и 4-летний Даниил, пострадали еще сильнее.

— Я выбежала, вижу: Коля лежит — ну, весь искалеченный. Ноги ему оторвало, рука правая была, но держалась, видать, на одних сухожилиях. Лицо просто в кровавое месиво превратилось. Да и везде по телу осколки вошли, до сих пор выходят. Но он все время был в сознании, разговаривал с нами, даже воды попить попросил, пока был в горячке. Спасло его то, что мозг его какое-то время не понимал, что с ним случилось, и это помогло избежать болевого шока. Как только к медикам он попал, его сразу в искусственную медикаментозную кому ввели, чтобы он от боли не умер.


Житель Донбасса: "Мы не представляем жизни с украинской властью"


А самого младшего ребенка отбросило взрывной волной на бордюр. «Я схватила его на руки, он три раза вздохнул — и не стало Данечки. Когда рвануло, военные тут же приехали. Нам повезло, что там военный госпиталь стоял. Они Коле сразу остановили кровотечение — и на операционный стол. Все медикаменты у них были, иначе, думаю, Колю не спасли бы. А Даню у меня в госпитале из рук забрали, я не понимала, что его уже нет. Меня в сторону отвели, успокоительного накапали, так я и сидела перед дверью…»

Николаю сделали комплекс первичных операций и отправили его в Мариуполь. А затем — на военном вертолете в реанимацию детской областной клинической больницы в Запорожье.
Его мама не очень хорошо помнит, как прошли дни перед похоронами, многое проплывало как в тумане. После похорон младшего сына Алла Владимировна поехала выхаживать Колю.
— Когда я туда ехала, то не знала города, не было денег… Всех людей, которые окружали моего сына, я знала только по телефону. Подключились знакомые моих знакомых, волонтеры, депутаты, журналисты, — рассказывает Алла.


Эксперты: Активность спецпредставителя Трампа по Донбассу страшит Порошенко


Благодаря помощи чужих людей нашлось и жилье, где Алла могла ночевать, и лекарства для сына. Коля пролежал в реанимации около месяца. Затем были травматология, ожоговое, офтальмологическое отделения. Операция следовала за операцией.

— В результате того взрыва мой мальчик потерял обе ноги чуть ниже колен, правую руку, получил ожог дыхательных путей, у него были повреждены оба глаза, но на одном зрение уже восстановилось, а часть осколков не вышла до конца до сих пор. А также ему осколком пробило череп, но сегодня там уже стоит титановая пластина.

Новая жизнь благодаря крестной

В тот период в их жизни появилась Елена Кунева, которая тогда занималась волонтерством. Елена прониклась бедой Нижниковских и стала для Коли крестной. Елена свела их с канадско-украинской фундацией. Благодаря ей канадские специалисты сперва оперировали Колю в киевском военном госпитале, а затем появилась возможность полететь в Канаду на лечение. В Монреале Коле провели протезирование, психологическую реабилитацию. Вернулись они из Канады в ноябре прошлого года. А тут — новый сюрприз.

Крестная, понимая, что в Володарском Коля нормально жить не сможет, озаботилась созданием удобных условий жизни для ребенка с ограниченными возможностями. На деньги, собранные с неравнодушных украинцев, Кунева купила участок. Для Нижниковских построили тот самый просторный красивый дом, в котором и состоялась наша встреча. В нем все приспособлено таким образом, чтобы Коле было удобно там жить.


ОБСЕ: Количество погибших мирных жителей Донбасса выросло на 50%


А сегодня мальчик нашел для себя дело, которое дарит ему настоящую радость. Он занимается плаванием.

— Я тренируюсь с командой запорожской в бассейне «Инваспорт» (система физкультуры и спорта, разработанная Паралимпийским комитетом Украины. — Авт.), — говорит нам Коля. — Мне о нем рассказала крестная — узнала, что я в Канаде плавал, и мы поехали в этот бассейн. Мне очень понравилось. Теперь ездим на сборы по стране, на соревнования.

Война забрала дочку и дом

Виталий и Наталья Клименко жили в Марьинке, как все, — она работала в местном супермаркете, он занимался строительством. Дом, машина… Растили двоих сыновей — 11-летнего Ростика и 5-летнего Ваню. И хотя война приближалась к их дому все ближе, о переезде не задумывались — казалось, что их не зацепит. А когда родилась Лилия, то стало и вовсе не до того.

Обстрелы Марьинки начались спустя пару месяцев после рождения дочери — в начале лета 2015-го. А 17 августа перевернуло маленький мир семьи Клименко.

— Обстрел начался ночью. Ростик спал в соседней комнате, а мы — все вместе. Я услышала взрывы, вскочила с кровати, Ваньку сразу на пол потащила, сама — на пол, Лилю, конечно, тоже, Виталик сам туда упал. Второй снаряд — и сразу попадание в дом. Потолок начал рушиться, все осколки снаряда посыпались на нас, в ушах звенит, пыль везде и… — Наталья замолкает.


Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом


Несмотря на падающие сверху доски и штукатурку, все члены семьи кинулись бежать в подвал. Наташа — с Лилей на руках. Только в подвале они смогли осмотреться. От разрыва танкового снаряда все, кто был в той злополучной комнате, оказались в ожогах и ранах — побило осколками.

— Но нам всем повезло, потому что не задело важные органы, а Лиле один осколок проскочил прямо в животик. Мы в подвале свечку зажгли и увидели, что животик разрезан, все наружу.
К дому, в который попал снаряд, сразу же подъехали наши солдаты. Наташу с Лилей посадили в машину и повезли в Кураховскую больницу. Там сделали первую операцию. А затем на военном вертолете отправили в Днепропетровскую областную детскую больницу.

— Лиля умерла не от ранения, сердце не выдержало. За две недели ей сделали пять операций — это пять наркозов. Пятую не пережила…

После Днепра в Марьинку Наташа уже не вернулась — Виталий нашел семье жилье в Курахово.

— Пока мы были в Днепре, нам обещали, что помогут найти жилье, помогут и с тем, и с этим… Но в итоге мы сами сняли однокомнатную аж за 2000 грн. В Курахово очень много переселенцев, вот местные и наживаются. Только спустя время мы смогли найти частный дом, в котором живем сегодня, можно сказать, по дешевке.
Сегодня семья Клименко живет на то, что Виталий пытается заработать с помощью частного извоза. На детей семья получает переселенческое пособие. А вот для Наташи работы нет, она дома с детьми. К тому же снова ждет ребенка!

— Да, мы как-то не решались после смерти Лили, но вот, раз Бог послал, решили, что будем рожать несмотря ни на что. Жизнь продолжается...

На сайте также читают

Троянский конь: что стоит за атакой на людей Авакова

Овации в Турции и травля в Украине: Пилот-герой Акопов рассказал "Вестям", что думает о шумихе вокруг ордена "За мужество"

Коммуналка по новому: почему придется платить больше

Почему украинцы не будут смеяться в кино

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...