Тука: Все антрацитовые шахты на оккупированном Донбассе остановлены

На оккупированной территории Донецкой и Луганской областей происходит процесс затапливания антрацитовых шахт, их работа остановлена.

"Та пресловутая "блокада" привела к тому (нравится это кому-то или нет, но есть голые факты), что примерно 50 предприятий – мы потеряли контроль над ними. Все антрацитовые шахты остановлены, начался неконтролируемый процесс затопления", – рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука 5 каналу.

Он отметил, что часто получает доклады о таких инцидентах на оккупированной территории.

"Мы своим руками передали предприятия работающие и конкурентоспособные под контроль террористической группировке", – сказал замминистра.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассчитывает, что Украина до конца 2019 года откажется от угля антрацитовой группы.

"Минэнергоугля имеет четкий график перевода энергоблоков на газовую группу угля и контролирует его соблюдение, что позволит до конца 2018 заместить порядка 6 млн тонн антрацита, а до конца 2019 отказаться от угля антрацитовой группы", - цитирует Насалика Укринформ.

Напомним, в июне украинский президент Петр Порошенко в ходе интервью трем украинским телеканалам сказал, что Украина закупит два миллиона тонн угля у американского штата Пенсильвания. При этом власти Украины заявили об отказе покупать уголь на Донбассе.

 Первые суда с американским углем прибудут в Украину уже в сентябре. До конца года планируются поставки в размере 700 тыс. тонн. Первая партия американского антрацита обойдется Украине в $113 за тонну, а на остальной объем цена может меняться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...