Переселенцы Донбасса потребовали от Верховной Рады новых законов о своих правах

Жители Донбасса, покинувшие свои дома из-за войны, требуют от народных депутатов законодательно усилить защиту своих прав и грозят власти голодовкой. Акция протеста, на которой были выдвинуты соответствующие требования, состоялась сегодня, в первый день новой сессии Верховной Рады, под стенами парламента.

На акцию протеста собрались как переселенцы Донбасса, так и представители профильных общественных организаций. В частности, в акции приняли участие активисты и волонтеры общественной инициативы Александра Клименко «Восстановление Донбасса».

«Мы пришли сегодня сюда, чтобы выдвинуть требования к правительству, выдвинуть требования к депутатам Верховной Рады. Требование №1 – спецзакон по переселенцам. Признать их людьми, пострадавшими в результате военного конфликта и военных действий», - заявила волонтер «Восстановления Донбасса» Олеся Медведева.


Почему Рада начнет работу с вопроса пенсий и что скрывается за "реинтеграцией" Донбасса – TalkShow "Вестей"


«Антитеррористическая операция не может длится несколько лет, президент в своем предвыборном обещании откровенно соврал, заявив, что АТО будет длится несколько часов. Мы, переселенцы, потеряли свои дома и свою жизнь, мы выбрали Украину и приехали сюда, живем здесь уже несколько лет. Многие люди открыли здесь бизнес, устроились на работу, кое-как смогли себе снять жилье. При этом мы сталкиваемся с постоянной дискриминацией и с этим надо бороться», - добавила она.

Медведева подчеркнула, что одним из важных требований участников протеста является определение правового статуса детей, пострадавшего от войны на Донбассе, а также меры по особой социальной защите для этих детей со стороны государства.


Не президент мира. Почему на Донбассе не верят, что Порошенко под силу закончить войну


Также особый акцент в своих требованиях собравшиеся сделали на доступности жилья для переселенцев. Протестующие требуют от власти разработать и внедрить действенный механизм компенсации утраченного имущества (в эквиваленте цен 2014 года), а также добиваются компенсации морального ущерба.

Важным жилищным требованием собравшихся под Радой стало обустройство их нового места жительства. В частности, переселенцы добиваются получение льготных жилищных кредитов и ожидают от нардепов внесения соответствующих изменений в проект закона о госбюджете на 2018 год.


"Война на истощение устраивает всех": что ждет Донбасс после встречи Суркова и Волкера


Среди прочих требований пикетчиков – прекращение дискриминации и издевательства над переселенцами-пенсионерами, которым сейчас, в нарушение ст. 46 Конституции Украины, создают незаконные препятствия в реализации их права на пенсию. Другая скандальная норма, против которой выступили переселенцы – требование к людям, уже купившим жилье на контролируемой Украиной территории, снова регистрироваться как ВПЛ.

Участники пикета добиваются активного вовлечения в разработку всех необходимых законопроектов самих переселенцев. А для реализации всех своих требований настаивают на создании Межведомственной рабочей группы при Кабмине. В случае отсутствия реакции со стороны народных депутатов и чиновников митингующие обещают начать голодовку под стенами парламента.

Напомним, «Восстановление Донбасса» – общественная инициатива Александра Клименко, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей.

На сайте также читают

Русским языком объясняю. В школах Украины разгорелись языковые битвы

Дать себя убить или попытаться выжить. Как в Украине защитить свою жизнь, если ты не нардеп

"Грузчик и юрист могут зарабатывать одинаково, но второму 5 лет учиться". Украинцы выбрасывают дипломы

Под носом главы госохраны Украины в Конча-Заспе экс-прокуроры устроили разборки со взрывами и поджогами

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...