"Разбазаривание денег упростили по-максимуму": почему власть оттягивает возвращение Донбасса

В проекте госбюджета на 2018 год правительство запланировало 2,5 млрд гривен, которые должны пойти в специальный резервный фонд для неподконтрольных территорий Донбасса. Однако на деле все средства, выделенные для этих территорий за три года войны, были потрачены на неизвестные цели.

Об этом заявил основатель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" и лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко.

"В госбюджете на 2018 предусмотрены, среди прочего, две субвенции: образовательная – 61,3 млрд гривен, медицинская – 51,4 млрд гривен. Внизу сметы отдельной сноской указано: для финансирования расходов отдельных территорий Донецкой и Луганских областей, неподконтрольных Киеву, образовательная субвенция составляет 1,6 млрд гривен, медицинская — 900 млн гривен", – рассказал политик.

Он пояснил, что эти 2,5 миллиарда должны находиться в резервном фонде и не тратиться. Также, как должны были бы храниться в резерве деньги на медицину и образование Донбасса за предыдущие годы войны.

Однако средств за прошлые годы, которые так же выделялись в резервный фонд для Донбасса, в наличии уже нет.

"Их растратили неизвестно куда. Сейчас же власть максимально упростила процедуру разбазаривания этих денег. Раньше их распределение должен был согласовать бюджетный комитет Верховной Рады. С 2018 года достаточно будет решения правительства, то есть Гройсмана и его министров", – объяснил Клименко.

По мнению основателя "Восстановления Донбасса", во многом именно поэтому власть всеми силами оттягивает возвращение восточных регионов. "Потому что тогда всплывут такие суммы, которые придется как-то возвращать. А возвращать с офшоров бюджетные деньги Порошенко с Гройсманом ох как не хочется", – резюмировал он.

Напомним, "Восстановление Донбасса" – общественная инициатива Александра Клименко, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей.

Ранее Клименко рассказал, что обесценивание гривны в 2018 году неизбежно, ведь с его помощью власть хочет наполнить бюджет, выполнить социальные обязательства и увеличить сверхдоходы олигархов-экспортеров.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...