"В зоне риска – почти полмиллиона мирных граждан": в Донецке заговорили о взрыве хлора


Обстрел Донецка, произошедший в ночь на 6 ноября, мог привести к колоссальной экологической катастрофе, жертвами которой стало бы не менее полумиллиона человек.

Об этом заявила общественная инициатива Александра Клименко "Восстановление Донбасса". "Последние события, связанные с обстрелами жилых кварталов Донецка и жизненно важных объектов инфраструктуры региона со всей очевидностью показали, на краю какой пропасти оказались граждане Украины", – считают в организации.

"Восстановление Донбасса" сообщает, что вчера наблюдателям СММ ОБСЕ удалось обследовать территорию Донецкой фильтровальной станции, попавшей под обстрел. Оказалось, что в результате инцидента ДФС получила сразу четыре места огневого поражения. И часть из них находилась всего в 70-80 метрах от здания, где хранятся тонны ядовитого хлора.


Штаб АТО выдвинул новую версию обстрела Донецка


Более того, сотрудниками ОБСЕ также было зафиксировано повреждение хлоропровода. А опасность выброса хлора присутствовала и на Верхнекальмиусской фильтровальной станции – основном источнике водоснабжения Донецка и Макеевки.

По оценке "Восстановления Донбасса", в момент последнего обстрела Донецка только чудо уберегло жителей зоны конфликта от экологической катастрофы, которая могла погубить тысячи жизней и навредить здоровью сотням тысяч человек.

"Нужно понимать, что в случае повреждения инфраструктуры, связанной с подачей хлора, и неизбежная в таком случае масштабная утечка ядовитого газа способна уничтожить все живое в радиусе десятков километров. В зоне риска оказываются почти полмиллиона мирных граждан, среди них жители Донецка, Макеевки, Авдеевки и массы других городов и поселков", – подчеркивают эксперты организации.

Инициатива Александра Клименко выступила с открытым обращением, в котором требует расследовать инцидент на международном уровне и пресечь возможность появления таких рисков в будущем.

"Военные преступления должны быть немедленно и самым тщательным образом расследованы соответствующими международными структурами. Виновные должны быть найдены, какие бы высокие кабинеты они не занимали. Вопрос стоит о жизни и безопасности людей, граждан Украины", – заявили в "Восстановлении Донбасса".

Напомним, вечером 5 ноября появилась информация об обстрелах Киевского района Донецка – одного из самых крупных районов города, в котором располагается разрушенный аэропорт и ж/д вокзал. Пользователи соцсетей стали публиковать видео и фотографии поврежденных в результате обстрелов жилых кварталов. "ДНР" обвинила в обстреле, который произошел 5 ноября, украинских военных. В свою очередь в штабе АТО ответили, что "не ведут обстрелов мирных зданий, где нет позиций врага".

С начала 2017 года на Донбассе 313 тыс. раз нарушался режим прекращения огня. Из этого количества 26 тыс. случаев нарушений происходило в применением тяжелого вооружения. С начала года ОБСЕ зафиксировала 3,5 тыс. единиц такого оружия, которое находилось на так называемой линии разведения войск.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко обсудил с госсекретарем США Рексом Тиллерсон развертывание международной миссии ООН на Донбассе.

В свою очередь, "глава" самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко рассказал, когда, по его мнению, закончится война на Донбассе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...