Курсанты из Харьковского университета сбежали на работу в ДНР


Окончившие Харьковский национальный университет гражданской защиты курсанты Александр Волошин, Евгений Овчинников и Юлия Крижановская сбежали в ДНР на службу в так называемое "министерство чрезвычайных ситуаций". Об этом сообщил в своем Фейсбуке журналист Андрей Цаплиенко.

Побег случился еще летом этого года. По словам Цаплиенко, все трое не таясь, рассказывали, что не будут работать на подконтрольной территории Украины. У всех курсантов также остались родители в ДНР. Студенты принесли присягу Украине в сентябре 2013 года.

"Обратите внимание, как Женя Овчинников рассказывает о себе роспропагандистам: "Учился на временно подконтрольной Украине территории. Знали офицеры, преподаватели и кураторы этих молодых людей, о намерениях своих подопечных? Если так, то они соучастники. Если нет, то они не владеют ситуацией в среде курсантов. Хотя, если преподы нацелены на воспитание пожарных инспекторов, сшибающих деньги с коммерсов, тогда вопрос снимается", - отметил журналист.

Цаплиенко отметил, что аналогичные студенты до сих пор учатся во многих харьковских вузах, в институтах МВД и других силовых университетах. Некоторые из них учатся на бюджете. Кроме того, стало известно, что все трое ездили на оккупированную территорию после 2014-го года. Законодательство это не запрещает.

Ректор вуза позже сообщил, что диплом Овчинникову не выдали, поскольку по сложившейся практике, дипломы об окончании университета отправляются вместе с личными делами к месту службы выпускников. А до этого областное управление ДСНС должно подтвердить их прибытие на место.

А вот Крыжановская и Волошин должны были служить в Луганской области. Их дипломы отправили в Северодонецк вместе с личными делами. Как именно они оказались в Донецке, ректор не знает.

На странице Юлии Крыжановской в соцсети опубликована фотография с церемонии вручения ей погон сепаратисткого МЧС. Подпись под фото гласит: "Жизнь надо прожить так, чтобы запретили въезд на Украину! Служу Республике!". 

 

У второго "беглеца" Евгения Овчинникова в соцсетях опубликованы как снимки с принятия присяги на верность украинскому народу, так и фото с "паспортом "ЛНР", снимок с пропагандистом Грэмом Филиппсом, а также перепосты из группы "Армия/Россия/Политика". 


Один из комментаторов статьи Цаплиенко, офицер ВСУ Анатолий Штефан по прозвищу Штирлиц, проверил эту информацию. Он связался с однокурсниками выпускников, и выяснил, что все трое действительно учились на бюджете и во время учебы говорили о том, что после выпуска поедут служить в Донецк.

Напомним, дочь "главы" МВД самопровозглашенной ЛНР Игоря Корнета Марина пропала после интервью украинским СМИ. Ранее "Вести" выяснили, что девушка снимает элитное жилье в центре Харькова за 20 тыс. гривен (примерно 40 тыс. рублей) и дарит дорогие подарки друзьям.

После того, как "Вести" обнаружили Марину Корнет в Харьковской юракадемии, в соцсетях нашлись и аккаунты его младшей дочки. Она учится в Самаре в элитной школе №175 и обожает лошадей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...