Россия отзывает своих представителей из Совместного центра по контролю и координации на Донбассе

Россия отзовет офицеров своих вооруженных сил из действующего на Донбассе Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. Об этом сообщает специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в отчете за 15 декабря.


Фото: Скриншот отчета ОБСЕ

Как отмечается в отчете, 14 декабря представитель ВСУ при СЦКК в штабе организации передал в СММ ОБСЕ письмо от минобороны РФ об этом решении. Причина такого решения не указана.

Как писали "Вести", президент РФ Владимир Путин уделил украинскому вопросу значительную часть своей ежегодной пресс-конференции. В нее попали такие темы, как:

При этом одним из главных "украинских" тезисов Путина стало то, что США – полноценный партнер в переговорах по Донбассу. Путин высказался о том, что он не против даже участия США в Нормандском квартете (эксперты считают, что таким образом Путин "троллит" США, предлагая легитимизировать свой де-факто существующий статус переговорщика, и взять визуально ответственность за бездействие украинской власти).

Также сохранился и тезис о том, что Киев сам должен договариваться со "своими" сепаратистами об урегулировании на Донбассе – угадывалось также раздражение от хода переговоров и желание переложить выполнение Минска на Запад (пусть уже он надавит на Киев, вынудив выполнить политическую часть договоренностей).

Кроме того, сообщалось, что юридический казус лишил родню выдающегося украинского ученого-религиоведа Игоря Козловского средств к существованию. Вот уже почти два года ученый, которому через месяц исполнится 65 лет, находится в плену боевиков так называемой ДНР. А в Киеве суд не разрешает получать пенсию на сына-инвалида супруге Игоря Козловского, требуя вызвать его в суд повесткой... из плена.

Близкие Козловского надеются, что ученого наконец включат в список 74 украинских заложников, обмен которых планируют осуществить до Нового года. Родственники обращались во многие международные организации — от ОБСЕ до ООН. А украинские звезды проводили флешмоб #FreeKozlovskyy (отметим, племянник ученого — пиар-менеджер Джамалы).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...