"Такого не было почти 10 месяцев": Зачем на Донбассе усилили обстрелы

Власти продолжают эвакуацию жителей поселка Новолуганское Донецкой области, который в понедельник боевики обстреляли из «Градов». Ранения получили 8 человек, один из них находится в тяжелом состоянии. А взрывами повреждены 47 зданий (37 одноэтажных и двухэтажных домов, а также 10 пятиэтажек).

«Снаряды также попали в школу, садик и местную амбулаторию. Половина населенного пункта обесточена из-за повреждения линий электропередач, частично поврежден и газопровод», - сообщает пресс-центр штаба АТО.

Военные уточняют, что обстрел велся со стороны Горловки, подконтрольной боевикам. А в ОБСЕ отмечают, что такой активности не было почти 10 месяцев.

"Количество нарушений режима прекращения огня достигло уровня, который мы не фиксировали с февраля этого года", - заявил председатель СММ ОБСЕ в Украине Ертурул Апакан.

Военные эксперты объясняют, что обстрелы накануне праздников – не случайны.

"Такие всплески мы наблюдаем постоянно. У нас то затишье, то обострение. Иногда бывают из ряда вон выходящие обстрелы, как например в Авдеевке. Там точно также лупили по жилым кварталам, здесь – по населенному пункту. Россия не успокоится, и таким образом они нам напоминают, что есть горячая точка и надо решать вопросы. Если говорить военным языком, то это вооруженный конфликт низкой интенсивности. И это напрямую взаимосвязано с тем, что обстрел произошел в канун Святого Николая. Они прекрасно понимают, когда нам можно больше всего насолить", – говорит военный эксперт Олег Жданов.


Украина хочет договорится с сепаратистами ЛДНР о перемирии на новогодние праздники

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...