"Это явно диверсия". Почему на Донбассе пропала связь

"Это явно диверсия". Почему на Донбассе пропала связь Фото: Политнавигатор
Расследование

Вчера на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской области пропало покрытие единственного работающего там украинского оператора – "МТС–Водафон". Местные жители говорят, что телефоны перестали работать после обеда. "В мобилке показывает, что связь есть, а позвонить никуда не могу второй день", – говорит "Вестям" жительница Донецкой области Елена. Также там не ловит и российский "МТС".

В "Водафоне" объясняют – в зоне АТО повреждены линии связи, где именно – неизвестно. "На данный момент подрядчики выясняют возможность физического доступа к месту повреждения для проведения ремонтных работ. Если повреждения произошли на неподконтрольной Украине территории, у нас не будет возможности повлиять на ситуацию. На сегодняшний день более трети оборудования, расположенного на неподконтрольной Украине территории, находится в нерабочем состоянии. Учитывая данные обстоятельства, которые складываются по независящим от ПрАО "ВФ Украина" причинам, просим вас с пониманием отнестись к возможным ограничениям мобильной связи", – говорится на сайте компании.

Неподконтрольные территории уже полнятся слухами. Одни уверяют, что причиной всему – украинские военные. Мол, они перебили кабель в районе поселка Еленовка, который находится недалеко от Донецка, и таким образом подтягивают военную технику – так, дескать, всегда делают перед наступлением. Другие говорят, что диверсию устроили самопровозглашенные власти "республик", чтобы перевести население на своего оператора "Феникс". А в соцсетях показывают фото очередей, которые якобы выстроились за стартовыми пакетами. Но местные не сильно хотят пользоваться "отечественным производителем". "Сейчас перейдут все на "Феникс", и он тоже ляжет", – пишут в соцсетях. Другие жалуются, что они им уже пользуются, и он не работает, а в службу поддержки дозвониться невозможно.

Больше всего за пропавшую связь переживают пенсионеры. "Маме SMS из "Ощадбанка" о пенсии на него приходит, номер привязан к телефону. Теперь сильно нервничает. Поэтому даже если будут местные операторы, то проблема все равно останется", – объясняет Сергей из Луганска.

Напомним, 11 января перестала работать связь оператора "Водафон" (бывший "МТС-Украина") на всей территории самоназванной ДНР. Также перестал роуминг российского МТС. Местные новостные ресурсы информируют о том, что перерезан кабель "МТС-Украина" (Vodafone) идущий в сторону Еленовки.

Ранее Печерский суд обязал операторов мобильной связи предоставить следователям Генпрокуратуры все данные о телефонных звонках в период с ноября 2013 по март 2014 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...