В России заявили о согласовании с ЛДНР всеобъемлющего перемирия с 5 марта

В фокусе

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины согласовали сегодня, 2 марта текст заявления о решении ввести на Донбассе с 5 марта режим прекращения огня, сообщил представитель РФ в группе Борис Грызлов.

"Сегодня контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей подтвердила полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, которое начнется в ноль часов одну минуту 5 марта 2018 года", - сказал он.

Отдельно выделяется требование к сторонам конфликта не вести наступательных действий и разведывательных операций, также обозначен запрет ведения огня как в направлении, так и со стороны населенных пунктов, размещения и применения тяжелого вооружения в населенных пунктах и вблизи них. Также стороны готовы соблюдать требование не вести преднамеренных обстрелов гражданской инфраструктуры.

О подготовке глобального перемирия с 00:00 часов 5 марта ранее сообщал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик в ходе встречи Трехсторонней контактной группы в Минске. 

Подробнее о перемирии, которое может получить название "абсолютного", читайте здесь.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что не против размещения миротворческой миссии ООН по всей неподконтрольной территории Донбасса, включая участок украино-российской границы.

Ранее президент Украины Петр Порошенко пояснил, почему так хочет, чтобы в Украине была размещена миротворческая миссия ООН. По его словам, миротворцы будут действовать на всей территории АТО. Миротворцы смогут развооружить незаконные бандформирования. Смогут взять под контроль неконтролируемые участки на украино-российской границе. Украина сможет возобносить гуманитарные миссии. Участие в миротворчесчких операциях не смогут взять страны - агрессоры и страны - соседи.

Загрузка...
Loading...