Американский стратегический беспилотник провел разведку на Донбассе

Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B в пятницу совершил многочасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения на Донбассе.

Обэтом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на мониторинговые данные западных авиационных ресурсов.

По их информации, американский дальний беспилотник с бортовым номером 05-2024, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, в течение всего дня курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, не пересекая ее. Разведчик летел на высоте около 15,8 тыс. метров и скорости 565 км в час.

С учетом возможностей ведения разведки беспилотник RQ-4А Global Hawk мог наблюдать за всей территорией самопровозглашенных ДНР и ЛНР. На момент написания заметки он возвращается на базу в Италии, совершая полет в воздушном пространстве Румынии.

Согласно открытым источникам, RQ-4A Global Hawk, на борту которого находится камера высокого разрешения, инфракрасный сенсор и радар для отслеживания движущихся объектов, предназначен для ведения стратегической воздушной разведки на глубину более 200 км на территории противника. При полете на больших высотах Global Hawk способен производить обзор больших территорий, осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением и передавать развединформацию командованию в реальном режиме времени через спутниковый канал связи. RQ-4A Global Hawk, имеющий взлетную массу 15 тонн и размах крыла около 40 метров, может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 тыс. метров.

Стоимость стратегического беспилотника RQ-4A Global Hawk оценивается в $140 млн, а час его полета обходится $31 тыс.

Ранее сообщалось, что в Донецкой области водитель автобуса "Мариуполь - Святогорск" назвал украинский язык "козьим", за что был вызван в СБУ. "Как заявил водитель: в его автобусе "должен звучат единственно нормальный язык - русский", он не понимает "козьего языка", - рассказал в фейсбуке пользователь Алексей Афонин.

По его словам, возможно бы ситуация осталась незамеченной, но оказалось что в автобусе ехал сотрудик СБУ.

"Подойдя к водителю, он спокойно сказал, что ожидает его в понедельник в Мариуполе в здании СБУ... с вещами (переписал его данные, взял номер телефона)", - пишет Афонин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...