ДНР: Найденное у Рубана оружие заказывали в СБУ

ДНР: Найденное у Рубана оружие заказывали в СБУ Фото: 24 Канал
Скандал

Оружие, которое было найдено у руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана предназначалось для сотрудника СБУ с позывным "Кедр". Об этом заявил так называемый "вице-премьер" самопровозглашенной ДНР Александр Тимофеев.

В частноcти он отметил, что офицер "Кедр" известен в ДНР. Появился на рубеже 2015 года. Первый раз, по словам сепаратиста, он пересек границу по вопросу обмена пленными вместе с Рубаном. Позже необднократно он заезжал уже без Рубана на территорию самопровозглашенной ДНР. 

"Он пытался вербовать людей. Его попытки оканчивались обычно тем, что люди, к которым он обращался, они обращались в свои органы и все его попытки были пресечены. Потом он обратился непосредственно с прямым предложением о поставках вооружения на территорию Украины. Такое было озвучено предложение. Наши удивились, мол "у вас там и так оружия хватает". Он это обосновал, что ему надо оружие, которое не имеет следов и пояснил свои действия, что у них есть на территории батальоны, которые не подчиняются, по большому счету, никому и есть войска ВСУ и надо дать войскам ВСУ возможность зачистить эти национальные батальоны. Другими словами, устраивая провокации", - отметил сепаратист.


Захарченко рассказал о своих связях с Рубаном


Он также добавил, что СБУшнику сначала не поверили. "Сначала, если честно, мы ему не поверили. Первую партию, которую он заказал - это были противотанковые мины. После того как мины ушли на территорию, мы увидели подрыв техники, причем глубоко в их тылу, потом подрыв "Уралов" с пехотой, то мы поняли, что он действительно не врет. В следующей партии, которую он вывозил уже были другие образцы вооружения", - заявил Тимофеев.

Он также добавил, что сепаратисты и в дальнейшем готовы будут предоставлять оружие всем, кто попросит. "А вопрос, что там с той стороны они стреляют друг в друга - ребята, мы вам еще дадим оружие. Перестреляйте там друг друга. Мы вам в этом поможем", - подчеркнул Тимофеев. 

Напомним, руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана в ночь с 8 на 9 марта задержали на блокпосту на линии разграничения с арсеналом оружия.

Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука у себя в фейсбуке.

"На КПВВ задержан Рубан. Под видом переселенца, этот "генерал" пытался провезти целый арсенал оружия, который был скрыт в мебели", - написал он.

На суде Рубан заявилиз него делают "террориста №1". Он отрицал все обвинения. По словам Рубана, "операция была спланирована офицером с позывным "Кедр". 

"Авто принадлежит "Кедру". Я только использовал его для переезда КПП. Пропуска для перехода туда у меня нет.  Я должен был перевезти товар туда и назад перевезти мебель. Я подъехал в назначенный час, вышел офицер "Кедр", сказал чтобы меня пропустли. Через 220 м на авто прикрепили черные номера. Должны были они сесть за руль, но отказаись. Я повел и меня окружили. Черный номер исчез, его срезали. Про оружие я не знал", - заявил на суде Рубан.

По его мнению, следователи находятся в сговоре. "Я был баран, потому что следователи были в сговоре, они выехали туда 5 числа. Теперь они хотят медаль себе", - добавил Рубан.

Он также добавил, что перед задержанием пытался решить два вопроса: обмен пленными, и гуманитарная помощь. Он признался, что пересекал линию разграничения. Также он заявил, что офицер, "который его подставил - сбежал". По словам Рубана, он ничего запрещенного не ввозил. "Во всем виновата черная полоса отношений с СБУ", - отметил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...