Минздрав установил причину вспышки инфекции в лагере "Орленок" в Донецкой области

В фокусе

В Министерстве здравоохранения Украины заявили, что установили причину вспышки кишечной инфекции в детском лагере "Орленок" в Донецкой области. При этом, чиновники от медицины якобы установленные причины не называют. Вместо этого рассказали о последствиях: у 18 из 94 больных подтвержден диагноз острая дизентерия Зонне.

В министерстве также отметили, что в ходе комплексного санитарно-эпидемиологического расследования в лагере "были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства". Какие именно - Минздрав утаивает так же, как и причину вспышки инфекции. Отмечается лишь, что "больные находятся под постоянным контролем и получают необходимое лечение, в настоящее время их состояние удовлетворительное".

Зато в ведомстве рассказали, что возбудителями дизентирии являются шигеллы дизентерии Зонне. "Дизентерия - это инфекционное заболевание, которое передается от человека до человека. Нарушение правил личной гигиены и требований санитарного законодательства приводит к серьезным последствиям в виде нарушения здоровья граждан (в данном случае - детей) и социального напряжения в общинах", - отметили чиновники.

Напомним, что по словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, указанный случай отравления - самый масштабный в стране за последние годы. Сам лагерь принадлежит славянскому предприятию "Бетонмаш", в нынешнем году в аренду его взял руководитель детского учреждения "Ястребок", которое расположено в 8 км от "Орленка". Первые случаи заболеваний появились 15-16 июля - у работников пищеблока. Затем их зафиксировали у детей.  

Отравление в лагере в Донецкой области - у госпитализированных острая дизентерия Зонне  - фото 2

Загрузка...
Loading...