ОБСЕ: на Донбасс массово стягивают военную технику

В фокусе

Количество тяжелого вооружения и военной техники на территории так называемых ЛДНР выросло в 8,5 раз. Это зафиксировано в отчете ОБСЕ, сообщает в Фейсбуке украинская сторона Совместного центра по контролю и координации.

По сравнению с июнем, рост техники составил более чем 200 единиц. Зарегистрировано до двух танковых батальонов, два дивизиона артиллерии, дивизион буксируемых гаубиц, до ста единиц ББМ, средства противовоздушной обороны.

Кроме того, 2 августа в подконтрольных боевикам районах на Донецком направлении беспилотник ОБСЕ обнаружил две батареи реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", две батареи 122 мм буксируемых гаубиц Д-30 и более 20 единиц бронетехники, которые двигались в составе колонн.

В СММ отмечают, что такая активность вооруженных формирований РФ привела к резкому росту количества нарушений режима прекращения огня вдоль линии разграничения. Например, 28 июля в районе поселка Крымское под прикрытием огня из минометов диверсанты напали на украинские позиции. Погибли два служащих ВСУ.

А 1 августа в результате обстрелов населенных пунктов Новомихайловка, Марьинка и Майское получили ранения трое военнослужащих, 2 августа в поселке Водяное были ранены двое военнослужащих ВСУ. В этот же день возле Павлополя вооруженные формирования РФ вели огонь из танков.

В СЦКК добавляют, что в течение только одной недели, с 28 июня по 3 августа, СММ ОБСЕ зарегистрировала 216 обстрелов со стороны вооруженных формирований РФ. Это 94% всех зарегистрированных случаев нарушения режима прекращения огня и на 24% больше, по сравнению с предыдущей неделей.

Уже 4 августа произошло еще 33 обстрела. В результате погиб военнослужащий ВСУ. А в районе Широкино были применены минометы. В поселке Марьинка от огня вражеского снайпера получили ранения двое полицейских МВД Украины из состава Объединенных сил.

Кроме того, боевики препятствуют деятельности мониторинговой миссии. На прошлой неделе было зафиксировано 14 случаев обстрелов беспилотников ОБСЕ со стороны вооруженных формирований РФ. Также зарегистрировано два случая глушения беспилотных аппаратов средствами РЭБ. Боевики 176 раз запрещали патрулям миссии доступ к объектам, предусмотренных минскими договоренностями.

Загрузка...