Это было конструктивно - Кучма рассказал, о чем договорились в Минске

В фокусе

Это было конструктивно - Кучма рассказал, о чем договорились в Минске - фото
Сайт президента Украины

Заседание рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях впервые прошли конструктивно. Об этом заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кучма.

"Впервые заседание рабочих групп прошли конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем другим, чем это было раньше. Мы приехали с дорожной картой от президента Украины. Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир. На заседании Трехсторонней контактной группы я высказал пожелания от президента. Мне кажется, все услышали, что украинская сторона и противоположная сторона хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу", - отметил Леонид Кучма.

По его словам, во время заседаний обсуждались вопросы обмена военнопленными. В том числе, речь шла и о пленных моряках.

"Я не могу сказать, что завтра эти вопросы принципиально решатся. Но четко знаю, что они начнут решаться. Также поднимался вопрос наших моряков. Я также убежден, чтобы движение будет в этом направлении", - подчеркнул глава украинской делегации.

Кучма также сообщил, что ТКГ обсуждала проблемы безопасности. Причем стороны договорились не только о времени начала "режима тишины", но и о механизме его внедрения.

"Ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого "режима тишины". Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов - школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. А мы 19 числа их утвердить", - подчеркнул глава украинской делегации в ТКГ.

Кроме того, Леонид Кучма предложил снять блокаду с неподконтрольных территорий Донбасса. Его предложение было поддержано представителями ОРЛО и ОРДО.

"Этот вопрос будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз", - заявил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик, сообщает Telegram-канал Klymenko Time.

Ранее сообщалось, что Кучма возобновил работу в контактной группе по Донбассу. Позже стало известно, что работать экс-президент будет на общественных началах.

Загрузка...