Без меня меня женили - Волкер и Сурков обсудили "нормандский формат"

В фокусе
Без меня меня женили - Волкер и Сурков обсудили "нормандский формат" - фото
Twitter / Kurt Volker

Курт Волкер, специальный представитель Госдепартамента США по Украине, обсудил с помощником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым проведение встречи в "нормандском формате". Об этом сообщает "Голос Америки".

Как отметил Волкер, после выборов в Верховную Раду 21 июля, станет известно, сможет ли президент Зеленский сформировать большинство для выполнения Минских соглашений. Он также сообщил, что связывался с Владиславом Сурковым.

"Я связывался с российским партнером на переговорах, просто чтобы узнать, считает ли он это время подходящим для встречи. Мы еще не знаем, состоится встреча или нет. Если да, то, возможно, это будет чуть позже летом, - рассказал спецпредставитель США. В то же время, Волкер напомнил, что США не являются частью "нормандского формата", и поэтому проводят консультации со всеми сторонами переговоров.

Спецпредставитель Госдепа отметил, что факт проведения встречи в "нормандском формате" может быть полезным. Он подчеркнул, что в последнее время никакого коструктива от России не исходит.

"В России до сих пор говорят, что за все несет ответственность Украина, и говорят, что на них - никакой ответственности, и Украина должна проводить переговоры с двумя сепаратистскими так называемыми народными республиками, которые они создали в Украине. Поэтому сейчас, со стороны России это не выглядит многообещающим. Однако, сам факт проведения встречи является, возможно, полезным", - отметил Волкер.

"Когда будет избран новый парламент, нужно будет обновить некоторые законы по воплощению минских договоренностей. Например, предложенная децентрализация в рамках Конституции, вопрос специального статуса и амнистии, и возможность провести местные выборы, когда позволит ситуация в плане безопасности", - подытожил специальный представитель Госдепартамента США по Украине.

Ранее Курт Волкер поделился впечатлениями после встречи с Зеленским. Также сообщалось, что Волкер назвал предложение РФ по украинским морякам оскорбительным.

Загрузка...
Loading...