Глава МинВОТ прокомментировал выплату пенсий в ОРДЛО

В фокусе
Глава МинВОТ прокомментировал выплату пенсий в ОРДЛО  - фото

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш заявил, что пока невозможно выплачивать пенсии украинцам, проживающим на оккупированных территориях Донбасса. По его словам, вопрос выплаты пенсий жителям ОРДЛО связан не только с банковской системой, но и с уплатой налогов.

"Это невозможно. Банков нет. Банки восстановить невозможно. Безопасность не может быть обеспечена. Требования по противодействию отмыванию денег обеспечить невозможно. Поэтому есть только одна схема. Как и сейчас, получать пенсию на карточки, выданные Ощадбанком Украины", - заявил министр в эфире "Радио Свобода".

Министр отметил, что эта невозможность связана в первую очередь с предприятиями в регионе. "Пенсионный фонд не просто наполняется из воздуха. Вы же знаете, что "отжали" предприятия, которые до последнего момента еще и платили налоги. Предприятия, которые там работали, до последнего дня платили налоги в бюджет Украины", - добавил Черныш.

Наполнение государственной казны дало сбой. По итогам первых пяти месяцев главная смета страны недосчиталась 50 млрд грн. Как следствие многие ведомства уже сейчас ощущают бюджетный голод. Основная причина такого положения дел, как рассказал "Вестям" директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский, заключается в завышенном прогнозном курсе доллара на 2019 год. 

Как сообщили в Счетной палате, из-за отставания от плана по доходам, заимствованиям и провала программы приватизации общий фонд госбюджета недополучил свыше 50 млрд грн. В следствие этого оказался не выполненным на 34 миллиарда и план по расходам. Стоит ли ожидать задержек с выплатами пенсий и зарплат, разбирались "Вести".

Загрузка...
Loading...