Как зачищали Донецк от сторонников ДНР

Как зачищали Донецк от сторонников ДНР Донецкий аэропорт военные отбили за день. Фото: Reuters

Первый день после выборов отметился, пожалуй, самыми масштабными боевыми действиями в Донбассе с момента начала АТО. Причем самой горячей точкой впервые стал сам Донецк. Там шло кровавое сражение, использовались авиация и вертолеты.

Жертвы АТО В Донецке продолжают доставлять трупы в морги

Военные действия в Донецке начались после часа дня. Накануне вооруженные сторонники ДНР окружили международный аэропорт им. Прокофьева и поставили украинским военным, занимавшим его, ультиматум: покинуть дислокацию до полудня. Из зданий эвакуировали сотрудников, в том числе авиадиспетчеров — Госавиаслужба закрыла небо над Донецком до вечера. Ни пассажиров, ни самолетов в аэропорту не было, на рулежках стоял единственный Як-40. После чего военные передислоцировались из терминалов и вип-зала в лесопосадку неподалеку. А руководство АТО выдвинуло требование: «В 13 часов выдвинули ультиматум — сложить оружие и сдаться. Сообщалось, что в случае невыполнения требований мы применим силу для освобождения аэропорта», — заявил пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев.

Тем временем В командовании АТО заявили о попытках ДНР начать переговоры

Операцию начали с авиаударов. Вначале два истребителя Су-25 сделали предупредительные выстрелы, почти сразу несколько ударов по аэропорту нанес МиГ-29.

Руководство АТО отчиталось об уничтожении зенитной установки, местные жители сообщили о густом дыме, который клубился над зданием. Одновременно над районом появилось звено из четырех вертолетов Ми-24: судя по видео, распространенному в соцсетях, они отслеживали позиции ополченцев ДНР и поражали их точечными ударами, по неподтвержденной информации, их также обстреливали с земли: «вертушки» время от времени выпускали инфракрасные заряды — ловушки для ракет.

Зачистка

По словам Селезнева, руководство АТО приняло решение высадить на территорию аэропорта десант. К 7 часам вечера украинская армия окончательно контролировала аэропорт, а местная ГАИ перекрыла въезды в Донецк. Бои начали перемещаться вглубь города. Появились первые жертвы среди мирных жителей — под железнодорожным вокзалом убили 19-летнего парковщика. Очевидцы уточнили: осколочное ранение...

Продолжение Под Славянском произошло смертельное побоище

Вокзал и близлежащие торговые центры эвакуировали, включили сирены, которые были слышны даже в центре города, а пассажиров попросили спуститься в подземный переход. Самый жесткий бой произошел на путиловском мосту, на выезде из города в сторону аэропорта. Там бойцы ДНР понесли крупнейшие потери. «Подбита машина батальона «Восток», по предварительным данным, 35 погибших и 15 раненых», — рассказали «республиканцы». Следом поползли слухи о тотальной зачистке, и сторонники ДНР начали покидать ОГА. А один из лидеров, Денис Пушилин, по местному телеканалу обратился к президенту России и россиянам за любой помощью. На момент подписания номера в печать бои в Донецке продолжались. Авиация продолжала наносить удары по окраинам города. Местные власти не могли подтвердить количество убитых и раненых мирных горожан. По неподтвержденным данным, они могут быть значительные — ведь бои с применением тяжелого оружия идут прямо в черте города.

Быт в войну

В Донецке из-за боев обстановка очень нервная. Даже заслышав грозу, люди начинают оборачиваться, думая, что это истребители. Понемногу началась продуктовая паника. «Зашел в АТБ, а там мужчина набрал круп и несколько бутылок водки. Я спрашиваю: «А водка зачем?» А он мне: «Водка в войну первая исчезает», — рассказывает местный житель.

В районах около аэропорта занятия в школах отменены. Впрочем, родители настроены не вести малышей учиться по всему городу. В соцсетях распространяются призывы сдавать донорскую кровь. В больницах очень много раненых.

В осаде Жители Киевского района Донецка решили ночевать в подвалах

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...