Снайперы АТО играют на скрипке на передовой

Снайперы АТО играют на скрипке на передовой Первым произведением на передовой стал «Чардеш»

Недавно соцсети облетела новость, что волонтеры ищут для одного военного... cкрипку. Оказалось, что в одном из подразделений, которое участвует в АТО на востоке страны, есть снайпер-скрипач. Без инструмента ему было тяжело и он попросил добыть ему скрипку.

Найти инструмент удалось буквально за сутки. И кроме того, что скрипка оказалась уникальной, неравнодушные люди передали на передовую еще гитару и баян. Вместе с другими вещами — провизией, футболками, бритвенными станками и др.— волонтеры привезли их в подразделение. Там сразу начали шутить, что среди украинских военных появится целый ансамбль, как в кино «В бой идут одни старики».

В тему Порошенко представил кандидатуры главных силовиков

«Вестям» удалось найти снайпера-скрипача. Им оказался 42-летний Сергей Костаков, который служит добровольцем в 72-й механизированной бригаде, а на войну приехал из Чехии. Еще в 2010 году Сергей был участником налогового Майдана. Тогда его обвинили в том, что во время акции протеста предпринимателей он повредил автомобиль, припаркованный возле Майдана. И чтобы избежать тюрьмы, ему пришлось бежать в Прагу. «Почти год провел в фильтрационном лагере для беженцев. Потом получил политический приют и устроился работать на трубный завод. Когда началась война в Украине, не смог сидеть вдалеке от родины и приехал защищать ее сюда, в Донбасс», — делится с нами Сергей.

О своем боевом опыте и текущих боях на востоке отказывает говорить категорически. Добавляет только, что в свое время был снайпером армейского спецназа, а играть начал в Чехии: «В консерваториях не учился, просто больше 20 лет назад окончил музыкальную школу в Киеве. Долго не играл, а в Чехии захотелось. Музыка помогает отвлечься от проблем. На войне же их, сами понимаете, невпроворот. И забыть об обстрелах, о том, что рядом гибнут ребята, иногда надо, иначе можно с ума сойти. Вот и попросил волонтеров найти инструмент».

По теме Тымчук сообщил о взятии под контроль четырех поселков силами АТО

Когда скрипку доставили на АТО, Сергей первым делом сыграл свое любимое произведение «Чардаш» итальянского скрипача Монти. «Ребята в подразделении были в шоке, что с ними рядом служит музыкант, — смеется Сергей. — На войне играть не всегда получается. Но если выкраиваю время вечером, послушать собираются полбригады. Ребята говорят, что у меня хорошо получается. Но я-то знаю, что можно намного лучше. Просто уже несколько месяцев не практиковался, а чтобы восстановиться, нужно минимум несколько часов играть в день. Столько свободного времени у меня нет».

Как нет и возможности создать ансамбль с теми, кому досталась гитара и баян. «Я — снайпер, гитарист — из огнеметной роты, баянист — капитан. У нас просто нет возможности собираться. Ведь здесь все-таки идет война!» — говорит скрипач.

Уникальная скрипка

Непростым оказался не только сам музыкант, но и скрипка. Ее специально сделали на заказ для киевского музыканта Эдгара Соболева. «Скрипка уникальна. Такого звучания я больше нигде не услышу, — говорит Эдгар, который пожертвовал ее для снайпера. — Она была сделана в 80-х годах прошлого века, а отреставрировали в Крыму, в старой школе мастеров. Когда я узнал, что солдатам нужна скрипка, отдал не задумываясь. Я не надеюсь, что скрипка вернется. Понимаю, на войне всякое может произойти. Но после Майдана для тех, кто выступает за правое дело, мне не жалко даже такую скрипку отдать».

Тем временем, в СНБО заявляют, что с начала проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибли 200 украинских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, ранены – 619. От Минобороны погибли 150 человек, потери СБУ составили 7 человек, Госпогранслужбы – 6, Нацгвардии – 13, милиции – 4. Подробнее…

Между тем, силы ЛНР в среду обстреляли жилые кварталы поселка Станица Луганская, есть жертвы. При этом силы ДНР обвинили в нанесении удара авиации Воздушные силы Вооруженных сил Украины. Продолжение…

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...