"Эхо войны" напомнило о себе на севере Донецкой области

"Эхо войны" напомнило о себе на севере Донецкой области Такие 82 мм мины нашли в земле Северного Донбасса. Фото pablito79.livejournal.com

Вчера спасатели из Госслужбы по чрезвычайным ситуациям извлекли из земли Славянского района Донецкой области очередную порцию боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Произошло это, как сообщишли "Вестям" в пресс-службе управления ГСЧС в Донецкой области, в  районе трех сел: у Богородичного (под боком у Святогорской Свято-Успенской лавры) был найден 122-мм артиллерийский снаряд, в Долине (тоже рядом со Святыми горами) - снаряд от знаменитой в войну советской "сорокопятки", и, наконец, в Краснополье - 12 мин для 82-мм батальонного миномета системы Доролева. Вес мин - 48 килограммов.

Пиротехники ГСЧС уничтожили "эхо войны". Но его запасы в земле Славянского и Краснолиманского районов огромны - ведь именно тут в 1942-43 г.г. шли одни из самых ожесточенных боев той войны. Коренной житель Красного Лимана Сергей Дегтярь рассказл "Вестям", что лет тридцать назад леса Лиманщины были буквально начинены разнообразными боеприпасами - патронами, снарядами, гранатами, стрелковым оружием. "Но и сейчас нет-нет, да и найдешь в лесу то патрон, то ржавую гранату. А возле Богородичного, Маяков Долины такие жуткие бои, что там везде есть боеприпасы. Рыбаки часто  их в Донце (река Сверский Донец - "Вести") находят".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...