Почему СНБО вновь отказался от военного положения

Почему СНБО вновь отказался от военного положения На заседании Совбеза минутой молчания почтили память мариупольских жертв. Фото president.gov.ua

СНБО на экстренном воскресном заседании не принял решения о введении военного положения, как этого ожидали многие.

ПОГОВОРИЛИ, НО НЕ РЕШИЛИ

В субботу вечером заявления президента об экстренном заседании Совбеза и спикера Верховной Рады о срочном сборе депутатов в Киеве произвели эффект разорвавшейся бомбы, поскольку в комплексе это могло означать только одно: власть все-таки решилась на введение военного положения. И быстро распространившиеся слухи были небеспочвенными: по информации «Вестей», вопрос военного положения на заседании СНБО обсуждался, однако на голосование не ставился — видимо, отрицательные факторы такого решения по-прежнему перевешивают возможную пользу от него.

Кроме того, президент на заседании неоднократно говорил о необходимости возврата к минским соглашениям, из чего можно сделать вывод, что основной целью власти является все-таки возвращение к режиму перемирия, а не наступление или иная форма эскалации военных действий. Правда, по итогам заседания так и не стало ясно, какие у Киева есть предложения в этом направлении, кроме постоянных напоминаний о сентябрьских договоренностях в Минске.

«ЗАПАД ВОЕВАТЬ НЕ ГОТОВ»

Почему, несмотря на недавние слухи о наступлении украинской армии, Киев выбрал мирный сценарий?

«Здесь есть несколько ответов, — считает политолог Вадим Карасев. — Почему нет военного положения? Потому что для него нужен враг. Россия формально не воюет, а это значит, что, введя военное положение, мы признаем ДНР/ЛНР стороной конфликта, а не террористами, против которых проводится АТО. И что изменит военное положение? Сделает армию сильнее? Нет. Оно лишь вынудит президента как главнокомандующего нести прямую ответственность за все военные неудачи. То есть речь идет лишь о политической игре, которую ведут против Порошенко те, кто хочет его падения. Почему выбран мир? Думаю, таким было пожелание Байдена, с которым недавно говорил Порошенко. Наступлением ДНР/ЛНР Путин заставил Украину и Запад быстрее принимать решения. При этом бои показали, что в чисто военном противостоянии Украина по-прежнему не настолько сильна, чтобы добиться победы, а Запад оказать помощь все еще не может. Ни Штаты не готовы, ни ЕС не готов вступать в военное противостояние с Россией, пусть даже гибридное. Поэтому Порошенко, видимо, дали понять, что Запад на данном этапе хочет дипломатического решения».

ЧТО ПРИНЯТО

Тем временем в публичном доступе появился список решений Совбеза:

  1. присоединение Украины к принятым США и ЕС санкциям против России,
  2. обращение в Гаагский трибунал в отношении признания ДНР и ЛНР террористическими организациями,
  3. создание единых военно-гражданских администраций в зоне АТО,
  4. внесение в парламент пакета законов по усилению обороноспособности, в частности, об отмене люстрации для высшего офицерского состава,
  5. формирование оборонного заказа для обеспечения армии оружием и техникой,
  6. принятие неназванного комплекса мер по укреплению обороны.

Официального разъяснения принятых решений не последовало. По неофициальной информации, решения по укреплению обороны принимались по итогам доклада Минобороны о положении на фронте (их список является военной тайной). Отмена люстрации должна коснуться прежде всего генерала Геннадия Воробьева (главком Сухопутных войск и первый замначальника Генштаба во времена Януковича), который может сменить подвергающегося жесткой критике Виктора Муженко во главе Генштаба. Что касается перечня западных санкций, которые должны начать действовать в Украине, он пока не принят.

НАРДЕПЫ СОБЕРУТСЯ, НО ПРИНИМАТЬ НЕЧЕГО

Внеочередное заседание Верховной Рады соберется во вторник. При этом, как рассказала нам нардеп от Блока Порошенко Наталья Новак, в их фракции всем депутатам были разосланы СМС-сообщения о необходимости быть в Киеве к 12:00 понедельника. Повестка дня пока неизвестна.

По информации «Вестей» от источника в окружении президента, ни одно из решений СНБО не несет в себе обязательства или рекомендаций для срочного утверждения Верховной Радой. В частности, несмотря на слухи, Совбез не принимал решения об увольнении Виталия Яремы с поста генпрокурора, и парламент пока также не готов рассмотреть этот вопрос, так как 150 подписей, необходимых для рассмотрения, до сих пор не собраны.

Что касается готовящегося в парламенте проекта постановления о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями, оно будет иметь лишь ритуальное значение без каких-либо юридических последствий, а потому необходимости в его срочном рассмотрении нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...