Задержанные по "делу Гордеева" пожаловались на пытки

Задержанные по "делу Гордеева" пожаловались на пытки Задержанные по «делу Гордеева» жалуются на пытки

12 человек, задержанных по «делу Гордеева» (который застрелил сотрудника СБУ на блокпосту), этапируют из Мариуполя в Киев. Их дела передали в ведение Главного следственного управления МВД. В милиции заявляют, что каждый из них проходит по разным уголовным делам — от угона авто до похищений людей. Правда, защита уверяет, что дела «политические», показания давались под давлением и пытками.

«На следствие давит лично президент»

Сам Денис Гордеев, адвокат из Днепропетровска, застреливший сотрудника СБУ 21 марта под Волновахой, пока в Мариуполе. Напомним, этого юриста, помощника нардепа Андрея Денисенко (бывший глава днепропетровской «Свободы», перешедший в «Правый сектор», близкий к олигарху Игорю Коломойскому) задержали 27 марта при попытке пересечения границы. Глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил его в создании ОПГ. Дальше версии разнятся: спецслужбы обвиняют Гордеева и близких к нему людей в контрабанде товаров в ДНР/ЛНР. Добровольческие батальоны утверждают (правда, анонимно), что «левак» сепаратистам гоняют сами спецслужбы.

В тему Замов Коломойского обвинили в поддержке банд на Донбассе

Так или иначе, 12 человек, причастных к инциденту, задержали в течение двух суток. «Большинству из этих людей можно было бы дать премию «гордость нации»: это члены батальонов, волонтеры, занимавшиеся поставками в зону АТО, — считает адвокат арестованных Оксана Томчук. — Мы будем поднимать вопрос о признании их политзаключенными, ведь президент лично нарушил ход следствия, поручив объединить в одно производство их дело с похищением чиновника Величко (экс-глава департамента Днепропетровского горсовета; людей Коломойского обвиняют в его похищении), а у Петра Порошенко таких полномочий нет. На следствие давят!»

Очевидным нарушением, по словам Томчук, является содержание под стражей бывшего бойца АТО Дмитрия Канивца. У него — многочисленные осколочные ранения головы, брюшной полости, левого предплечья — на руку прикреплен аппарат Елизарова. Якобы, все ранения получены близ Донецкого аэропорта. «Следователь утверждает, что он подписал признательные показания. Еще и на камеру начитал текст — вручили что-то, напечатанное на листе. Но Дмитрий сказал: ему не давали даже малейшей медпомощи, а обезболивающее необходимо. Обещали, что следом за ним пойдет его беременная жена. Это пытки, иного определения быть не может», — утверждает юрист.

«Доказательств собрали достаточно»

В УМВД Донецкой области «Вестям» рассказали, что доказательств причастности 12 членов «банды Гордеева» собрали достаточно. При задержании части группы изъяли арсенал оружия и грузовик, отжатый у местного предпринимателя. «В деле — восемь статей УК, букет из угонов, разбойных нападений, похищений, пыток. Каждый из участников группы участвовал в разных эпизодах, — рассказала нам пресс-секретарь УМВД Наталья Шиман. — Против того же Канивца есть показания свидетелей, которые опознали в нем участника налетов. А со стороны следствия превышений нет — к делу привлечено внимание всей страны, и каждый следователь понимает меру ответственности, отвечает за свои действия».

По словам Шиман, на днях дела были переданы в ведение Главного следственного управления МВД в Киеве — участников группы этапируют в столицу. «А раненого Канивца планируют сначала доставить в Днепропетровск (его согласились оперировать в больнице Мечникова. — Авт.) и уже оттуда везти в Киев», — добавила Шиман.

Тем временем Подозреваемый в убийстве капитана СБУ защищал в суде террориста из Днепра

Близкие к Коломойскому депутаты намерены и в дальнейшем раскручивать тему политического характера преследований батальонов. В Раде создана специальная группа по «реабилитации политзаключенных», которую возглавил депутат Виталий Куприй (в недавнем конфликте президента с экс-губернатором занял сторону последнего). «У меня есть уже около 60 лиц, к которым подходит это определение. И это уже системная проблема — многих посадили за решетку только на основании показаний силовиков, — сказал Куприй «Вестям». — Среди политических — члены «батальонного братства» (посмели митинговать под АП), четыре человека из «Реванша» (им подбросили гранаты)».

Ранее сообщалось, что депутат из "Блока Порошенко" Андрей Денисенко признал, что капитана СБУ в Волновахе застрелил его помощник. По словам Денисенко, Гордеев застрелил силовика во время потасовки, которая возникла при попытке "остановить трафик левой водки". Подробнее…

В то же время, ранее «Вести» писали, что гибель капитана СБУ, мастера спорта по боксу Виктора Манзика, на блокпосту под Волновахой может свидетельствовать о начале борьбы за контроль над контрабандными потоками в мятежные «республик» и обратно. Продолжение…

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...