Трагедия в Харькове: "Водители потеряли страх"

Трагедия в Харькове: "Водители потеряли страх" Фото facebook.com/Антон Геращенко

Украину всколыхнула жуткая авария в Харькове, унесшая жизни пяти человек. А еще шестеро получили серьезные травмы. Автомобиль «Лексус» вылетел на тротуар в самом центре города, буквально размазав стоящих на переходе людей.

За рулем внедорожника находилась 20-летняя Алена Зайцева. И, по предварительной версии МВД, именно она стала виновницей трагедии, ведь мчала на большой скорости на красный свет.

По словам экспертов, очередное громкое дело вряд ли доведут до реального наказания. Кроме того, количество ДТП также не пойдет на спад, так как водители чувствуют свою безнаказанность и не реагируют на новую полицию.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

«Авария произошла в среду, 18 октября, в 20:45, на улице Сумской. В результате 11 человек пострадали: из них пятеро погибли, шестеро получили травмы различной тяжести. Две девушки из числа пострадавших находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Врачи борются за их жизни», — говорят в полиции Харькова.

Там установили, что «Лексус» двигался на запрещающий сигнал светофора и не предоставил преимущество в движении автомобилю Volkswagen Touareg под управлением 49-летнего жителя Харькова.

«Молодую женщину, которая находилась за рулем «Лексуса», задержали, пока она содержится в ИВС. Водитель другой иномарки сейчас находится в статусе свидетеля. Уголовное производство открыто по статье «Нарушение правил безопасности дорожного движения» — до 10 лет лишения свободы», — сказали в полиции.


Установлены личности всех погибших и пострадавших в жутком ДТП в Харькове


 

Сотрудница патрульной полиции Харькова Ляна Теремкова уже заявила, что водители обоих авто были трезвыми, хотя сразу после аварии сообщалось, что девушка-водитель была пьяна.

ЕЗДИЛА ТОЛЬКО НА КРАСНЫЙ

Водитель «Лексуса» Алена Зайцева — студентка ХНУ им. Каразина, где учится на журналиста. Девушка — приемная дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева, президента ООО «Группа — Тайфун». Фирма занимается сдачей в аренду своей недвижимости. Также он является председателем правления и гендиректором ЧАО «ПТП «Укрэнергочермет», работающем на рынке энерготехнологий. Эта фирма активно участвует в тендерах «Киевского метрополитена» и КП «Харьковские тепловые сети».

А спикер генпрокурора Лариса Сарган заявила о том, что девушка является приемной сестрой экс-зампрокурора Черкасской области. «Зайцева — сводная сестра бывшего заместителя прокурора Черкасской области времен Пшонки Дмитрия Зайцева (ему 37 лет. — Авт.), который занимал должность в 2013 году. Люстрирован, в розыске», — уточнила Сарган. Хотя на сайте разыскиваемых МВД Зайцева нет.


Елена Зайцева: что известно о водителе Лексуса, которая задавила 5 человек в центре Харькова


Сразу после того, как стало известно имя водителя «Лексуса», в ее адрес на ее страничке в «ВК» посыпались сотни проклятий. Что интересно, ровно за шесть минут до смертельного ДТП девушка заходила в «ВК». И вчера ночью, уже после аварии, она удалила свой профиль из соцсетей. Также вчера полиция заявила, что Зайцева отказалась от дачи показаний. Сегодня ей изберут меру пресечения.

20-летняя Зайцева отказалась давать показания

Советник главы МВД нардеп Антон Геращенко заявил вчера, что этот «Лексус» нарушал правила восемь раз за два последних года. «Водитель задерживалась патрульной полицией Харькова за нарушение правил дорожного движения. Начиная от проезда на красный свет, превышения скорости и заканчивая нарушением правил парковки», — уточнил Геращенко.

А пользователи соцсетей опубликовали видео, датированное декабрем 2016-го, где видно, что машина с такими же номерами мчит на красный свет. Каждый раз нарушительнице выписывали штрафы, в основном по 255 грн.

Второй фигурант, водитель Touareg — харьковский бизнесмен: пользователи соцсетей вычислили его по номеру авто. По данным Минюста, 59-летний Геннадий Дроновой занимается торговлей продуктами и табачными изделиями.

ОТПУСКАЮТ ВИНОВНЫХ

Смертельные аварии в Украине происходят ежедневно. В Харькове вспоминают еще одну жуткую аварию, когда 5 августа этого года «Мерседес» на большой скорости влетел в остановку: тогда на месте погиб 63-летний пенсионер, а еще двое получили травмы.

При этом зачастую виновных отпускают. К примеру, в Николаеве водителя, сбившего на светофоре трех человек (одна женщина скончалась), приговорили к трем годам условно и выпустили на свободу прямо из зала суда. Очень громкая история была и в Харькове, где водитель внедорожника, убивший в 2008 году на остановке шесть человек и получивший 10 лет лишения свободы, освободился из колонии досрочно в 2015 году. Сбежал из страны олигарх Петр Дыминский, которого подозревают в причастности к ДТП, в котором погибла 28-летняя Наталья Трила.


"Растишь ребенка, ждешь домой дочь, мужа, и какое-то 20-летнее у*бище забирает твою жизнь": соцсети о ДТП в Харькове


По словам экспертов, шансов расследовать дело и в этот раз крайне мало, несмотря на то что на всех опубликованных видео четко видно: виноват именно водитель «Лексуса».

«Не исключено, что и в этом случае, как сейчас модно, в расследовании у водителя внезапно обнаружится какая-то болезнь, которая ранее не проявлялась. И поскольку водитель якобы себя в тот момент не контролировал, то и вины его нет», — говорит «Вестям» адвокат по ДТП Андрей Вареник.

КОПОВ НЕ УВАЖАЮТ

В то же время аварийность растет. Как рассказали нам в пресс-службе департамента патрульной полиции Украины, за полгода зарегистрировано 76 тысяч ДТП, в которых погибли 1337 человек (за аналогичный период 2016-го - 72 208 ДТП и 1417 жертв). Как подсчитали «Вести», за день на украинских дорогах гибнет больше людей, чем за день в АТО, — в среднем 8 человек. Больше всего аварий в Киевской, Днепропетровской, Львовской, Одесской и Харьковской областях.

Глава МВД Арсен Аваков уже сообщил, что в парламент внесены изменения в действующие законы, которыми предполагается ужесточить штрафы для водителей (в том числе за вождение в нетрезвом виде), а также внедрить видеофиксацию нарушений. В то же время глава Мининфраструктуры Владимир Омелян предложил снижение скорости движения в городах с нынешних до 50 км/ч, чем уже вызвал шквал критики в свой адрес и обвинения в пиаре на трагедии.

Эксперты утверждают: проблема не в ограничениях, а в отсутствии контроля на дорогах. И трагедия в Харькове — это приговор системе. «Сейчас в городах практически нет патрулей, которые контролировали и скоростной режим, и соблюдение ПДД. Обещали это урегулировать с помощью камер, но поскольку их до сих пор нет, то трассы без контроля. Водители об этом знают и не боятся нарушать», — говорит Вареник.

При этом часто и сами патрульные не знают, как себя вести на дороге. «Полиция очень плохо знает свои полномочия. Поэтому водители в прямом смысле садятся на голову патрульным. А поскольку в самой полиции сейчас большая текучка и подготовленные кадры уходят все чаще, то ситуация на дорогах только ухудшается», — сказал «Вестям» автоюрист Владимир Караваев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...