В Харьковской области похвастались статистикой по кори

В фокусе

Харьковская область - одна из немногих областей Украины, которая готова статистикой подтвердить скандальное заявление главы Минздрава об отсутствии эпидемии кори в стране. С начала года в Харькове и области не зафиксировано ни одного случая заболевания корью.

"Если в 2017 году в регионе было выявлено 11 единичных случаев этого заболевания, то с начала текущего года - ни одного", - цитирует Укринформ заведующую отделением организации эпидисследований Харьковского областного лабораторного центра Татьяну Карлову. При этом чиновница все-таки отметила, что есть опасность завоза кори в Харьковскую область из других регионов, в том числе из ближней Днепропетровской области, где отмечена тяжелая ситуация по кори.

"На территории Украины зафиксирован вирус, который ранее здесь не встречался, скорее всего, его завезли из других стран. Следовательно, у населения нет к нему иммунитета. Именно поэтому есть опасность возникновения эпидемии", – отметила Карлова и добавила, что единственное средство профилактики кори это прививка, а вакцина в регионе сейчас есть в наличии.

По ее словам, рекомендуется прививать людей только до 30 лет (если те не были привиты в детстве), а людям более старшего возраста вакцинация от кори не показана.

Напомним: из-за несуществующей по словам Супрун эпидемии кори в школах Ивано-Франковска продлили зимние каникулы еще на неделю, а в одной школе - на 2 недели, так как "там зарегистрировали наибольшее количество больных". При этом в Ивано-Франковске остро не хватает нужных вакцин.

Ране "Вести" сообщали о том, что в Киеве растет количество заболевших корью, которых уже больше 70 человек и только за один день в столице привили от кори в пять раз больше детей, чем обычно, в частных клиниках Киева закончились вакцины, а приемы педиатров расписаны до вторника. Тем временем в КГГА рассказали, что ждет непривитых школьников.

Загрузка...
Loading...