50 тысяч за жизнь. Чем закончится дело по резонансному ДТП в Харькове


50 тысяч за жизнь. Чем закончится дело по резонансному ДТП в Харькове
ВАЖНО

Со дня резонансного ДТП в Харькове, в результате которого после столкновения двух иномарок шестеро пешеходов погибли, прошел почти год. Но до приговора еще далеко. Как говорят юристы, если ходатайства адвокатов обвиняемых будут удовлетворены судом, дело может затянуться еще на долгие месяцы. «Вести» выяснили, на каком этапе находится рассмотрение дела, как виновных пытаются отмазать от наказания и в какую сумму оценила жизни погибших семья Зайцевой.

ПРОСЯТ ПОВТОРНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ
Последнее судебное заседание состоялось 9 октября. Напомним, смертельное ДТП произошло на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова 18 октября 2017 года. Автомобиль «Лексус», за рулем которого находилась 20-летняя Елена Зайцева, двигался на красный свет, в это же время из переулка на желтый сигнал светофора поехал «Фольксваген Таурег» — им управлял 49-летний Геннадий Дронов. После столкновения «Лексус» перевернулся и вылетел на тротуар, сбив 11 пешеходов, пятеро из которых погибли на месте, один скончался в больнице. В ходе последнего заседания адвокаты фигурантов дела подали ходатайство о проведении повторных экспертиз.
В частности, как рассказал «Вестям» один из трех адвокатов Зайцевой Евгений Мельниченко, они хотят установить, что именно привлекло к опрокидыванию «Лексуса». «Эксперты исследовали все видеозаписи. Но информации на видео оказалось недостаточно, чтобы установить, с какой скоростью ехали автомобили. Превышение скорости мы не оспариваем, оно действительно имело место. Но важно разобраться в деталях. По нашему мнению, в данной трагедии главную роль играл удар другого авто, а не превышение скорости или проезд на красный. Также не было учтено, что «Лексус» до перекрестка две секунды тормозил. Это видно на видео», — отмечает Мельниченко.


Смертельное ДТП в Харькове: Зайцева вызвала волну критики за внешний вид в суде



В свою очередь, сторона защиты Геннадия Дронова также заявляет о необходимости проведения повторной экспертизы. Как сказал «Вестям» адвокат Дронова Сергей Перепелица, имеющаяся необъективна и проведена с нарушениями. «Ни разу не были исследованы все видеоматериалы. Скорость, границы перекрестка, кто, когда нарушил — ответов на эти вопросы нет. Например, эксперты указывают, что Дронов стоял в пределах перекрестка, чем нарушил ПДД и создавал опасность другим участникам движения. Но на вопрос, где именно находятся границы перекрестка, нам ответили, что они определяются воображаемыми линиями. Поэтому мы просим провести комплексную экспертизу по всем имеющимся материалам», — сказал «Вестям» Перепелица.
Суд взял ходатайство адвокатов к сведению. Следующее заседание назначено на 16 октября. Но адвокат трех семей погибших Дмитрий Морцань считает, что повторные экспертизы могут затянуть процесс на многие месяцы. «Если защита Дронова просит суд обратить внимание на некие «белые пятна» — в этом есть рациональное зерно. Но заявление адвоката Зайцевой — это лукавство. Они, с одной стороны, признают вину и не имеют претензий к обвинительному акту, но с другой — просят дополнительные экспертизы. Это может затянуть процесс на долгие месяцы или даже годы», — отметил Морцань.


Минздрав: Зайцева в момент аварии была под наркотиками


ИСЧЕЗНУВШИЙ НАРКОЛОГ
Пожалуй, один из главных аргументов, на который ссылаются потерпевшие и родственники погибших в аварии, обвиняя Зайцеву, — это то, что она управляла автомобилем в нетрезвом виде, а именно под действием опиатов. Ими могут быть как тяжелые наркотики (героин, морфин), так и кодеиносодержащие медицинские препараты, при приеме которых вождение запрещено. К слову, факт наличия опиатов в крови Зайцевой был подтвержден результатами исследования наркологического центра сразу после аварии. Но спустя какое-то время врач-нарколог, которая осматривала Зайцеву, исчезла. Найти ее сейчас не может ни суд, ни полиция. Как рассказала «Вестям» Лариса Матвеева, адвокат семьи Берченко, которая в аварии потеряла младшую дочь Диану и зятя старшей дочери Оксаны, данных, где сейчас находится врач-нарколог, нет. «Она нужна для того, чтобы установить факт, как именно проходил осмотр. Потому что полицейские, Дронов и медсестра говорят, что осмотр был. А защита Зайцевой уверяет, что это фальсификация и никакого осмотра не проводилось», — рассказывает Матвеева.
Евгений Мельниченко сказал «Вестям», что врач-нарколог уехала в неизвестном направлении ухаживать за своей больной матерью. «Нарколог не пропал. Никто ее не прячет. Насколько мне известно, у нее есть престарелая мама, и она именно из-за нее уволилась и куда-то уехала присматривать за ней. Куда именно, это вопрос к прокурору и полиции. Нам, наоборот, было бы интересно, чтобы она появилось в суде: во-первых, снять домыслы, что ее кто-то спрятал, а во-вторых, есть видео, на котором видно, что она не проводила экспертизы и признаков опьянения у Зайцевой не видно», — сказал «Вестям» Мельниченко.


Адвокат пострадавших рассказала о странностях в расследовании резонансного ДТП с Зайцевой



ПО 50 ТЫСЯЧ ЗА ЖИЗНЬ
К слову, спустя год после страшной аварии постепенно всплывают неоднозначные детали дела. Например, если сначала фигурант дела Дронов проходил по делу как свидетель, то спустя пару месяцев прокуратура обозначила его как второго обвиняемого. А сейчас он и вовсе может получить даже больший срок, чем Зайцева. После признания вины Зайцевой грозит максимум семь лет, а Дронову — до десяти лет тюрьмы. Но, как говорит адвокат Морцань, семья Зайцевой не оставляет попыток добиться максимального количества смягчающих обстоятельств, но делает это весьма сомнительными способами. «Очень важно, что в ходе последнего заседания адвокаты Зайцевой прикладывали к делу документы на как бы возмещение ущерба семьям погибших. Это полнейшая манипуляция и обман. Дело в том, что все мои клиенты изначально отказывались от компенсаций. Но Зайцевы нашли в интернете номера карточек и начали рассылать им по 50 тыс. грн. Эти деньги никто не получал, более того, они были отправлены назад. Но адвокаты продолжают говорить о выплаченных компенсациях. Да и возникает вопрос: почему 50 тысяч? Почему не 100 тысяч, не миллион?!» — возмущен Морцань.

БРОВИ, ДУШ И ТВ
На протяжении этого года Зайцева уже не раз успела засветиться в скандалах. В частности, немало критики в соцсетях вызвал ее внешний вид — свежая коррекция бровей, маникюр. Кроме того, Зайцева заметно поправилась. «Подсудимая в казематах наела себе такое лицо, что в случае следственного эксперимента понадобится кабриолет», — ерничают в соцсетях. Кроме того, недавно в Сети были обнародованы фото из СИЗО в Харькове, где сидит Зайцева. В камерах есть душ и телевизор.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...