Музыканты Лувра и безупречный китаец. Зачем ехать на KharkivMusicFest 2019

В фокусе

Музыканты Лувра и безупречный китаец. Зачем ехать на KharkivMusicFest 2019 - фото
Постер фестиваля KharkivMusicFest 2019

KharkivMusicFest пройдет уже во второй раз и еще до его начала определенно "тянет" на одно из самых важных музыкальных событий года в рамках страны. В прошлом году фестиваль был посвящен Баху, в этом — Моцарту, это означает: что музыка австрийского музыкального гения будет звучать в Харькове повсюду.  

Он продлится до 7 апреля и будет посвящен гению Моцарта. Организаторы события не скрывают своей основной цели — представить классическую музыку разной и удобоваримой даже для личностей непривычных к академическим канонам. И не зря же один из слоганов феста: "Признайся, что ты ее слушаешь".  

Фестиваль продлится до 7 марта и вот уже несколько недель с цветовых, графических и кубических постеров народу подмигивает сам Моцарт, интригуя будущего зрителя. А еще, начиная с 8 марта, в самых неожиданных местах города, как и год назад, появились цветные пианино, сигнализируя всем, что всю первую часть весны хозяйкой Харькова станет Музыка. "Вести" выбрали семь самых важных причин, почему нужно посетить KharkivMusicFest.

Зачем ехать на KharkivMusicFest в этом году - фото 2

Бессменный арт-директор KharkivMusicFest Станислав Христенко известен в мире, как выдающийся пианист и победитель многих международных конкурсов

Фестивальный оркестр солистов

Побывать на концерте-открытии 23 марта в Харьковской филармонии и послушать уникальный Фестивальный оркестр солистов KharkivMusicFest. В прошлом году в его состав вошли избранные солисты лучших оркестров Украины, но в 2019 году оркестр расширил свои границы и теперь к виртуозам украинской сцены прибавятся первые голоса национальных симфонических оркестров Австрии, Грузии, Германии, Польши и Чехии. Международный состав Фестивального оркестра под управлением дирижера Юрия Бервецкого (Львов) будет играть программу Viva Mozart, куда войдут инструментальные произведения главного композитора фестиваля.

Акустика нового концертного зала

Послушать акустику в главном концертном зале Харьковской филармонии, который недавно открылся после реконструкции, продолжавшейся 13 лет. Говорят, что акустика зала, рассчитанного на 777 мест, находится на уровне с лучшими европейскими залами, а в Украине таких единицы.

Пианино-квест

Целый день гулять по Харькову, чтобы посетить 10 общедоступных мест, где обосновались разрисованные пианино, если говорить языком современным, то устроить себе эдакий "пианино-квест". "Уличные" инструменты, превращенные в арт-объекты, являются фишкой KharkivMusicFest.  Все пианино, к росписи которых приложили кисти известные харьковские художники и дизайнеры, настроены и сохранили свою музыкальную функцию. Вы можете поиграть на них лично, либо как профессионалы будут играть на арт-объектах Моцарта.

Зачем ехать на KharkivMusicFest в этом году - фото 3

Одним из звездных гостей фестиваля KharkivMusicFest станет китайский пианист Джордж Ли

Китайский пианист

2 апреля в органном зале Харьковской филармонии слушать выступление китайского пианиста Джорджа Ли — одного из самых популярных и активно концертирующих молодых музыкантов мира. Джордж Ли в 2015 году стал обладателем серебряной медали престижного Международного конкурса пианистов им. Чайковского и имеет репутацию пианиста, "умеющего безупречно контролировать процесс выполнения, и сочетает невероятную техническое мастерство с умением глубоко проникать в замысел композитора".

Для Джорджа Ли специально везут из Киева рояль Steinway. Если рояль едет из Киева, — почему бы не поехать и вам?!

#Моцартнаш

Посетить фестивальный лекторий АMADEUS-TALK. Серия бесплатных лекций будет посвящена Моцарту, как главному композитору KharkivMusicFest-2019. Подход к лекторию очень нестандартный уже судя даже из названий лекций, например "#Моцартнаш", "Моцарт и джаз: непрекращающееся сближение", "Погружение в класcику – от "нужно" до "хочу", ну, или "Классическая музыка в воспитании современного ребенка: традиции, новации, практика".

Зачем ехать на KharkivMusicFest в этом году - фото 4

Участником KharkivMusicFest 2019 станет французский ансамбль “Музыканты Лувра”

Открытие Французской весны в Украине

29 марта в новеньком органном зале Харьковской филармонии слушать "Музыкантов Лувра" ("Les Musiciens du Louvre"). Концерт этих французов станет параллельно официальным открытием фестиваля "Французская весна в Украине". Этот коллектив известен благодаря своему переосмыслению произведений Генделя, Перселла, Рамо и Баха, а также Гайдна, Моцарта и Шуберта в стиле, который максимально приближен к авторскому замыслу и к традициям исполнительства определенной музыкальной эпохи.

Набраться ума у профессионалов из музыкальной среды

Принять участие в Kharkiv Music Forum — первом профессиональном Форум классической музыки в Украине. Его целью является объединение ведущих игроков украинской музыкальной индустрии, обсуждение общих проблемных вопросов и путей их решения. Среди тем дискуссии — важность взаимодействия бизнеса и профессиональной музыкальной среды, эффективные кейсы частных музыкальных инициатив, актуальность закона о меценатстве, проблемы артистического менеджмента, опыт международного сотрудничества, популяризация классической музыки в медиа, фестивальное движение в Украине.

Спикеры форума — представители таких национальных и частных институтов и проектов, как Cxid Opera, Одесский театр оперы и балета, Львовский органный зал, Urban Music Hall, Общество друзей филармонии Днепра, UKR Artists, Vere Music Fund, Open Opera Ukraine, Odessa Classics, LvivMozArt. Присоединиться к аудитории форума можно будет также в режиме онлайн.

Ранее "Вести" сообщали о том, что на улицах Харькова появились раскрашенные пианино. Также стало известно, что в Киеве прошел фестиваль фотокниг Kyiv Photo Book.

Загрузка...