Перемена мест

Перемена мест

Главная судейская новость последнего времени — якобы планируемая ликвидация хозяйственных судов. Новость пошла со ссылкой на неназванный источник в Администрации президента, затем была опровергнута, но шума наделала немало. Как выяснил «Репортер», это артподготовка к началу масштабных перемен в судебной системе страны, которые намечены на будущий год

Нынешние правила игры в судебной системе сформировались в 2010 году. Чтобы минимизировать влияние давнего соратника Юлии Тимошенко Василия Онопенко, советник президента Андрей Портнов инициировал принятие нового закона «О судоустройстве и статусе судов», выводящего специализированные суды (включая хозяйственные) из-под контроля ВСУ.

С тех пор руководство высших спецсудов самостоятельно формирует политику в своих вертикалях власти. В том числе это касается и Высшего хозяйственного суда, который с 2010 года возглавляет Виктор Татьков. Именно ВХСУ определяет судьбу фактически любого хозяйственного спора — обжаловать его решение в Верховном суде крайне сложно.

В какой-то момент эта ситуация, видимо, перестала устраивать Администрацию президента, и 15 ноября в информационном агентстве «Интерфакс» появилась новость о том, что «в ближайшее время в рамках судебной реформы будет принято решение о ликвидации всех хозяйственных судов Украины» со ссылкой на высокопоставленный источник в АП. «Ни для кого не секрет, что в последнее время хозяйственные суды стали эпицентром коррупции и бросают тень на всю судебную систему, которая после реформы начала более эффективно работать. Хозяйственные суды не дают людям возможности ощутить результаты реформ, тормозят реформы, бросают тень на всю власть в целом и поэтому подлежат ликвидации. На днях аналогичную реформу запустили в России. И мы с интересом наблюдаем за ее реализацией»», — сказал источник «Интерфакса».

Действительно, в ближайшее время в России будет принята окончательная редакция президентского законопроекта «О поправке к Конституции РФ, законам о Верховном суде РФ и прокуратуре РФ». Согласно документу, Верховный и Высший арбитражный суды будут объединены. По замыслу Владимира Путина, объединенный судебный орган будет носить название Верховного суда РФ, а ВАС перестанет существовать.

Впрочем, в Украине заявление анонимных источников о хозсудах оказалось, судя по всему, лишь пристрелкой. Уже через три дня оно было официально опровергнуто. 18 ноября руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Вадим Фесенко заявил журналистам, что в его ведомстве «не готовятся проекты законов, связанные с ликвидацией системы хозяйственных судов».

Адвокату Владимиру Чубе, партнеру юридической группы «Лекс'Юс», сложно однозначно оценить инициативу по ликвидации хозяйственных судов: «Я не могу сказать, хорошо это или плохо. Первое время однозначно будет плохо. Все привыкли к определенному, налаженному процессу работы, знают, куда бежать, как защищать свои права. В хозяйственном процессе дела рассматриваются быстро, в гражданском у меня дело в первой инстанции ведется уже второй год».

А вот мнение Дмитрия Лошакова, вице-президента юридической компании «Капитал»: «Решение отменить институт хозсудов — очень революционное, но сомневаюсь, что инициатива будет реализована. Это предложение — сигнал обществу и государству, что с хозяйственными судами не все в порядке. А раз так, то лучше без нее. Такая инициатива — начало постепенного возврата к периоду, когда во главе судебной системы стоял Верховный суд».

Действительно, уже в ближайшем будущем автономия специализированных судов может быть серьезно ограничена, хотя и не в столь радикальном формате, как «ликвидация хозяйственных судов». На рассмотрении парламента находится президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей, который увеличивает роль и значение ВСУ (идеологом законопроекта является Андрей Портнов). Василий Онопенко уже давно на пенсии, действующий глава ВСУ Ярослав Романюк вполне наде-жен, и, очевидно, пришло время вернуть Верховному суду былые полномочия, в том числе по пересмотру решений высших спецсудов.

Законопроект относительно усиления гарантий независимости судей уже готов к принятию и, предположительно, в феврале следующего года будет проголосован. Это станет отправной точкой для очередного этапа судебной реформы.

Сразу после вступления в силу изменений к Конституции станет другим механизм подбора, назначения и увольнения судей. Парламент уже не будет избирать судей бессрочно, это перейдет в компетенцию президента. Кроме того, депутаты больше не будут принимать решения об увольнении судей и не будут давать санкции на их арест — эти функции перейдут к Высшему совету юстиции.

Ужесточатся требования к молодым судьям — им должно быть не менее 30 лет (сейчас минимальный возраст — 25 лет), они должны будут иметь как минимум пять лет стажа (сейчас три) и пройти отбор в Высшей квалификационной комиссии судей. Изменится состав и механизм формирования Высшего совета юстиции — ВСЮ будет состоять из 20 человек, из них 12 будет делегировать съезд судей, остальные займут место в совете по должности. Это министр юстиции, глава КСУ, глава ВСУ, генпрокурор и т. д. В итоге на работу Высшего совета юстиции утратят влияние народные депутаты (сейчас они делегируют трех членов), а также адвокаты, преподаватели юридических вузов.

Зато резко усилится роль съезда судей. И тот, кто контролирует его проведение, получит определяющее влияние на судебную систему. И хотя сейчас на съезд в наибольшей степени влияет АП, в будущем такая система может действительно привести к усилению судейской автономии. Что, в случае возможной смены власти, затруднит новым правителям задачу выстраивания судей «под себя». Особенно если большинство из действующих служителей Фемиды будут заранее назначены пожизненно. И власть, без вердикта ВСЮ, с ними ничего не сможет поделать.

Кроме того, новая система подбора судейских кадров и очередной этап судебной реформы, по задумке авторов реформы, позволит побороть местничество и кумовство в судах и правоохранительных органах.

Во-первых, постараются разрушить триаду прокурор — судья — начальник милиции. Для этого сеть судов будет «отвязана» от административно-территориаль-ного деления. Другими словами, сеть городских и районных судов ликвидируется, а территория страны будет поделена на судебные округа, условно на 100 тысяч населения один суд районного уровня. Это заметно упростит тяжбы с государством — судьи уже не будут зависеть от местных властей, а также существенно усложнит давление на суд со стороны прокуратуры и милиции — сеть межрайонных прокуратур и РОВД не будет совпадать с сетью судебных округов.

Во-вторых, местные суды станут универсальными. Они будут рассматривать все категории дел: уголовные, гражданские, административные и хозяйственные в соответствующих коллегиях.

В-третьих, в судах общей юрисдикции создадут коллегии, которые специализируются на рассмотрении конкретных категорий дел. То есть судья, работающий в уголовной коллегии, не будет рассматривать гражданские дела, а судья из гражданской коллегии не станет заниматься разбором нарушений правил дорожного движения. Это должно, по идее, улучшить качество судебных решений.

Новый формат судебной системы позволит, с одной стороны, разрушить монополию хозяйственных и административных судов на рассмотрение соответствующих категорий дел, сделает сами суды более доступными для граждан, с другой — упростит контроль за судебной системой. После реформы для управляемости судебной системы будет достаточно контроля за Верховным судом Украины, что намного проще, чем следить за всеми высшими спецсудами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...