Прогноз магнитных бурь с 15 по 21 ноября

В фокусе

Магнитные бури на этой неделе будут существенными - фото 2

Ранее "Вести" писали, на кого влияют магнитные бури и как от них защититься

Советы медика: как помочь себе во время бури

ТАБЛЕТКИ И НАСТОЙКИ

"Гипертоникам накануне магнитной бури нужно принять препарат пролонгированного действия для предупреждения подъема артериального давления (конкор, хемопамид ретард, никардия ретард). Помогут им и травы: настойки пустырника, валерианы, мяты, заманихи, — советует директор клиники альтернативной медицины, д. м. н. Владимир Василевич. — Гипотоникам показаны возбуждающие средства: настойки женьшеня, лимонника, родиолы розовой или препараты: пантакрин, авеол, авиоплан, алфагин. Людям с нарушением ритма сердца — анаприлин и препараты калия (аспаркам, панангин). Если же донимает мигрень, выручат спазмолитики: но-шпа, спазмалгон, баралгин".

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

На переносимость магнитных возмущений влияет состояние сосудов. При снижении эластичности их стенок кровь медленнее двигается и хуже снабжает кислородом органы. Поэтому сосуды необходимо тренировать. В этом помогут: контрастный душ (два раза в день), плавание в бассейне (два-три раза в неделю), посещение сауны (раз в месяц). "Полезно накануне магнитной бури принять успокаивающую ванну с морской солью, экстрактом хвои, эфирным маслом валерианы, мяты, апельсина, мандарина, розы, иланг-иланга, розмарина, аниса, — советует Владимир Василевич. — И не забывайте о физических нагрузках и дыхательной гимнастике".

АНТИСТРЕСС-МЕНЮ

Накануне и во время магнитной бури откажитесь от возбуждающей пищи и напитков: энергетиков, крепкого чая, кофе, специй, лука, чеснока, перца, копченостей, алкоголя. "Кроме того, важно в эти дни избегать переедания, — обращает внимание Владимир Василевич. — Дело в том, что от воздействия магнитной бури сгущается кровь, а если при этом желудок перегружен пищей, то он "оттянет" на себя много крови, которая и так с трудом движется. Тогда мозг и сердце станут испытывать дефицит кислорода — и может запуститься механизм развития сердечного приступа или инсульта. Хотя в другое время этого могло бы и не случиться".

ПРИДЕРЖИМ НЕРВЫ

За пару дней до бури постарайтесь "придержать" нервы — избегайте ссор и споров. Найдите способ в дни магнитных возмущений максимально оградить себя от психологических проблем и не принимайте важных решений, переключитесь с внутренних переживаний на позитивные эмоции (сходите в театр или просто прогуляйтесь в парке и съешьте мороженое). Кстати, медики утверждают, что у многих людей плохое самочувствие во время магнитной бури провоцирует их настрой. "У нас 30% людей отличаются повышенной мнительностью, — говорит Владимир Василевич. — Такие, узнав о предстоящей буре, настроятся на то, что им будет плохо. И обязательно почувствуют себя плохо. Важно мыслить позитивно".

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ

Во время бури часто возникает головная боль в связи с сужением сосудов, поставляющих кислород клеткам мозга. Баланс можно восстановить точечным массажем. Первым делом воздействуйте на точку "хе-гу" — между большим и указательным пальцами руки (по две минуты на каждой руке). Поможет массаж акупрессурных точек, расположенных по кругу на расстоянии примерно 7,5 см от пупка. Просто представьте себе часы, пусть каждая точка соответствует определенному часу, и следуйте в направлении движения стрелок. Еще можно воздействовать на точку "фэн-фу" — она расположена над позвоночником в углублении под основанием черепа.

СПАСЕТ МАГНИТИК

Физики рекомендуют: если плохо чувствуете себя во время магнитных возмущений, поводите по телу и голове обычным магнитиком с холодильника. Механизм действия объясняют просто: эритроциты в крови имеют электрозаряд, а под действием магнита они принимают овальную форму, это облегчает их задачу "проскочить" по сосудам и автоматически улучшает состояние человека. Кроме того, воздействие магнитом меняет полярность стенок сосудов и от них отлипают холестериновые отложения. Только помните, что магнит не должен быть кольцевым (браслетом или обручем), иначе возникнут другие токи, вредные. Также нельзя носить магнит постоянно.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ СНИМЕТ БОЛЬ И ВЫЛЕЧИТ БРОНХИТ

Искусственно созданное слабое магнитное поле благоприятно влияет на человека. К такому выводу медики пришли еще в середине ХХ века, положив открытие в основу магнитотерапии. "На тело воздействуют специально подобранным для больного органа низкочастотным магнитным полем, — поясняет д. м. н. Владимир Василевич. — Это улучшает кровоснабжение и позволяет избавить человека от бронхита, отеков, воспалений, понизить артериальное давление, снять боль". Магнитотерапию до сих пор применяют в Украине, а вот в США пользу метода считают недоказанной.

Напомним, на Солнце полностью исчезли пятна. Пятна и вспышки на Солнце свидетельствуют о напряженности магнитного поля и вызывают магнитные бури на Земле.

Загрузка...