Как понять, что за вами следят


Как понять, что за вами следят
Хакер
Лайфхак

Мэр Днепра Борис Филатов подозревает, что на него готовится покушение и считает, что за ним установлена слежка.  

"...у меня обострённое чувство опасности и за мной сотни добрых людей. А также на меня было три покушения сепаратистов и личные угрозы со стороны покойного Захарченко", - сообщил мэр Днепра. Филатов обнаружил возле своего дома подозрительные авто и столь же подозрительных людей. "Уважаемые Арсен Аваков и Юрий Луценко, прошу выделить мне личную охрану. И да, если кто-то надеется, то я никуда не уеду. И клетчатое одеяло тоже не мой вариант", -  добавил Борис Филатов.

Учитывая неспокойную ситуацию в стране и рост криминала, слежки могут опасаться не только политики, но и обычные украинцы. “Вести” разобрались, как обнаружить наблюдение за собой и как уйти от “хвоста” и составили для вас инфографику.

Сохраняйте спокойствие - за вами следят

Для того, чтобы обнаружить слежку за собой, нужно обратить внимание на вещи, которые раньше не фиксировались вами. Например, автомобили в вашем дворе, чаще всего, одни и те же - они принадлежат вашим соседям. Если вы видите новое авто, это не означает, что нужно впадать в панику, но проявить бдительность, все-таки, стоит. Запомните, а лучше запишите, номер такой “тачки”. Кстати, для слежки обычно используют неприметные автомобили популярных марок, который окрашены в неяркие цвета.


Почему активисты обливают нечистотами своих оппонентов и ведут себя как животные


Выйдя из своего двора, присмотритесь к пешеходам - если кто-то из них смотрит на вас дольше, чем это принято между случайными прохожими, то этот человек может выполнять задание, то есть следить за вами. Кстати, попробуйте рассекретить “шпиона” - резко остановитесь и повернитесь к предполагаемому преследователю. Так у вас появится шанс, что тот выдаст себя - замешкается из-за того, что вы застали его врасплох. Неожиданно меняйте  направление движения - это заставит “хвост” следовать за вами и, таким образом, демаскировать себя.

Старайтесь менять маршрут, которым вы ходите на работу и обратно. Для этого передвигайтесь параллельными улицами, пользуйтесь разными маршрутами общественного транспорта, выходите на разных станциях метро.

Вы за рулем? Не паникуйте!

Слежку на автомобиле довольно просто обнаружить. Для этого нужно сделать несколько кругов вокруг квартала - вряд ли кому взбредет в голову просто кататься по кругу. Если автомобиль, в котором сидят вероятные преследователи, едет за вами, то ваши подозрения вполне разумны.

Когда вы едете по автостраде, то сверните с нее, а потом вернитесь обратно - “хвост”, чтобы не упустит вас, повторит это маневр. Этот метод не сработает, если за вами следят из нескольких авто, но одиночку вы обнаружите.


Массовый расстрел – как спастись от “Рослякова”


Впрочем, сначала можно совершить менее радикальные маневры - просто обратите внимание на поведение подозрительной машины после того, как вы перестроитесь в правый ряд и снизите скорость. В таком случае остальные автомобили объедут вас и продолжат свой путь, а “хвост” окажется в невыгодном положении и будет находиться позади вашей машины.

Проверьте телефон и пользуйтесь мессенджерами

Правила информационной безопасности призывают с осторожностью относиться к телефонным разговорам, так как конфиденциальность голосовых вызовов обеспечить довольно трудно.

Проверьте, не установлена ли переадресация звонков и сообщений на “левый” номер. Для этого нужно набрать комбинацию *#21# и нажать клавишу вызова. Если вы наберете *#62#, то получите информацию, куда именно перенаправляются вызовы и сообщения, пока ваш телефон выключен или занят.  #002# - эта универсальная для всех телефонов волшебная комбинация отменит все виды переадресаций, когда бы они не были установлены.

Конфиденциальную информацию лучше доверить мессенджерам, которые закрыты для посторонних. Предпочтите Telegram, Wickr, Chare и Signal. От SMS же в этом случае стоит вовсе отказаться.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...