Темные воды общественных бассейнов

Гельминты, грибковые и кожные заболевания, механические травмы, угроза сердечного приступа, астма, хламидиоз… Вот неполный перечень заболеваний, которые могут подстерегать нас в аквапарке или общественном бассейне, утверждают врачи-инфекционисты. В свою очередь владельцы купален уверяют: обеззараживание воды сегодня — на очень высоком уровне и подхватить страшные болезни просто нереально. 

Мы решили проверить, кто из них прав и что на самом деле содержится в воде общественных бассейнов. Ради этого решили провести ряд экспериментов и лабораторных анализов. 

ЭКСПЕРИМЕНТ №1: ИМИТАЦИЯ БОЛЕЗНИ 

Мы попросили профессионального гримера создать на теле имитацию кожного заболевания. Позволят ли нам с малопривлекательными пупырышками на шее поразвлечься в бассейне? 
Но сначала визуальная оценка болезни от профессионала:
«Судя по той картинке, которую вы мне показали, это может быть как инфекционное, так и не инфекционное поражение кожи. Оценку может дать только профессионал-дерматолог. И в этом главная опасность», — сообщил Александр Литус, главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Украины, которому мы продемонстрировали художества на своей шее и руках. 

Александр Литус, главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Украины
Теперь отправляемся в один из столичных бассейнов. По легенде, мы хотим поплавать, но медицинской справки не имеем. Дефекты на коже умышленно не скрываем. Интересно: насторожит ли это работников бассейна? 

Беседу снимаем скрытой камерой. 

— Смотрите, какие требования: должна быть справочка от терапевта; вещи для плавания — купальник, полотенце, шапочка. Это все обязательно. С 7 утра до 10 вечера приходите сюда, посещение стоит 85 грн. 

— Но у нас справок нет! 

— Справка — обязательное требование. Но если вы мне пообещаете, что в следующий раз будет справочка…. Обязательно! 

То есть в первый раз можно идти купаться с болезнью. А вот с распущенными волосами в бассейн категорически нельзя. Шапочный контроль — ну очень серьезный. 

— Шапочек нет? 

— Нет! Есть резинки! 

— Девочки, вы меня плохо слышите? Справочка, шапочка — это не я придумал, это же для вас делается. Шапочку можно взять напрокат. Все ясно? 

— Да! Давайте шапочку. Сколько это будет стоить? 

— 170 гривен. И сделайте справку, вы мне пообещали… 
И вот мы уже в раздевалке бассейна. Здесь тоже есть работники заведения, которые выдают инвентарь в аренду. Кожные дефекты опять не скрываем. Но никому из работников до этого нет дела. Единственное, за что переживают — чтобы перед посещением бассейна мы обязательно приняли душ. Возможно, работники заведения надеются, что вода смоет все болезни. 

В самом бассейне купаются в основном дети и несколько взрослых. Никто никаких претензий нам не высказал, кожные дефекты никого не напугали. 

Такой же эксперимент проводим и в частном аквапарке — возможно, там более строгий контроль за состоянием здоровья посетителей? Пропускают нас без проблем и требований, главное — заплатить 180 грн за вход. 

Количество людей в аквапарке в десятки раз больше, чем в бассейне, и среди них — много детей. Большинство людей ходят по аквапарку без обуви. Вроде мелочь, но последствия могут быть очень серьезными, предупреждают медики.
«Теплая водная среда — очень подходящее место для размножения разных микроорганизмов, грибковых инфекций. Особенно они «любят» поражать детей, иммунитет которых еще не такой хороший, как у взрослых», — рассказывает заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных Центра детской кардиологии и кардиохирургии Сергей Чернышук. 

Заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных Центра детской кардиологии и кардиохирургии
Сергей Чернышук
«Тут в первую очередь мы должны говорить о грибковых заболеваниях. Их очень много существует. Причем может быть поражение грибком как гладкой кожи, так и ногтевых пластин, — рассказывает Александр Литус. — Также возможно заражение всевозможными заболеваниями, начиная от простых банальных подошвенных бородавок и заканчивая серьезными вирусными и бактериальными заболеваниями. Когда приходят пациенты, опытный врач, когда видит специфическую локализацию заболевания — на подошве ног или в паху — начинает выяснять, где человек мог заразиться. Часто выясняется, что в бассейне». 

На форуме аквапарка, который мы посетили, читаем отзывы. Обращаем внимание, что многие пишут об очень сильном запахе хлора, который там чувствуется. 
И это настораживает. Ведь буквально недавно, в начале марта, в одном из аквапарков Харькова 20 человек отравились неизвестным веществом, из них шестеро — дети, их госпитализировали. Согласно выводам экспертов, причиной отравления стали пары хлора. 

Оказывается, сильный запах хлора свидетельствует не о том, что вода качественно обеззаражена, а скорее о том, что в бассейне уже не осталось нужного «активного хлора». 
Владимир Хомов, президент общественной организации «Ассоциация бассейнов и СПА»
«Пахнуть вообще не должно! Ни в коем случае! Ведь пахнет не хлор — пахнут уже органические соединения хлора, результат его взаимодействия с микробами. Они накапливаются и могут вонять. И это крайне неполезно — вдыхать эти пары, — объясняет Владимир Хомов, президент общественной организации «Ассоциация бассейнов и СПА». — А нам в воде нужен только активный хлор — тот, который в случае попадания бактерий будет их убивать. От него нет запаха». 
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...