Опасные хрущевки

Хрущевки. Эти четырех- и пятиэтажные дома без лифтов и с низкими потолками строили в 60-ых годах прошлого века как жилье для семей, которые ранее ютились в комнатах коммунальных квартир или бараках. Хрущевки считались временным жильем, но в них выросли целые поколения людей. Эти дома стали одним из символов советской эпохи в Украине. Но уже и СССР нет, а миллионы украинцев до сих пор там живут. 

Впрочем, скоро все может измениться. Наступила важная дата, которую мало кто заметил. В 2016 году закончился гарантийный срок эксплуатации первых хрущевок. Кто будет нести ответственность, если они начнут валится, как карточные домики? Тем более, что такие примеры уже есть. 
Так, в ноябре прошлого года в российском городе Калининград просто обвалилась часть дома. В украинской Одессе дом «устал» еще раньше, 13 июля 2013 года. Тогда чудом никто не пострадал. Семья с детьми только зашла в свою квартиру, а за ними рухнуло 10 квадратных метров междуэтажного перекрытия. Причиной назвали сильный дождь, который прошел ранее. 

А случай в октябре прошлого года помнит вся Украина. В городе Васильков обрушились три этажа школы, построенной по тем же стандартам, что и другие хрущевки. Детей спасло лишь чудо. 
Так стоит ли бояться украинцам за собственные жизни и жилища и какой выход из нарастающей проблемы? 

Такие обвалы происходят по разным причинам. Как природным — оползни, мощные дожди или снег, так и из-за деятельности человека — перепланировка квартир или строительство новых домов рядом. 

Чтобы оценить прочность хрущевок, мы решили взять часть здания для анализа. Сам дом мы, конечно, не разбирали. Воспользовались их не слишком удовлетворительным состоянием — собрали кирпич, который отвалился от дома, и отдали в сертифицированную лабораторию, где проверяют прочность кирпича и бетона. 

О результатах, которые нас откровенно удивили, мы расскажем в конце материала. 

Сейчас в Украине около половины всех многоквартирных домов построены в 50-е, 60-е и 70-е годы. В этакую эру хрущевок.
Даже в Киеве, который сейчас застраивается наибольшим в Украине количеством квадратных метров, хрущевка — это каждый четвертый из имеющихся многоквартирных домов. Их почти три тысячи. 

Светлана Старцева
начальник управления жилищной политики Минрегион-развития
«В каждом городе должен быть проведен анализ ситуации, какие дома требуют ремонта или сноса, в первую очередь, а что дальше может постоять. Однозначно говорить, что все хрущевки опасны, нельзя», — говорит начальник управления жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Светлана Старцева. 

Александр Сергиенко
директор центра «Институт города»
«Если хрущевка кирпичная, она может очень долго стоять. Если хрущевка панельная — там могут быть проблемы. Если идет неравномерная усадка грунта, тогда между панелями могут образовываться трещины», — говорит директор аналитично-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. 
Ниже на фото — пример такого разрушения. Прямо в центре украинской столицы, в километре от Крещатика, стоит дом с трещиной от первого этажа и до крыши (на фото внизу). И таких трещин несколько. Одна из них в подъезде — сквозная. Стена лопнула и снаружи, и изнутри и, очевидно, расширяется. Ремонт здесь делали явно недавно, но трещину видно снова. Наибольшая же трещина проходит не по подъезду, а по квартирам. Вероятно, ремонты в них можно не делать, ведь стены фактически расходятся в разных направлениях. 

Всеволод Николаев
эксперт Института общественно-экономических исследований
«Дом может стоять как конструкция достаточно долго, но в каком состоянии он будет, и как люди там будут жить  другой вопрос, — говорит эксперт Института общественно-экономических исследований Всеволод Николаев. — Там нарушаются санитарные нормы, становится очень дорогой и невыгодной эксплуатация этого дома. Поэтому вопрос стоит так — где та грань, когда выгодно содержать еще этот дом, и когда начинается предел, после которого его надо сносить». 
Есть два основных пути решения проблемы умирающих хрущевок. Первый — модернизация. В Украине действуют программы по модернизации домов. Впрочем, на практике воспользоваться ими не так просто. Ведь значительную часть вложений должны осуществить сами жители такого жилья. 

Светлана Старцева
начальник управления жилищной политики Минрегион-развития
«Стимулирование должно быть обоюдным — и из местного бюджета, и за счет владельцев, потому что мы им передали в собственность этот дом, — говорит Светлана Старцева. — Такие программы действуют по городам. Например, по Киеву много таких программ, где 70 на 30 или 50 на 50: то есть, часть средств привлекается от совладельцев дома, а другую дают местные бюджеты». 

Всеволод Николаев
эксперт Института общественно-экономических исследований
«Закон, который говорит, что вся ответственность на владельцах — перекрывает все дороги. Во-первых, владельцы сами должны делать экспертизу, нанимать кого-то, чтобы знать состояние своего дома. Затем, если это целесообразно, делать проект по документации, делать согласования, заказывать ремонт. Это все профессиональные вещи и перекладывать их на владельцев хрущевок невозможно», — считает Всеволод Николаев. 
Впрочем, существует и другой способ решить проблему стареющих хрущевок. Его сейчас используют в России. В центральной части Москвы целыми кварталами сносят старые дома. Жителям обещают другое жилье. На месте старых хрущевок планируют построить кварталы новых домов. Похожий план в прошлом году озвучили и в «Институте генерального плана Киева». Но пока дальше разговоров дело не пошло. Впрочем, и такой путь для Украины также трудно назвать идеальным. 

Александр Сергиенко
директор центра «Институт города»
«Я считаю, что это просто строительная мафия хочет расчистить себе площадки для зарабатывания денег, — комментирует инициативу по сносу хрущевок Александр Сергиенко. — Если вы вместо пятиэтажки построите 15 или 20 этажей, то вы сразу нарушите ГСН (государственные строительные нормы. — Авт.). Сразу возникнет ряд проблем: большого количества автомобилей, нагрузки на тепловые и электрические сети и вообще проблема перенаселения»

Всеволод Николаев
эксперт Института общественно-экономических исследований
«Если такая идея работает в центре Москвы, где дорогая земля и недвижимость по 5000 долларов за квадратный метр, и это все окупается, то в Киеве, где цена ниже, она работать не будет, — согласен Всеволод Николаев. — Когда вы ограничены этажностью, когда вы ограничены в цене, есть предел, когда бизнес скажет: простите, мне это строить, расселять людей, давать им большие квартиры, нести инвестиционные расходы просто невыгодно». 
Так насколько же крепки украинские хрущевки? Напомним, мы сдали кирпич с наугад выбранной хрущевки на экспертизу в сертифицированной лаборатории. Кирпич испытали согласно всем нормам, применяемым для современного строительства. Сначала его высушили в специальной печи. А после этого пресс давил кирпич, проверяя на прочность. 
И вот заключение экспертизы. 

Олеся Медведева
инженер Центра комплексного обследования строительных материалов и конструкций
«Кирпич средней плотности — относится к классу 1,4, по прочности — к марке 50. Для зданий небольшой этажности — это стандартная марка. В принципе, он не должен разрушиться, но имеет значение качество кладки и раствор, на который кладка положена», — озвучила нам вердикт экспертов инженер по качеству и испытаниям Центра комплексного обследования строительных материалов и конструкций Олеся Медведева. 
То есть, сам кирпич достаточно прочный для пятиэтажного здания. Но это в идеальных условиях. Оползень, мощные осадки, незаконная перепланировка в квартире или строительство нового дома рядом могут полностью повредить старую хрущевку. Тогда могут повториться такие ситуации, которые произошли в Василькове или Одессе. Они, к счастью, закончились без жертв, но может быть и иначе. 
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...