Лес для депутатов. Как заповедное урочище под Киевом перешло в частные руки (ВИДЕО)


Лес для депутатов. Как заповедное урочище под Киевом перешло в частные руки (ВИДЕО)
Расследование

Лидер радикальной партии Олег Ляшко выставил в соцсети трогательное семейное фото, где он теперь уже с официальной супругой Роситой собирает в лесу грибы. Уточнил: берет только белые. Фото произвело неизгладимое впечатление на жителей поселка Клавдиево-Тарасово, который находится в Киевской области. В прошлом году Олега Ляшко уже видели в этих краях: тогда он позировал с белыми грибами на захваченном берегу озера Бабка, которое находится в одноименном урочище — памятнике природы общегосударственного значения. «Назбирав шикарних білих грибів. Крім задоволення, це ще й можливість глибоко подумати на природі», — написал он тогда. В этом году фото лидер РПЛ сделал прямо на фоне забора, которым отгородили от народа часть леса.

Вне зоны доступа

В Клавдиево-Тарасово изрядно удивились, когда обнаружили на берегу озера Бабка стройку невиданных ранее в этих окрестностях масштабов. На противоположном от заповедной зоны берегу располагались небольшой охотничий домик с беседкой и несколько хозяйственных помещений. Принадлежало это все государству, а распоряжалось строениями Товарищество военных охотников и рыболовов Вооруженных сил Украины. Долгое время территорию использовали по назначению: принимали охотников, дрессировали собак, разводили в вольере диких кабанов. При этом местные, как они уверяют, не ощущали никаких неудобств от такого соседства. При въезде на территорию хозяйства располагались пляж и волейбольная площадка, которыми они спокойно пользовались.

Позже земля перешла в аренду фирме «МРК ЯРИК», которую прежде связывали с окружением экс-президента Виктора Януковича. После революции предприятие сменило владельцев. И тут началось.

Охотничий домик под видом реконструкции превратился из здания в 200 кв. м в двухэтажный коттедж площадью 1200 кв. м. Часть берега вместе с пляжем и волейбольной площадкой оказалась вне доступа, за высоким трехметровым забором из профнастила на бетонном фундаменте. Местные жители подняли шум и отстояли ту часть берега, на которой вырос забор. Ну как отстояли... Профнастил сняли, а вот фундамент остался, и, если раньше там можно было купаться и заниматься спортом, то сейчас все заросло сорняком. Через фундамент, который залит примерно в полуметре от воды, никто прыгать не хочет.

В прошлом году вокруг заповедной зоны вырос забор из сетки-рабицы с колючей проволокой высотой около 3 м и общей протяженностью примерно 8 км. Площадь земли, которая оказалась за сеткой, составила 480 га. Как рассказали «Вестям» местные активисты, жертвами дерзкого захвата тогда стало множество живности: звери с непривычки, бегая по старым тропам к водопою, убивались о неожиданную преграду.

«Межигорье Ляшко» - так называют захваченный лес местные жители

Радикальный след

Связь компании «МРК ЯРИК» с радикалами сложно отрицать. Когда-то конечным бенефициаром, судя по Реестру имущественных прав, был Богдан Мотрич — в прошлом помощник народного депутата от РПЛ Сергея Скуратовского. Мотрич баллотировался в 2015 году в Киевраду РПЛ. Сейчас владелец уже другой: согласно Реестру имущественных прав, это экс-член Одесского исполкома, один из учредителей компании «Контейнерный терминал Юсеком» Николай Шурда.  Хотя публичную ответственность на себя берет Александр Конихов, который является помощником Скуратовского на общественных началах. Конихов уверяет, что у фирмы «МРК ЯРИК» есть проект на 480 га земли и все разрешительные документы как на застройку, так и на ограждение леса.

В телефонном разговоре с «Вестями» Конихов был немногословен. На вопрос: «Может ли доказать законность застройки?» ответил сухо: «Обращайтесь в органы». А местных жителей Конихов заверял: «У нас все законно, и к этой стройке не имеют отношения никакие депутаты Радикальной партии, потому что это коммерческое предприятие, оно занимается бизнесом. А депутаты бизнесом не занимаются». Любопытно, что Конихов также значится среди собственников земли агрокомбината «Пуща-Водица», который был передан в частные руки, из-за чего также возник скандал.


От силовиков до губернатора - Луганская область тонет в коррупции


Комиссию не пустили на территорию

«Вести» решили сделать видеосъемку с воздуха, чтобы с высоты птичьего полета оценить аппетиты частного хозяйства. В густых лесах, среди елей и сосен, на берегу озера раскинулся огромный особняк. Перед ним — зеленая лужайка, рядом — несколько ангаров для автомобилей и две (!) вертолетных площадки. Вдоль воды, глубоко в лес на километры, уходит высокий забор.

Местные активисты стучат во все инстанции. Владимир Бут, житель соседнего дачного кооператива, уже не один год обивает пороги органов, которые были созданы для защиты обычных граждан, чтобы добиться справедливости. Но все напрасно. Чиновники перенаправляют его обращения от одного к другому, путая следы. Не помогают и митинги местных жителей, которые они устраивали возле охотхозяйства с требованием открыть лес. Правоохранительные органы открывали уголовное производство по факту ограничения свободного доступа для сбора грибов и ягод, а также в прибрежной защитной полосе. Но инспектора архитектуры не пускали на территорию. «Государственная архитектурно-строительная инспекция отправила своих сотрудников проверить, насколько законно ведется строительство в лесу. Но комиссию на территорию так не и пустили. Тогда пришлось вызывать полицию и прокуратуру. И только положив охрану лицом на землю и надев наручники, представителям службы удалось зайти на территорию. Но поскольку дело шло к вечеру, проверку осуществить так и не удалось. Рабочее время у них закончилось. Больше комиссия ни разу на объект так и не приезжала», — рассказывает «Вестям» Бут.

Чтобы зайти на территорию, силовикам пришлось положить на пол охрану

Другая инспекция, уже экологическая, также выезжала с проверкой: они, правда, нарушений не увидели. Заместитель начальника экологической инспекции Киевской области Сергей Жук сказал «Вестям», что, напротив, застройка — дело важное и нужное, так как в район инвестируются большие деньги, а также сохраняются редкие животные.

«Этот вольер так просто появиться не мог — есть все документы: распоряжение областной администрации о выделении земли, все согласования, договоры аренды, договоры временного пользования лесом. А они согласовываются всеми агентствами, лесхозами, администрациями, советами», — говорит Жук.

«Вы агенты ФСБ»

Местные жители написали жалобу в прокуратуру, а полиция Бородянского района завела уголовное дело по статье «Самовольный захват земли». Но, как выяснили «Вести», дела нет — его передали в Генеральную прокуратуру. С тех пор прошел уже год и ничего не изменилось. «Вести» написали запрос в ГПУ, но ответа мы так и не получили. 

У Владимира Бута своя версия происходящего. «Прокуратура пишет, что было возбуждено уголовное дело. Они их прикрывают, а потом по новой. Позвонил мне начальник следствия Бородянской полиции, говорит, что забрали у них дело в Генпрокуратуру. Я так понял: забрали, чтобы крышевать», — сказал Владимир Бут. 

Местные жители ведут долгую переписку с чиновниками

«Вести» обратились в Общество военных охотников и рыбаков Вооруженных сил Украины. Там уверяют: именно они до сих пор являются хозяевами территории, а фирме они ее просто передали в длительную аренду. Строительством на берегу озера большой резиденции они возмущены, собираются в ближайшее время с комиссией Минобороны выехать на проверку, так как по договору их должны были уведомить о реконструкции и строительстве. «Собираемся выехать с представителями Министерства обороны. Знаем, что они там с бруса строят, но что с нашими домами — мы не в курсе. Даже если земля их, а строения наши, то они должны были нас уведомить, чтобы мы разбирали и вывозили. Но ничего этого не было — значит, дома должны стоять на месте», — сказал «Вестям» бухгалтер Общества военных охотников и рыбаков Юрий Рубан.

Сколько еще простоит ограждение в лесу, можно только догадываться. Новые владельцы заявили: они здесь надолго. Местные жители надеются, что, может, перед президентскими выборами сетку уберут или Генеральная прокуратура наконец-то доведет дело до конца, так как перед стартом кампании чиновники резко начинают вспоминать про людей, которым еще столько надо пообещать.

Мы решили задать вопрос о ситуации с урочищем Бабка лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко. Планировали уточнить: в каких именно лесах он собирал грибы, что за забор виден на его фотографии, а также почему, несмотря на столько жалоб от жителей Клавдиево-Тарасово, он не вмешивается в ситуацию? Но ответ нардепа был в духе чиновников, видящих в критиках агентов Кремля. «Я не буду отвечать на эти вопросы. Вы работаете на ФСБ», — сказал он нам.

Александр Черненко

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...