Киевляне на день открыли рестораны на улицах

Киевляне на день открыли рестораны на улицах Повара вышли на улицы Киева. Фото А. Бойко, "Вести"

Вчера киевляне могли попробовать самые что ни на есть изысканные блюда по символическим ценам, а то и вовсе бесплатно. В столице прошел день ресторанов — популярное в европейских столицах развлечение, но пока диковинка для Киева. Суть в том, что участвуют в нем не профессиональные повара, а аматоры. И свои рестораны они открывают у себя в квартирах либо же на улице. Эксперимент в Киеве прошел удачно, и организаторы говорят, что подобные мероприятия будут проводить и в будущем.

ГУРМАНЫ НА ОСОКОРКАХ

На детской площадке, недалеко от депутатских домов на ул. Срибнокильской, расположился ресторан французской кухни — деревянный столик со свечами в бутылках и красивыми столовыми приборами. А вот и владелица «заведения» — Ольга Терницкая, которая на двух белых тарелках несет заказ: говядину по-бургундски с медальонами из моркови. На десерт — домашнее мороженое, персики в медово-тимьяновом сиропе и нуга с орехами и малиновым соусом.

О каждом блюде увлеченно рассказывает гостям. Иногда может присесть и попробовать еду вместе со всеми, чем демонстрирует: готовила, как для себя. Девушка мечтает открыть свое заведение. Говорит, что еда — это ее жизнь. О ресторане Ольги люди узнали из интернета, и собралась целая компания.

«Мы выбирали заведение поближе к дому. Все очень вкусно! Особенно понравился запеченный сыр камамбер» — говорит Антон.

Фоторепортаж: На день в Киеве появились бесплатные рестораны​

МЕКСИКА НА ВОЗДВИЖЕНКЕ

Много уличных ресторанов угощали сладостями. Киевлянка Анна Пызева приготовила шоколадные брауни, меренги, ванильные капкейки, сливовый пирог и очень вкусный компот. Угощали в уютном сквере на ул. Гоголевской. «Все делала дома с подругой. Решила не экспериментировать — приготовили то, что наработано годами», — рассказала она.

А на поляне среди «пряничных» домиков Воздвиженки сделали мексиканский ресторан, вдохновительницей которого стала художница Фрида Кало. Гостей просили приходить в одежде в красно-белых тонах, а женщин — с цветами в волосах. В парке Шевченко угощала 18-летняя киевлянка София Марченко, которая мечтает в будущем открыть свою кондитерскую.

ДОХОДЫ

Прейскурантов в ресторане нет — дают сколько не жалко. И народ не скупился: в некоторых уличных ресторанах мы видели трехлитровые банки, доверху заполненные даже 200-гривневыми купюрами. Рестораторы о доходах говорили неохотно, мол, сколько потратили, столько и заработали. «Да разве дело в деньгах? Тут главное — сам процесс», — в один голос говорили они. Эксперт по ресторанам Валерий Петров говорит, что киевский день ресторанов полностью скопирован у Европы. «Там очень распространен стиль обслуживания домашнего уровня, где человек сидит на кухне, и ему приносят блюда». Организатор праздника Светлана Старостенко говорит, что подобные мероприятия будут проводить и в будущем. «Присоединиться может любой желающий. И еще очень важно привлекать внимание к окраинам города, чтобы и там происходили какие-то интересные мероприятия».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...