Пропавший из библиотеки «Апостол» может быть книгой Януковича

Пропавший из библиотеки «Апостол» может быть книгой Януковича

Пропавшbq из библиотеки им. Вернадского "Апостол" Ивана Федорова 1574 года может быть раритетом, найденным активистами Майдана в Межигорье экс-президента Януковича.

«Всего в мире есть 118 "Апостолов" Федорова, - рассказал зам директора Музея книги и книгопечатания Украины Дмитрий Палий. 

В библиотеке Вернадского хранится пять экземпляров, говорит пресс-секретарь библиотеки Лидия Поперечная.

Пропала ли именно "книга Януковича", пока неясно.

"Апостол" стал первой книгой, напечатанной в Украине. Иван Федоров издал книгу во Львове в 1574 году. Книгопечатник выпустил издание тиражем 1000 экземпляров, из которых на сегодняшнее время сохранилась десять часть.

Основную часть ценностей из коллекции беглого президента передали на хранение в фонды Национального художественного музея в Киеве, а книги отдали в библиотеку им. Вернадского.

Из Межигорья в музеи перевезли старинные картины, иконы и другой антиквариат (всего около полтысячи экспонатов, которые оценили примерно в $50 млн).

"Апостол" Федорова оценивают примерно в $150 тыс., рассказал нам арт-эксперт Олег Слуцкий.

К книге прилагаася сертификат подлинности. Кроме "Апостола", у Януковича были около трех десятков раритетных изданий. Среди самых ценных - "Минея общая", изданная в 1680 году Иннокентием Гизелем (книгу напечатали в типографии Киево-Печерской лавры), "Апостол" Михаила Слезки 1654 года, Евангелие 1704 года.

Что касается картин, то, по словам музейщиков, среди самых ценных экспонатов из Межигорья — полотно русского художника Василия Поленова "Кто из вас без греха", которое оценивают в $6 млн, картина голландцев Хендрика ван Бален и Яна Брегеля-старшего "Сбор манны небесной" конца XVI-начала XVII века.

Также у Януковича нашли полотна Айвазовского, вазу Пабло Пикассо и старинное оружие.

Читайте также Из библиотеки Вернадского исчезла первая печатная книга в Украине

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...