Архитектор театра на Подоле: Историчность Андреевского спуска - это миф

Архитектор театра на Подоле: Историчность Андреевского спуска - это миф Фото: facebook.com/Oleg Drozdov

Скандал вокруг проекта здания Театра на Подоле не утихает. Как выяснили «Вести», побывав на расширенном заседании Союза архитекторов по этой теме, никто из городских градостроительных структур проект не утверждал.

Его утверждали, как признался архитектор проекта Олег Дроздов, только корпорация Roshen и сам театр. Подробности об этом в интервью «Вестям» рассказал сам Дроздов.

— Когда вы начинали проект, не думали, что могут возникнуть проблемы с киевской общественностью?

— Я, конечно, не ожидал такой реакции общественности вокруг готового здания, которое нравится меценату и коллективу театра. Представьте себе: христианская община достраивает храм. И вдруг кто-то приходит и говорит: что-то у вас колокольня высоковата, цвет не такой. Мне это непонятно. Если бы время вернули назад, я вообще предложил бы строить театр в другом месте.

— Кто принимал решение об утверждении вашего проекта?

— Весной прошлого года был внутренний конкурс портфолио, который проводил меценат. Проект утверждали инвестор (то есть Roshen. — Авт.) и коллектив театра.

— Почему у вас появилась такая идея? Кстати, здание очень напоминает ресторан в Шеффилде (Британия), из-за чего вас обвиняют в плагиате («Вести» публиковали фото на прошлой неделе).

— Но я не видел строения из Шеффилда. Нужно, чтобы мне кто-то прислал фото. А относительно моего стиля, вы можете посмотреть наши реализованные проекты десятилетней давности, в них есть похожие черты, например, дом на ул. Чернышевской в Харькове. А что касается историчности Андреевского... Это поддерживаемый всеми миф. В начале 1980-х спуск превратился в туристическую улицу. Тогда появились бутафорские дома, и в то время он начал сбрасывать свою архаичность.

Раньше на месте этого ресторана в Шеффилде (Великобритания) был склад

— Какие изначально были у инвестора пожелания к театру?

— Ничего особенного, только прагматические. Чтобы народ, вернее посетители, горожане, получили очень качественное здание. Как вся сегодняшняя европейская архитектура. А она делается, прежде всего, с большим запасом качества, но в то же время очень просто, на долгую эксплуатацию.

— Архитекторы вас упрекают в повышении высоты здания. Это пожелание инвестора?

— Мы не меняли радикально проект. Это была реконструкция без изменения площадей и строительных объемов. Мы анализировали разные зоны, и нам показалось очень важным сделать этот театр максимально доступным для инвалидов. Видоизменили наклон зала, чтобы было лучше видно. Все градостроительные нормы сохранены.

— Дай вам волю, что вы изменили бы в Киеве?

— Практически все. Я убрал бы все высотные стройки. Киев прелестен своими открытыми-закрытыми кварталами и застройками на рельефе. Он настолько богат сам по себе, своим рельефом, что если бы все строили в одну высоту, он был бы прекрасен.

— Но вас воспринимают как человека, который проектирует завышенные строения.

— Если вы посмотрите наше портфолио, единственный высотный объект у нас для Киева — это отель (24-этажный Aloft Kiev на ул. Эспланадной. — Авт.). Отелям можно.

Театр на Подоле. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Другие материалы по теме

Американцы начали строить особняки на Андреевском спуске

Кто владеет Андреевским спуском. Карта

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...