"Сдавать все равно придется". В Киеве потратят 460 млн на борьбу со взносами в школах

В столице решили бороться с так называемыми благотворительными взносами, заложив в бюджете на нужды школ и детсадов почти полмиллиарда гривен. «Вести» разбирались, достаточно ли этих денег, чтобы родителям не нужно было ежемесячно добровольно-принудительно сдавать 50–200 грн.

Деньги на подушки 

На образование в 2017-м из киевского бюджета решили выделить баснословные деньги — 10,8 млрд грн. Но главной неожиданностью стало выделение 460 млн грн на «борьбу с серой зоной» современного образования — так называемыми добровольными родительскими взносами. «Эти деньги пойдут на закупку моющих средств, постельного белья, подушек, полотенец, водяных фильтров, туалетной бумаги», — рассказала «Вестям» замначальника управления экономики и финансов департамента образования КГГА Людмила Борисенко.

При этом сами благотворительные взносы никто запрещать не собирается. «Мы не имеем права запрещать благотворительным организациям собирать средства на то, что они считают необходимым, а также вмешиваться в их деятельность», — подчеркнула Борисенко, уточнив, что сбор денег в такие фонды не может быть принудительным.

Взносы не отменяются

Но, как выяснили «Вести», денег на «борьбу с коррупцией» не хватит, чтобы покрыть «благотворительные» взносы. Ведь минимум общая сумма сборов по городу составляет 600 млн грн, а максимум — и все 1,1 млрд грн (см. инфографику). Учителя признаются, что дополнительным деньгам рады. «До сих пор город нам выделял деньги только на капремонты, а если нужны какие-то шкафчики, косметический ремонт классов или тюль заменить — это все за счет родителей. Не говоря уже об остальных мелких растратах, как вода и туалетная бумага, на которые родители, насколько мне известно, сбрасывались по 30–50 грн», — рассказывает директор одной из столичных школ Елена Швыдка.

Родители же считают, что допсредства не избавят их от взносов. «В начале года мы сдали 500 грн. Нам сказали, что этих денег хватит до Нового года на нужды класса — на бумагу, воду, уборку класса, тетради, подарки учителям на праздники. После праздников начнут снова собирать, правда, не знаю сколько, — учительница намекнула на старый линолеум на полу и изношенные шкафчики. Если часть закупок возьмет на себя город — спасибо, но деньги нам все равно сдавать придется», — полагает Алина, мама третьеклассника одной из школ на Оболони.

О том, что взносы никуда не денутся, говорит и папа пятиклассника из Святошино Андрей Бондаренко, их благотворительный взнос в месяц составляет 200 грн: «Если КГГА будет компенсировать часть расходов, нам все равно придется сбрасываться на подарки детям и учителям, канцтовары, экскурсии, что-то сладкое на праздники. Да я и не уверен, что и школа у нас чего-то не попросит еще».

Инфографика "Вестей"

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...